Такая русская французская ривьера. Часть 4.

Nov 20, 2010 12:02

Французский городок Вильфранш имеет интересную историю. Ещё в 1770 году на рейде Вильфранша встала русская эскадра под командованием князя Алексея Орлова. Отсюда она поплыла в Эгейское море, где и победила турок в известном Чесменском сражении.
А потом был день 26 октября 1856 года - значительный день в истории Вильфранша, Ниццы и вообще Лазурного берега. В этот день с борта сардинского фрегата «Карло Альберто» на берег сошла недавно овдовевшая российская императрица Александра Фёдоровна.

С раннего утра огромная толпа народа собралась на пристани и на пути от берега к площади Виктор. Императрица приветствовала жителей, приняла представителей местной администрации, села в экипаж и покатила в Ниццу, о чудотворном климате которой была наслышана. До самой виллы Авигдор были выстроены войска, военный оркестр играл русский гимн.
После отдыха императрица приняла делегацию дам. Вечером в парке виллы королевский оркестр давал концерт, все городские учреждения были иллюминированы.

Для нужд императрицы прибыл корвет «Олаф» с экипажем 360 человек.

Местные газеты писали, что у города началась новая жизнь, что теперь сюда буду приезжать многие государи и высокие особы, чтобы выразить уважение августейшей гостье. И действительно, город преображался.
С визитом к императрице прибыл сардинский король Виктор Эммануил. Он прибыл на рейд Вильфранша во главе эскадры из шести военных кораблей Его приветствовали пушечным салютом береговые батареи и пушки русского фрегата. Как писали газеты, «грохот стоял невообразимый»… В городе был устроен яркий праздник для всех жителей, играл военный оркестр, в парке состолся бал с многочисленными развлечениями.

Императрицу навещали родственники. Прибыла вел.кн. Елена Павловна, потом великий князь Михаил Николаевич. Навещала вдовствующую императрицу её дочь Ольга Николаевна с мужем, королём Вюртембергским. Весной 1957 года в Ницце побывал командующий русским флотом великий князь Константин Николаевич. Балы, парадные обеды и ужины, праздники и концерты. Приезжали выступать самые известные певцы и музыканты.

Русские в ту зиму 1856-1857 гг. арендовали почти всё наёмное жильё в Ницце.

Русские купили участок берега в Вильфранше, и он стал базой военно-морского флота. Был построен обширный каменный дебаркадер для разгрузки угля, лечебница для моряков.

Александра Фёдоровна содействовала развитию и процветанию Ниццы.
Она часто прогуливалась в бухту Вильфранша к своим кораблям. Благодаря инициативе и материальной поддержке императрицы была построена широкая дорога из Ниццы в Вильфранш. Конечно, она была названа бульваром Императрицы.
Александра Фёдоровна выделила деньги и на завершение строительства железной дороги по берегу моря. В день торжественного открытия этой дороги в честь императрицы возвели триумфальную арку, украшенную флагами и цветами. Пройдя под аркой, она перерезала ленточку, открыв движение по этой дороге. Местное население ликовало…

Императрица много жертвовала в пользу бедных. Она помогла открыть в Ницце кассу взимомопомощи. По случаю отъезда была устроена раздача многочисленных подарков и сувениров, колец, браслетов и пр. На всём пути к корвету, на котором уплывала императрица со своей свитой, стояли толпы народа…

Великая княгиня Елена Павловна ещё задержалась в Ницце. Она устроила бал, посвящённый женихам и невестам. В саду виллы Бермон собрались 5 тыс жителей города, и среди них все женихи и невесты Ниццы. Этот праздник потом долго вспоминали жители…
Великая княгиня Елена Павловна по совету доктора стала принимать морские ванны. Благодаря ей пошла мода на морские купания. На берегу для неё был установлен павильон, из которого к воде вела деревянная лестница. Муниципалитет подхватил эту инициативу, берег моря стал обустраиваться, появились пляжи...

Императрица Александра Фёдоровна снова прибыла в Вильфранш в 1859 году, приплыла на 40-пушечном фрегате «Светлана». Чувствовала она себя неважно, из-за этого пришлось даже отменить пушечный салют. Села в экипаж и отправилась в Ниццу на виллу «Орестис», принадлежащую графине Орестис (Наталье Чихачёвой)…
Как и в первый приезд, императрица много занималась благотворительностью. Внесла 6 тыс франков в кассу взаимопомощи, дала деньги госпиталю Святого Креста, жертвовала бедным и больным…

Потом сюда приезжала императрица Мария Александровна, император Александр II, многие другие члены царской семьи…

Вслед за русским двором все европейские монархи и принцы взяли моду проводить зиму на Средиземноморском берегу.

Русских на ривьере становилось всё больше. Они занимали целые этажи в шикарных отелях. Скупали все продававшиеся виллы и строили свои. Строили церкви.
Ницца вскоре стала западноевропейским «филиалом» царского двора. В отелях пекли на пасху куличи. Отели рекламировали себя так: «У нас останавливается русская аристократия».
Вино лилось в изобилии, в ресторанах оставлялись громадные чаевые, в театрах блестящие русские офицеры бросали на сцену самые красивые букеты… Открывались русские бани, пекарни, в которых пекли ржаной хлеб. Всюду звучала русская речь и «лучший в мире французский», на котором говорили русские аристократы…

И всё это «русское нашествие» на ривьеру началось, как мы помним, 26 октября 1856 г, с визита императрицы Александры Фёдоровны.

***

Я вспоминала обо всём этом, когда прилетела в Ниццу - 27 октября, через 154 года и один день:))))

Мне очень хотелось посмотреть на бюст императрицы Александры Фёдоровны, на бульвар, названный её именем.

Готовясь к поездке, я прочитала книгу Бориса Носика "Прогулки по французской ривьере", С.Нечаева "Русская Ницца", а из интернета почерпнула следующее.
«Удобная дорога из Ниццы в Вильфранш была построена во многом на средства именно российской вдовствующей императрицы Александры Федоровны и тогда же получила ее имя. После Второй мировой коммунистические мэры постарались стереть этот факт из памяти горожан и с карт, переименовав бульвар Императрицы в Сталинградский, но уже в наше время благодарные жители Вильфранша назвали в честь Александры Федоровны небольшую набережную в самом центре города и несколько лет назад установили бюст Ее Величества прямо у цитадели. В итоге размещенные друг напротив друга скульптурные изображения императрицы и адмиралов образуют теперь некий русский мемориальный уголок Вильфранша». (http://www.lazurka.ru/cities/villefranche-sur-mer/history)

»В городе стоит бронзовый бюст императрицы Александры Федоровны, который в 1997 году открыл академик Дмитрий Лихачев. В городском саду высится целый скульптурный ансамбль: две статуи братьев Орловых, которые побывали здесь еще в ХVIII веке, бюст адмирала Ушакова».(http://russedina.org/frontend/heading/culture?id=9198)

»Одна из главных улиц города называется бульвар Императрицы Александры Фёдоровны. В городе установлены бюсты адмиралам Ушакову и Орлову».(http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/fund/news0068.html?print=true)

И наконец, нашла интервью с Рене Герра:

«В 1995-м мы с братом затеяли вернуть в Ницце Сталинградскому бульвару имя императрицы Александры Федоровны. Но нам это не удалось, так как появились статьи против этого переименования в местной прессе. В Ницце не удалось, зато удалось в соседнем маленьком городке Вильфранш переименовать бульвар имени бывшего президента французской республики в честь вдовствующей императрицы Александры Федоровны, которая так любила Лазурный Берег и столько для него сделала. По нашей инициативе и с помощью мэра и заместителя его по культуре удалось установить на бульваре бюст императрицы Александры Федоровны работы петербургского скульптора. Сначала это был гипсовый бюст, а через год, когда установили бронзовый бюст, состоялось второе открытие в присутствии Д.С.Лихачева, который вдохновенно произнес получасовую речь - я ее синхронно переводил. Установили бюст над местной бухтой, которая раньше называлась бухта Братьев Орловых, чьи бюсты, вместе с бюстом адмирала Федора Ушакова, теперь также украшают бульвар».( http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cultpaper/article.jsp?number=731&rubric_id=1000188&crubric_id=1001539&pub_id=872176)
Получается, что дорога, соединяющая Ниццу и Вильфранш, уже давно не называется бульваром императрицы. Её именем назвали совсем другую улицу. На карте гугла она не обозначена, но поиск всё-таки выдал её:




Ещё дома, «гуляя» по гугловской карте, я нашла там бюсты братьев Орловых и Ушакова, но бюста императрицы не было! Я опять и опять перечитывала разные тексты, но в них было одно и то же. Бюст императрицы находится на бульваре императрицы, бюсты находятся друг напротив друга.

Нашла фотографию Бориса Носика


Здесь видно, что на самом мысу, около дерева, находится один бюст, а напротив - три. Но когда "гуляешь" в гугле, бюста императрицы нет!

Что за чудеса?

Итак, я в Вильфранше. Навигатор привёл нас на прямо «бульвар императрицы».

Хм. Трудно назвать это бульваром. Это просто небольшая петля автомобильной дороги!




Но табличка налицо




И три бюста в наличии




Вот адмирал Ушаков




А вот братья Орловы




А что же напротив? Вижу дерево, а под ним не бюст императрицы, а … скамейка!








Куда дели бюст Александры Фёдоровны??? Где он???

Напрасно я оглядывалась по сторонам… Нету. Жаль, очень жаль…

Делать нечего, уходим…




Потом мы поднялись в цитадель








Сверху я ещё раз сфотографировала «русский мыс». Посмотрите, фотография - как у Носика. И пальма та же, и оливковое дерево. Только три бюста вместо четырёх:((((







Мы прогулялись по цитадели












Полюбовались видами




Музея Вольти закрыт, у входа такая его скульптура




Мы уже пошли к выходу, но я почему-то решила заглянуть в один дворик, маленький и неприглядный.




Там никого не было. И ничего интересного.
Но вдруг я заметила белеющий постамент среди зелени.




Я побежала прямо по траве (дорожки к нему нету) и увидела бюст, повёрнутый лицом к деревьям и кустам, так, что ветки почти касаются его, и даже не сфотографировать толком:




Неужели??? Неужели это Александра Фёдоровна?




А вы узнаёте?

Я бы, наверное, и не подумала, что это она, если бы не помнила прочитанные где-то слова, что «императрица изображена в расцвете сил - в возрасте сорока лет - в традиционном русском головном уборе - кокошнике» и если бы не фотография в книге Носика




Кстати, а где белая мраморная колонна??? Вместо неё совсем другой постамент…

А как вы думаете, что написано на постаменте? Российская императрица Александра Фёдоровна?? Ничего подобного!!!









Да-а-а, дела… В тихом дворике, куда никто не заглядывает, под деревьям, так, что почти не видно, без подписи… И это бюст российской императрицы!!!

Вид открывается, это правда…




Вот как выглядит этот маленький дворик с моста в цитадель. Бюст под ёлкой, его почти не видно…




Из книги "Несостоявшийся император" Татьяны Вербицкой:
"Бюст заказала мэрия Вильфранша, а выполнил его русский скульптор Виктор Онешко, член Союза художников России. Памятник Александре Фёдоровне освятили по православному обряду владыка Варнава, епископ Каннский русской зарубежной православной церкви, и дьякон Сергий Всеволожский. Оба - потомки русских эмигрантов первой волны.
На торжественной церемонии присутствовали мэр города Вильфранш Жерар Гросгожа, его заместитель по культуре Шарль Минетти, министр культуры Российской Федерации Евгений Сидоров, князь Никита Романов, Рене Герра и др. Все они говорили о том, что именно Александра Фёдоровна ввела в моду Ниццу и её окрестности. Она была подлинной основательницей Ниццы как элитарного центра курортной жизни"...

А вот как демонтировали памятник, почему, кто при этом присутствовал - я не знаю...

Если вы слышали что-нибудь об этом, напишите мне, пожалуйста.

Франция, ~ВОПРОСЫ, путешествия, ~Александра Фёдоровна, ~памятники

Up