Facebook строит новый датацентр

May 06, 2013 14:33





Ни для кого не секрет, что у владельцев самой огромной социальной сети в мире Facebook , на планете расположены три огромных датацентры. Так, два находятся в США, в штатах Орегон и Северная Каролина, а третий - в Швеции.







Но сейчас начинают набирать оборотов слухи, о том, что владельцы компании Facebook намерены в ближайшее время построить новый датацентр. Как сообщают американские средства массовой информации, новый центр должен будет построен в американском штате Айова. Представители социальной сети намерены вложить в этот проект как минимум 1,5 миллиарда долларов. Первыми, кто начал распространять об этом новость, стало местное издание Des Moines Register.
По данным публикации, датацентр должен стать самым технологически продвинутым в сети датацентров компании. Тем не менее, сами представители корпорации до сих пор и словом не обмолвились о сооружение такого здания. По данным газеты, датацентр обойдется Facebook в 500 млн долларов, еще в такую же сумму обойдется его энерго- и сетевое подключение, оставшиеся 500 млн долларов - это оборудование, системы охлаждения и серверы. По заявлениям специалистов, примерная площадь для сооружения нового датацентра, составит 130 000 квадратных метров. Не смотря на то, что сама компания умалчивает о постройке, многие говорят, что это абсолютно точная информация.

* * *

Ассанж: Facebook - это информационный ресурс, о котором любая разведка в мире могла только мечтать



Facebook - это такой информационный ресурс, о котором любая разведка в мире могла только мечтать. Об этом в интервью телеканалу Russia Today рассказал основатель Wikileaks Джулиан Ассанж.

«Есть такие сайты, как Google и Facebook, которые создавались в первую очередь для всеобщего пользования, но со временем были разработаны и вспомогательные механизмы для сотрудничества с американскими спецслужбами. А рядовые пользователи раз за разом поверяют Google свои интересы, формируя поисковые запросы, а также обмениваются электронными письмами и «засвечивают» в Facebook свои личные знакомства. Facebook - это такой информационный ресурс, о котором любая разведка в мире могла только мечтать. Даже самый нерадивый шпион найдет в Facebook невероятное количество сведений о чужих знакомствах и отношениях», - сказал Ассанж.

«Почти все, что люди делают в интернете в любой момент времени, записывается и хранится. Любой поисковый запрос. Вы помните, о чем вы думали год назад? Два дня назад? Три месяца назад? Не помните - а Google помнит. И Агентство национальной безопасности (разведывательная организация США. - «Газета.Ru») помнит, если ваш запрос был перехвачен им по международным каналам связи с американским сервером. Просто списываясь с друзьями по электронной почте или обновляя свою страницу в Facebook, мы тем самым доносим на них», - подчеркнул Ассанж.

«Мы все воспринимаем интернет как некое платоновское «пространство идей», где можно озвучивать свои мысли, вести переписку, публиковать книги, и все это существует где-то там. На самом же деле все это хранится на интернет-серверах, расположенных где-нибудь в Нью-Йорке, Найроби или Пекине, и до нас эта информация доходит по оптоволоконным кабелям или по спутниковой связи. Поэтому наши мысли и наша переписка находятся в руках тех, кто контролирует серверы», - сообщил основатель Wikileaks. «Ну а тот, кто может контролировать каналы связи и перехватывать информацию, - тот может вести слежку за целым обществом. Это новая глава в развитии государственной слежки: возможность перехватывать сообщения не отдельных лиц, а целых народов», - подытожил основатель Wikileaks.

На вопрос о том, какая в этой ситуации может быть предложена альтернатива, Ассанж ответил, что «альтернатива состоит в том, чтобы постараться добиться независимости для интернета, чтобы интернет, скажем так, провозгласил независимость относительно остального мира».
На данный момент Ассанж находится на территории посольства Эквадора в Лондоне, где он попросил политического убежища в попытке избежать экстрадиции в Швецию, где он обвиняется в преступлениях сексуального характера и откуда, в свою очередь, может быть экстрадирован в США, где ему может грозить смертная казнь за публикацию секретных данных.

ноовойна

Previous post Next post
Up