День рождения - 2

Apr 22, 2012 17:29

Оригинал взят у rufanbook в Иван Ефремов - легендарная фигура русской фантастики XX века

9 (22) апреля 1908 года - день рождения Ивана Ефремова, русского советского писателя-фантаста, ученого и мыслителя. Произведения Ефремова переведены на иностранные языки. Писатель был награжден 4 орденами, а также медалями. Именем Ивана Ефремова названа литературная премия за вклад в развитие и пропаганду фантастики.

Сама биография Ефремова фантастична и лучше любой прозы иллюстрирует его любимую мысль о беспредельности эволюционных возможностей человека.
Иван Антонович побывал купеческим сынком, беспризорником, воспитанником автороты, моряком, геологом, палеонтологом, прозаиком, изгоем, прославленным прозаиком, запрещенным диссидентом. С литературой, которой Ефремов увлекался с детства, его прочно связала болезнь. В 1942 году он оказывается надолго прикованным к постели. В это время он создает свои первые приключенческие и научно-фантастические новеллы, которые объединяет названием «Рассказы о необыкновенном».

Интересные факты об авторе:
  • Иван Антонович Ефремов является основателем целого направления в науке об окаменелостях.
  • В 1929 году высказал первую гипотезу в геологии: что дно океанов не ровное и покрытое осадками, а имеет, подобно континентам, сложный рельеф и собственную геологическую историю.
  • По совокупности работ по палеонтологии в 1935 году получил ученую степень кандидата биологических наук; в 1941 защитил докторскую диссертацию.
  • В эвакуации в 1941-43; рассказы начал писать в 1944. В 1945 году опубликован рассказ «Алмазная труба» о находке кимберлитовой трубки в Сибири. Потом, когда алмазные месторождения Сибири на самом деле были обнаружены, нашлись даже люди, обвинившие Ефремова в присвоении чужих идей.
  • Рассказ «Тень минувшего» вдохновил профессора Ю.Н. Денисюка заняться голографией.
  • В 1945 году вместе с В.А. Обручевым воссоздал закрытый во время войны журнал "Вокруг света", первое время возглавлял его редакционную коллегию.
  • После войны начальник палеонтологических экспедиций в Монголию и Китай. В 1950-е отошел от экспедиционной деятельности по состоянию здоровья, стал уделять больше внимания литературе.
  • По его сценариям снимались художественные фильмы, его заступничество позволяло публиковать произведения молодых фантастов, к примеру, Аркадия и Бориса Стругацких.
  • Имя Ефремова носит минерал ефремовит, открытый в 1985 году в горных отвалах Челябинского угольного бассейна.
UPD: ещё картинка из сегодняшней ленты

человеки

Previous post Next post
Up