После Переславля мы поехали в Ростов. Побывать в Ростове Великом мне хотелось давно.
И вот наконец-то я увидела Ростовский кремль знакомый всем по кинокомедии!
Он показался мне даже величественней, чем я думала. Оживали страницы нашей истории.
Вот тот самый Архиерейский двор, который с любовью, старанием (и каким размахом!) строил и обустраивал Иона Сысоевич, и который мы называем крепостью-кремлём... Это сюда привезли тело убитого, взятого в плен в печально известном бою князя Василько Ростовского ("и умер князь кудрявый...")...
Для туристов всё просто и удобно. Покупаешь билет, на обороте которого нарисована карта кремля, и ходишь-бродишь по территории, любуешься разными уголками хоть целый день. Замёрзнешь - в сувенирной лавке можно попить горячего чаю:) Экспозиций много, они самые разнообразные, от археологической до финифти.
К архитектурному убранству надвратной церкви Иоанна Богослова добавились узоры из голубей
Башен, кажется, одиннадцать. Покрыты осиновым лемехом, как будто серебряные.
Церковь иконы Божией Матери Одигитрии (1693)
Крыльцо Красной палаты как из русской народной сказки
На стену подняться, увы, нельзя!
Это те самые переходы, хорошо знакомые по фильму Гайдая.
Фильмы, наверное, здесь часто снимают
Церковь Григория Богослова в митрополичьем саду построена в 1680-е годы.
Это опять церковь Одигитрии
Вернее, церковь-музей.
Самое древнее здание кремля - Успенский собор (1512-1515). Здесь крестили отрока Варфоломея. Здесь погребены и Иона Сысоевич, и князь Василько....
И здесь идёт ремонт...
Я как-то писала про церковь Николаевского дворца. Когда вел.кн. Николай Николаевич посетил Ростов, ему понравилась вот эта церковь - Спаса на Сенях. И он взял её за образец, когда строил свою дворцовую церковь.
Вот видна её золотая главка
Она была личной церковью митрополита Ионы. Высоко поднятая солея отличает её от всех других церквей. А как она расписана! Так хотелось посмотреть! Но церковь закрыта зимой:(:(
Вывод такой. Очень интересно! Но выходишь из Кремля слегка разочарованным, не увидев собора и церквей изнутри. Конечно, росписи нужно беречь... Хорошо бы ещё приехать летом!
У ворот кремля мы сели в машину и через несколько минут были уже у ворот Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря.
Ох, как теперь трудно снять что-нибудь без проводов и автомобилей:(
Обители покровительствовала Екатерина II, в XIX-XX веках в ней побывали все наши императоры, Николай II с семьёй был здесь в 1913 году.
Вот Дмитриевский собор, построенный на средства графа Шереметева
В Зачатьевском соборе хранятся мощи самого святого Димитрия и основателя монастыря преподобного Авраамия. Рядом с Мощами Димитрия - Ватопедская икона Богоматери, перед которой он молился. Её подарили афонские монахи царю Алексею Михайловичу.
Храм Спаса на Песках раньше принадлежал другому монастырю, Спасо-Песоцкому. Он был основан в XIII веке Марией, женой князя Василько, ставшей вдовой в двадцать с небольшим.
И башенка очень красивая! Только небо совсем заволокло. Не небо, а сплошное молоко. Снег начинается, ведь обещали вечером метель.
Рассказывать можно долго, но так я до Ярославля никогда не доберусь...
Около монастыря я наконец-то сфотографировала подряд несколько домиков с так понравившимися мне резными наличниками. Далеко не самые красивые, те, что попались по дороге.
Много раз видела - домик старенький, некрасивый, и забор покосился, а наличники - глаз не отвести.
Прощай, Ростов, едем в Ярославль!