Обед №3. Итальянский.

Sep 29, 2011 22:08

Наконец разобралась с субботними фотографиями.
Одну переделала) Готова теперь вам показать:)




Два рецепта будет с тыквой;) для тыквенного флешмоба



Начнем с ризотто.



Что же такое ризотто? Это не итальянская разновидность плова, и уж тем более не рисовая каша по-итальянски.
Ризотто - это совершенно особенное блюдо, и готовится оно по-особенному.
Начнем с того, что для приготовления ризотто используется только три сорта риса. Это арборио, виалоне нано и карнароли. Зерна этих сортов отличаются от всех других повышенным содержанием крахмала, который во время приготовления мягко обволакивает рис, придавая готовому блюду необходимую сливочно-бархатную текстуру. В то же время они не развариваются, сохраняя легкую "сыринку" внутри, так любимую итальянцами и известную как "аль денте". Именно эта удивительная комбинация нежности и прочувствованности каждого зернышка делает ризотто особенным блюдом.
По вашему желанию ризотто может быть легким вегетарианским или сытным мясным, пряным или очень нежным, рассыпчатым или жидковатым. Но все его бесчисленные варианты сходятся в одной исходной точке - глубокой сковороде с толстым дном. Именно в ней обжаривают в масле лук, а затем добавляют рис. Прокалившись, он будет жадно впитывать жидкость. Затем наступает черед вина: оно остается на сковороде наедине с рисом почти до полного выпаривания - от вина ризотто берет легкий аромат. И, наконец, в дело идет кипящий бульон: мясной, рыбный или овощной. Добавляют его по чуть-чуть, буквально пол половника, постоянно мешая, чтобы рис впитал бульон без остатка. Техника "мешать - вливать - следить - вливать" - одна из главных хитростей процесса. Варится рис минут пятнадцать. Когда рис готов, его надо снять с плиты и дать пару минут "отдохнуть". Этот "отдых" называется "mantecato". Вот тут то итальянский рис и должен показать себя: отдавая крахмал, он делает текстуру ризотто кремовой и густой, сам оставаясь чуть сыроватым внутри. В финале добавляют пармезан, грана падано, пекорино или любой другой пристойный итальянский сыр.

Итак, Ризотто с тыквой и шафраном

На 4 порции:
400 г риса "арборио"
100 г репчатого лука
200 г белового вина
1,2 л бульон (использовала куриный)
1 г шафрана
50 г сливочного масла
50 г сыра пармезан
400 г тыквы
50 г оливкового масла
соль, черный молотый перец по вкусу

В сотейнике на оливковом масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Затем добавить рис и обжаривать его 3-5 минут на среднем огне. Добавить очищенную от кожуры и семян, нарезанную маленькими кубиками тыкву (или на терке) и обжаривать еще 2-3 минуты. Добавить шафран, влить белое вино и выпарить его. Добавлять бульон небольшими порциями до готовности риса, постоянно помешивая.
Перед подачей посолить, поперчить, заправить сливочным маслом, тертым пармезаном и тщательно перемешать.
Прежде, чем подавать ризотто на стол, следует дать ему немного загустеть.
Я поторопилась:) Поэтому на фото не совсем нужная консистенция. Потом загустело всё как надо:)

Ну а раз ризотто, то и остальные блюда выбирала из итальянской кухни.

Курица по-лигурийски, тушеная с розмарином, оливками и помидорами.



Этот рецепт я давно уже присмотрела у Юли cook-inspire
Жалею, что так долго тянула с исполнением. Оочень вкусная курочка! Юльчик, спасибо!))

Пишу со своими пропорциями:
1 курица весом 1 кг, порубленная на куски
1 ст.л. муки
соль и свежемолотый перец
2 ст.л. оливкового масла
несколько веточек розмарина
3 зубчика чеснока, слегка раздавить
250 мл белого вина
горсть оливок
2 томата

Разогреть духовку до 190 С. Обвалять кусочки курицы в муке, смешанной с солью и перцем. Обжарить со всех сторон до образования корочки. Добавить розмарин и чеснок, готовить до тех пор, пока чеснок не размягчится. Выложить подготовленную курицу в форму, влить белое вино, дать ему закипеть, прежде чем добавлять остальные ингредиенты. Выложить на курицу порубленные томаты, оливки, накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 25-30 минут.







К курице приготовила итальянский салат с пастой.



Салат из пенне с моцареллой и помидорами.

400 г пасты (пенне), конечно же "аль денте")
150 г черных маслин без косточек
200 г помидоров черри
50 г базилика
150 г моцареллы
150 г консервированного зеленого горошка
соль, оливковое масло Extra Vergine

Черные маслины, помидоры черри и моцареллу разрезать пополам, листья базилика нашинковать.
В отваренные пенне добавить черные оливки, помидоры черри, моцареллу, базилик, консервированный горошек, заправить оливковым маслом и перемешать.




А в качестве гарнира овощи.



Овощи, запеченные с травами и моцареллой.

На небольшую форму:
1 помидор
1/2 цуккини
2 зубчика чеснока
1 - 2 ст.л. оливкового масла
свежий тимьян, розмарин
соль, перец по вкусу
1 шар моцареллы

Духовку разогреть до 200 градусов.
Овощи нарезать кружочками.
Измельченный чеснок смешать с травами и оливковым маслом.
Овощи уложить в форму, посолить, поперчить и равномерно полить ароматным маслом.
Поставить в разогретую духовку и печь 20-25 минут, пока овощи не пустят сок и не начнут румяниться сверху. Моцареллу натереть на терке и посыпать ею овощи. Запекать еще 10-15 минут, пока сыр не расплавится и подрумянится.
Очень вкусно! Рекомендую.

Ну а на десерт пирог. По рецепту Наташи igra-so-vkusom
Правда у Наташи кекс. Но я пекла в круглой форме, получился пирог:)

К итальянской кухне отношения не имеет. Просто ребенок попросил испечь что-нибудь вкусненькое с тыквой))



Тыквенный пирог со штрейзелем.

Нужно:
225 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
специи (соль 0,25 ч.л., корица 0,5 ч.л., 0,25 ч.л. мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотого имбиря, 0,25 ч.л. молотой гвоздики)
70 г растительного масла (взяла масло виноградной косточки)
60 г яблочного пюре (натереть на терке или измельчить блендером)
200 г тыквенного пюре (запечь в фольге до готовности, измельчить блендером)
100 г сахара
70 г коричневого сахара
2 яйца
60 мл молока

Для штрейзеля:
50 г сливочного масла
60 г сахара
30 г муки
30 г молотых орехов (я заменила орехи на молотые овсяные хлопья)
1 ч.л. корицы

Готовим:
Духовку разогреть до 180С.
Для штрейзеля все ингредиенты смешать до получения крошки, поставить в холодильник.
Муку просеять с разрыхлителем и специями.
В глубокой миске смешать масло, яблочное пюре, сахар, перемешать венчиком, добавить яйца, венчиком слегка взбить до получения однородного теста.
Добавить пюре тыквы, половину муки, перемешать, добавить вторую половину муки, воду, смешать венчиком до получения густого однородного теста.
Форму смазать маслом, присыпать мукой, выложить тесто. Посыпать крошкой и выпекать в течение 50 мин до готовности.




Пряный ароматный пирог. Внутри влажный. Правда у меня местами очень плотный, как будто не пропекся.
Он сначала хорошо поднялся, а потом осел немного. Может поэтому так уплотнился.
Но на вкус отличный. Особенно штрейзель понравился:)

итальянская кухня, Обеды/Ужины, курица, пирог, салаты, тыква, ризотто, овощи, выпечка

Previous post Next post
Up