Открытые фонды Политеха

Apr 23, 2015 12:03

Кто опоздал сходить в Политехнический музей перед ремонтом, тот я. Как можно было прохлопать один из самых интересных музеев Москвы, вообще не понимаю. И теперь ждать до 2018 года?
Но дуракам же везет. Вот и мне вчера посчастливилось побывать на экскурсии в открытых фондах музея, благодаря приглашению от mosblog.

Входим через проходную №3 бывшего завода АЗЛК, где сейчас располагается площадка для развития инновационных производств - Технополис http://www.technomoscow.ru/. Ни разу не была в этом месте, территория завода огромная и хорошо, что она не заброшена. В фильмах в таких местах обычно обитают криминальные элементы, а тут бац - разные высокотехнологичные производства, например )







Проходим к Открытым фондам Политехнического музея. Здесь же, кстати, расположена и библиотека, в нее отдельные экскурсии.
Это место не похоже ни на хранилище ни на обычную музейную экспозицию. Пространство состоит из коридоров между ящиками, стеллажами и открытыми экспонатами. Все расположено по определенной системе, пронумеровано, везде таблички, бирки, штрихкоды. Мне, как бывшему библиографу, прямо душу греет.







Странное ощущение нового и одновременно старинного. Так сочетаются все эти экспонаты музея с более чем вековой историей со свежеотремонтированным помещением, конференц-зонами, современным логотипом музея и дизайном плакатов при входе. Этот же стиль на сайте https://polymus.ru/ru/, мне очень нравится.







Экскурсия начинается с истории музея, основанного в 1872 году. При входе расположены музейные шкафы различных времен, наполненные самыми разнообразными экспонатами. Порадовал экспонат под номером 1 - металлическая чушка, выпускавшаяся на одном из заводов СССР.







Напротив - плакаты с выставок, которые проводились в музее и стол с брошюрами. Кажется, здесь нет ни одного скучного названия )))







Проходим дальше, здесь стеллажи соседствуют с лабораторными столами, коллекции с отдельными предметами. Если некоторые можно с уверенностью опознать, для других хотя бы предположить их назначение, то отдельные экспонаты просто ставят в тупик. Например, шпионская фотокамера, которая прячется в узле галстука. Представляете, как может выглядеть такая штука.










Сотрудники музея проводят для нас экскурсии по различным собраниям музея, рассказывая о наиболее интересных экспонатах. Удивительно, насколько эти люди поглощены своей работой, с какой любовью относятся к музейным предметам, сколько всего знают о каждой вещи. Я о своей жизни не могу столько рассказать, сколько Максим Олегович Карташев рассказывает о автомобиле, принадлежавшем супруге Николая II, например.




Автомобилей в музейной коллекции очень много, они занимают существенную часть помещения и каждый по-своему интересен.



Это не карета, вон руль и педали )



А это самый дорогой автомобиль в стране, я офигела от его стоимости.



А это вообще нечто - Селена, которая так и не пошла в производство.

Собрание, посвященное энергетике, наверное, одно из самых обширных как по количеству экспонатов, так и по их назначению. Чего тут только нет, начиная от моделей паровых машин и заканчивая передвижной атомной электростанцией.




Часы - это нечто поразительное. Прекрасно понимаю, почему люди посвящают часам всю свою жизнь. Некоторые выглядят так, как будто не измеряют время, а производят его.




История некоторых экспонатов достойна статьи или даже целой книги, как например часы с годовым заводом, которые показывают вращение луны и земли, год, месяц, число, время суток, заход и восход солнца, ну и конечно часы минуты и секунды.



Этот механизм из деревни в Ленинградской области, где мастер-самоучка своими руками сделал деревянные башенные часы. К сожалению, резной циферблат и стрелки не сохранились.




А это специальные часы, чтобы проверять работу ночного сторожа. Если он халтурит, сразу будет видно )

Музыкальные автоматы нам не только показывают, но и демонстрируют их работу. На примере выставленной коллекции можно проследить историю развития воспроизводящих музыку устройств.



Первый музыкальный диск и автомат для его воспроизведения.



А это автомат, который играет на фортепиано. Почему у меня в детстве такого не было))






Аппарат Эдисона, который записывал и воспроизводил звук. Довелось, наконец, увидеть собственными глазами, а не в кино, ура!

Экскурсия длилась около трех часов, но я бы и еще три часа там проходила. Очень уж интересно.

Кстати, в открытых фондах готовится что-то очень интересное к "Ночи в музее". Если соберусь в этом году, обязательно туда загляну, ночью там наверное просто потрясающе, а тут еще и приключение.
Previous post Next post
Up