Торопецкая. Полтора года спустя...

Apr 01, 2011 19:39

Originally posted by _corso_ at Торопецкая. Полтора года спустя...
Думаю, что все, кто интересовался судьбой Торопецкой иконы Божьей Матери из собрания Государственного Русского музея, могут отныне смело именовать ее иконой из собрания Кооператива Княжье Озеро, так как в музей она не вернулась, и, похоже, не вернется уже никогда.
Исход событий предсказуем, но от этого не менее печален.
Икона, безусловно, цела. Надо надеяться, что ее сохранности ПОКА ничто не угрожает. Слово «пока», написанное большими буковками, можно отнести, например, к тому факту, что за несколько дней до обещанного (клятвенно обещанного!) возвращения иконы в музей, ее нынешние владельцы отключили камеру, которая должна была в режиме онлайн вести трансляцию из киота в Княжьем озере в Русский музей. Что, право же, так трогательно и убедительно, что диву даешься: неужто кто-то из этих глуповатых музейщиков еще не сообразил, кто в доме хозяин?
Сейчас, когда стало ясно, где останется Торопецкая, камеры включены, и, повторяю, непосредственной угрозы сохранности иконы, по всей видимости, нет. Для того, чтобы убедиться в этом доподлинно, необходимо профессиональное реставрационное исследование в музее. Напоминаю, что решение о таком исследовании было принято на расширенном реставрационном совете, который состоялся в Русском музее в декабре 2010 года.
Итак, в настоящий момент полную оценку состояния иконы произвести затруднительно.
Зато довольно просто произвести оценку сегодняшней ситуации в нашей империи на этом "незначительном" примере.
Давайте на минуточку оставим за скобками рассуждения о возвышенном и духовном, и вспомним о том, что произведение искусства находилось в ведении Русского музея не по чьей-то прихоти, а ПО ЗАКОНУ.
Примерно по такому же закону Российской Федерации, по которому вам принадлежит ваша приватизированная "хрущевка", ваши шесть дачных соток, ваш семейный участок, простите, на кладбище, и так далее.
На примере с Торопецкой мне и вам в очередной раз показали, что закон существует для тех, у кого нет денег на то, чтобы поставить его (закон) в удобную для себя позу. А для тех, у кого деньги есть - существуют ИСКЛЮЧЕНИЯ из закона. Со всеми вытекающими последствиями - вытекающими для меня, для вас, для иконы, и для положения на Родине в целом.

Данный конкретный барин оказался добрым, и вложил астрономические деньги в создание капсулы для иконы (три земных ему поклона за это). Следующий окажется не настолько "добрым", и, вкладывая деньги в исполнения своих желаний, на капсуле сэкономит. Мотивируя, например, тем, что от "правильного" использования средневековые доски "самообновляются".
Проще говоря, ситуация с Торопецкой наглядно показала людям, которым "закон не писан", как именно надо действовать, чтобы удовлетворить любой свой каприз. Уверяю вас, они свои выводы сделали.

От себя мне к этому прибавить больше нечего - кроме, разве что, глубокого сожаления в адрес тех рядовых православных граждан Российской Федерации, которые будут ликовать по поводу "восстановления исторической справедливости". Искренне жаль, что они не понимают того, что речь давно уже идет не "справедливости"» , не о "священных традициях" и не о "правильном" богословии образа.
Сейчас обо всём этом вспоминают исключительно для того, чтобы им было о чем покричать, пока "хозяева жизни" - неважно, что на них надето, цивильные костюмы или рясы, - устроят всё так, как сочтут нужным.
Вся эта болтовня - всего лишь "дымовая завеса", за которой спокойно и уверенно действуют люди, не привыкшие ни с кем и ни с чем церемониться.
Захочет Шмаков устроить в своем Торопце модель "святой Руси" в одну тысячную натуральной величины - устроит. И хрустальный мост через Соломенное озеро построит, и будет там торговать разными полезными товарами (с). А захочет - устроит это все на ваших законных шести сотках, повыкидывав оттуда ваше барахлишко и вашу престарелую маменьку.
И вам придется с этим обстоятельством смириться, потому что вы делегировали ему право устраивать вашу жизнь, не сообразуясь ни с чем, кроме своего хотения.

А теперь - дадим слово непосредственным участникам событий.
Сначала скромно-стыдливое распоряжение Департамента культурного наследия МК - организовать возвращение иконы в установленный договором срок -




Два следующих документа, судя по их датам, - сравнительно недавние, - хотя до вчерашнего дня никто в Русском музее их не видел. Остается предположить, что они либо были «засекречены», либо появились только вчера и были датированы задним числом. Интересно, а реставрационный совет, который одобрит продление экспонирования - тоже датируют февралём или началом марта??







Ну, и, наконец, - показания очевидца всей этой полуторагодичной истории, ведущего научного сотрудника Отдела древнерусского музея Ирины Александровны Шалиной - под катом.
Это - текст её выступления, присланного на заседание Экспертного совета ИКОМа, где, среди прочего, был поставлен вопрос о невозвращении Торопецкой иконы в Русский музей. Интересно, хватит ли духу у господ журналистов пропиарить это ПОДПИСАННОЕ письмо музейного сотрудника, содержащее ссылки на конкретные факты и документы, так же безудержно, как неделю назад пиарился пасквиль никому не ведомых галерейских анонимов?

Read more... )

А заодно - в тему - можете поинтересоваться, как в совершенно в другом месте те же "достойные люди", которые подписывали все приведенные выше документы, методично и неумолимо разрушают уже существующий государственный музей для того, чтобы на его руинах создать музей епархиальный - в угоду чьему-то непомерному тщеславию и корыстолюбию. И нарушая при этом все то же действующее на территории РФ законодательство о неотчуждаемости музейных фондов...

Торопецкая икона Божьей Матери

Previous post Next post
Up