Дела ростовщические

Aug 15, 2012 18:22

Ну что ж. Микроэтап пройден. А точнее, банк дал предварительное согласие на получение ипотечного кредита еще в прошлый четверг. Для тех, кому еще предстоит подобная процедура, обозначу примерные требования к заемщикам на данный момент от Сбербанка России, а также список требуемых документов на дом.
1. Требования к заемщикам:
- стаж на текущем месте работы не менее 6ти месяцев;
- заработная плата, которую я обозначил была 35000 рублей. Я думаю, что сумма была принята с учетом того, что ежемесячные выплаты, просчитанные при консультировании с кредитным экспертом, составили около 10000 рублей. То есть при возможном исполнительном производстве по взысканию с меня суммы задолженности по кредиту (а это до 50% заработка по Российскому законодательству) мне бы осталось 17500 рублей на в месяц, что вполне укладывается в прожиточный минимум. То есть ежемесячные платежи банк спокойно может получать от меня и по суду. Что банк судя по всему устроило.
- справки 2-НДФЛ на меня и жену. В памятке банка указано "заполнять все поля". Но кредитный эксперт удивилась тому, что в справке заполнены коды налоговых вычетов и суммы налоговых вычетов. Сказала, что это "необычно", потому пришлось переделывать справки.
- заверенные копии трудовых книжек;
- оригиналы паспортов;
- оигиналы пенсионных свидетельств;
- анкету-заявку заполнили на месте со своих слов.

При собеседовании спрашивали о том какова сфера деятельности компании. Сколько сотрудников в компании. Какая должность. Рабочий телефон. На работу при этом так и не позвонили. Ни мне ни жене.

2. После одобрения кредита запросили следующие докуметы на дом:
- предварительный договор купли-продажи по форме банка. Форму выдали на руки.
- копия свидетельства о праве собственности на дом;
- выписка из Единого реестра прав на недвижимое имущество. Заказывается в местном управлении Росреестра. Госпошлина, если не ошибаюсь - 200 р.
- копия предыдущего договора купли-продажи на дом, по которому этот дом перешел к нынешнему продавцу. Таким документом также может быть: свидетельство на наследство, дарственная и т.д.
- отчет об оценке дома. Заказывается у любых оценщиков. Хотя лучше всего у тех, которые согласятся обозначить в отчете именно нужную Вам цену дома.
- нотариально удостоверенное заявление продавца дома о том, что на момент покупки дома он в браке не состоял. Это для того, чтобы у нынешней супруги продавца не возникло в случае развода права оспорить в суде договор купли-продажи и обломать банк.
- справка по форме 10 об отсутствии зарегистрированных лиц в доме;
- выписка с банковского счета о наличии не менее чем 15% собственных средств от стоимости дома;
- техпаспорт на дом. Если его нету, то заказывается в местном БТИ;
- копия паспорта собственника.

Вот такие пирожки. Оценка уже заказана. Так что, дело движется.

дом в деревне, материнский капиталл, банк, ипотека

Previous post Next post
Up