Во дворце заканчивают менять батареи. Эти простояли сто лет! Их осталось всего несколько штук.
Неужели выбрасывают на помойку?
Кстати, у нас хоть не такой, как в Москве, но мороз, и я вчера включила дома батареи. Наш дом такой тёплый, что почти всю зиму батареи стоят выключенными, а форточки открытыми. Тепла от нагретых соседями стен вполне хватает! Нет ни жары, ни излишней сухости:)
Но это к делу не относится, пойдёмте во дворец. Начало -
здесь. В Курительной комнате осталась встроенная мебель, мельцеровская, сделанная на знаменитой мебельной фабрике! Правда, ей далеко до мебели Александровского дворца:)
Окна, двери и мебель - родные друг другу.
Слева - обычные книжные полки, им меньше ста лет, а выглядят они заметно хуже:)
Да, мебель немного потёртая, обшарпанная, но - та самая. Стёкла целы, дверцы открываются-закрываются (одна экскурсантка деловито проверила).
Позже, видимо, хозяевам стало чего-то в интерьере не хватать. Большого и красного. Добавили:)
Не смотрите на дверные ручки и на то, как выкрашены стены. Смотрите лучше на мрамор
И на деревянные детали
В одном зале между оконными проёмами хорошо сохранились зеркала с мраморными столешницами и такие же мраморные подоконники.
Вид из окон - на Неву. Дворец в плане имеет вид буквы П, но с ещё одной поперечной палочкой. Перекладинка - это главный фасад, там парадные залы. Ещё одна поперечинка - это зрительный зал. А две ножки, они не симметричные, - это служебные корпуса. Всё это хозяйство принадлежит Обществу глухих, служебные корпуса они сдавали в аренду. Одно агентство ещё работает, а гостиница имеет вид неживой. Может, уже пакует чемоданы.
Зрительный зал очень интересный
Извиняюсь перед людьми, что попали в кадр... Но на сайте я не нашла фото зала.
Раньше это был кабинет А.С.Меншикова в бытность его морским министром.
Поэтому здесь - морская тематика, присмотритесь
Экскурсовод назвала этих нептунов, я точно помню, ги-ка-кам-па-ми, морскими извозчиками. Я знаю, что есть гиппокампы, но у них же - голова и туловище лошади! Так что кто это такие, я не знаю. Может, вы знаете?
На стене, которая противоположна сцене, устроили кинобудку. Её и снаружи видно, со двора, она безобразно торчит на балконе.
В этом зале мы сидели довольно долго. Экскурсовод рассказывала про прежних хозяев дворца. В частности про вел.кн. Михаила Александровича. Рассказала довольно подробно про всю его жизнь, и что удивительно, никаких не допустила ляпов. За что я ей очень благодарна!:) Правда, про жемчужину Пелегрину сказала, что она сейчас "вроде бы у Элизабет Тейлор", но тут уж так легко запутаться в Пелегринах-Перегринах!:)
Ещё про эсккурсовода. Она рассказала, что обнаружила на плане дворца лестницу, нашла с улицы вход и поднялась по ней на крышу. Оказывается, там была сделана специальная площадка и был установлен оптический телеграф. Кто-то из зала спросил, как он работает. На что экскурсовод ответила: "Сходите в библиотеку, раскройте энциклопедию и прочитайте!". :):)
Кроме Парадного входа с Английского проспекта есть ещё вход со двора - Собственный подъезд. Там во время переделки Мельцером была установлен лифт. Вот эта красота сохранилась, а сама кабина - нет.
А лестница здесь просто великолепна!
Мраморная лестница с ккрасивыми закруглёнными перилами
а от этого пролёта - глаз не отвести. Он кажется очень лёгким, хрупким и прикрепённым к стене каким-то чудесным образом!
Пройти-то по такому боязно!
Но, как видите, ходили здесь много:(
Когда мы спустились во двор, уже темнело, поэтому фотографий двора нет. Там есть узкий проход с фонарём, облицованный плиткой, явно работы Мельцера. Проход во двор со стороны Галерной улицы свободный. Пока.
Вывод. Дворец интересный. Ему повезло, что он восемьдесят с лишним лет не менял владельцев. Да, лепнина замазана жутким количеством слоёв краски, но это дело поправимое! Было бы желание, были бы средства.
Мой пост сырой. Быстро написала просто по памяти, со слов экскурсовода. И свои впечатления. Почти не гуглила. В книгах своих почти ничего про этот дворец не нашла. Захотелось сходить посмотреть ещё на модерн Мельцера - в особняк Кочубея, например. Странно, что экскурсовод не произносила слов "ретроспективизм" и "неоклассицизм". Всё-таки тут модерн совсем не буйно-цветуще-сюзоровский, а какой-то ...немного классический?) Надо бы разобраться...
Ещё по поводу фасада. Нашла во втором томе "Зодчих Санкт-Петербурга" слова: "Боковые эркеры декорированы крупными рельефами с мотивами позднего московского классицизма - факелами, гирляндами плодов, масками". И вот кадры с сайта
http://www.citywalls.ru/house793.html