Сегодня хочу поделиться очень трогательными письмами между королевой Луизой и её дочерью, будущей императрицей Марией Фёдоровной.
Как обычно, проверила в сети и в жж, вроде нету, поэтому набрала:)
Приезд принцессы Дагмар 14 сентября 1866 г. в Кронштадт на пароходе "Шлезвиг". Из журнала "Illustreret Tidende"
Т. Тейхель. Приезд в Россию датской принцессы Дагмары. Следование кортежа из Петергофа в Царское Село. В экипаже: принцесса Дагмара и императрица Мария Александровна. Бумага, акварель. 1866
Как известно, принцесса Дагмар прибыла в Россию 14/26 сентября 1866 года. Приняла православную веру и обвенчалась с цесаревичем Александром Александровичем.
Ещё жених и невеста
На свадьбе датскую королевскую семью представлял брат Дагмар Фредерик. С ним приехала и младшая сестра Тира. Но не было матери, не было старшей сестры. Королева Луиза очень расстраивалась, что не смогла быть рядом с дочерью в такой день. Она написала ей письмо «Для Минни - прочесть при совершении вечернего туалета в день свадьбы».
«Скоро наступят самые важные часы в твоей жизни! А я так далеко от тебя, и могу только в письменной форме изложить то, что сказала Аликс в последний вечер, когда она была у меня в Виндзоре <…> Тебе предстоят трудные мгновения, и ты сочтёшь их скверными, но потом, что все это представляется непостижимым, нам следует воспринимать это как долг, возложенный на нас Господом, которому мы все покорны, предписывающим каждой из нас отдаться на волю своего мужа во всём и не противиться даже самым невероятным вещам, но внушать самой себе, что такова воля Господа. Ты испытаешь и телесные муки, но, моя Минни, мы все прошли через это, а я просила его [цесаревича Александра] поберечь тебя в это первое farignante [утомительное] время, когда тебе придётся собрать все свои силы, чтобы пройти через эти официальные торжества, когда все присутствующие будут с удвоенным вниманием смотреть на тебя! Господь да не оставит тебя! Ты начинаешь новую жизнь!
Доброй ночи! Самые горячие молитвы за тебя возносит твоя мама».
Что тут можно сказать? Как изменились времена и нравы!
«Сердце просто хотело выскочить… Здесь дальше я не буду распространяться», - записал в дневнике Александр про первую брачную ночь.
Уже муж и жена
Раз уж я заговорила про такие интимные вещи, то теперь - про роды.
Первая беременность Марии Фёдоровны закончилась выкидышем. Правда, в некоторых источниках пишут, что беременности и не было. И цитируют письма цесаревича матери и отцу (там про регулы и т.д.). А другие считают, что была, и ссылаются на письма Дагмар матери и свекрови. А в мемуарах Шереметьева я нашла, что Дагмар была неосторожна во время верховой езды!
Не будем вдаваться в медицинские подробности. Неважно. Факт, что было разочарование, страдание, неловкость перед родными и придворными…
Потом родился мальчик. Первенца, конечно, назвали Николаем. Александр II в письме Кристиану IX сообщил: «Вы наверняка поймёте, почему мы дали ему это имя, которое вдвойне дорого нам».
8/20 мая 1868 года цесаревич Александр написал Кристиану IX:
«Дорогие родители, порадуйтесь вместе с нами нашему великому счастью, ниспосланному добрым Господом, подарившим нам дорогого маленького сыночка, составляющего всю нашу радость <…> Минни ужасно боялась из-за присутствия при родах моего отца, но потом она была рада этому, поскольку он весьма помог ей».
А Мария Фёдоровна записала в дневнике, что присутствие при родах свёкра «жутко смущало меня».
Молодые родители должны были предупреждать отца-императора о предстоящих родах, но потом они старались делать это как можно позже, чтобы он прибыть просто не успел!
Родился второй сын (который умер через 11 месяцев), третий (Георгий) и дочь Ксения.
И вот опять должен родиться ребёнок (это будет Михаил).
Александр II в тот день прибыл в Петербург из поездки и собирался на обед к сыну и невестке. А она чувствует приближение родов (уже начались схватки) и пишет письмо матери:
«Единственная - и большая - неприятность состоит в том, что император прибыл к нам на обед. И это, по-моему, будет более чем ужасно. Ибо если ему скажут, что я нездорова, он наверняка явится туда, а я не выношу все эти увещевания. <…> Наступает время обеда, он придёт, и ведь мы ему ничего не сказали, а боли продолжаются и учащаются. Только бы я смогла продержаться, пока он будет здесь - я в сущности просто в отчаянии из-за того, что он придёт».
После обеда она сделала к письму приписку: «Обед завершился. Слава Богу, все разъехались, но меня за столом не было - сослалась на мигрень. Все, больше не могу! Прощай, мама, только бы ты была сейчас здесь!»
Через час с четвертью после того, как Мария Фёдоровна написала это письмо, она родила сына.
Молодец, «продержалась»!
Как понятно её отчаяние! Ведь отношения со свёкром уже были натянутыми (из-за его второй семьи), но он же царь…
С детьми
1. Мария Фёдоровна. Судьба императрицы. Е.В.Хорватова. «АСТ-Пресс»
2. Александр III. Царь-миротворец. Ольга Барковец, Александр Крылов-Толстикович. «Абрис», 2007
3. Императрица Мария Фёдоровна. Жизнь и судьба. «Петроний», 2008
4. «Известия»
http://www.izvestia.ru/hystory/article3096630/5. Императрица Мария Фёдоровна. «Абрис», 2009