Обещала Зоряне поучаствовать в ее сочном
грушевом фм. Обещание выполняю:)
Как всегда, в самый последний день. Не изменяю себе)
А заодно поддержу и
флешмоб Вики
kinda-cook, тоже посвященный грушам.
Начнем наверно с супа, традиционно. Давно увидела его у
cook-inspire. Вот наконец появился повод его приготовить.
С фотографиями долго боролась. Но ничего хорошего у меня так и не вышло.
Это лучший кадр.
Тыквенно-грушевый суп-пюре.
Пишу со своими пропорциями:
500 г тыквы
1 крупная спелая груша
1 маленькая луковица
2 зубчика чеснока
1 ст. л. оливкового масла
400 мл овощного (либо куриного) бульона
50 мл белого вина
свежемолотый черный перец
тимьян
соль по вкусу
1 ст.л. бальзамического уксуса
тыквенное масло
обжаренные тыквенные семечки для подачи
Тыкву и груши очистить и нарезать кусочками, лук нарезать кольцами. Выложить тыкву, груши, лук и чеснок в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тимьяном и запекать при 200С до мягкости.
Влить в сотейник бульон и вино, довести до кипения, добавить овощи, и при помощи блендера превратить в пюре. Приправить суп перцем, солью, бальзамиком и еще раз довести до кипения. В готовый суп добавить масло и обжаренные семечки и подавать.
Также суп можно подать со сметаной либо ложечкой сливок и посыпать свежими листиками тимьяна.
Мои комментарии: Суп варила на легком говяжьем бульоне. Тыквенное масло не добавляла. Бальзамик совсем чуть чуть в тарелку. Семечки не обжаривала.
Вкусный суп. Груши явно не чувствуются в нем, но придают пикантности.
Мои мужчины, как ни странно, тоже оценили)
Далее любимый "дежурный" салатик. К бокалу белого сухого отлично идет.
Салат с грушей и горгонзолой.
Для салата понадобится:
1 сладкая груша
50 г сыра (дор-блю или горгонзолы)
горсть грецких орехов
сок лимона
1 ст.л. оливкового масла
щепотка сахара
Грушу разрезать на 4 части, удалить сердцевину и порезать на тонкие ломтики. Уложить на блюдо и полить соком лимона. Сыр порезать на маленькие кубики, положить сверху и присыпать сахаром. Полить оливковым маслом и перемешать. Грецкие орехи крупно порубить. Салат перемешать и переложить в тарелку.
И наконец, десерт:) Который я к сожалению не попробовала даже. Но обещаю, утром я это сделаю обязательно! и поделюсь с вами своими впечатлениями) И даже фото кусочка принесу;)
А пока картинка этого красавца соблазнительного))
Рецепт я присмотрела у Ирины Чадеевой в ее книге "Пироги и кое-что еще...". Но когда приступила к подробному изучению, обнаружила очень много неясностей и неточностей, поэтому отправилась прямиком в ее
журнал, дабы разобраться.
В итоге пишу рецепт из жж (по пропорциям он отличается от книжного), но со своими изменениями:
Французский тарт с грушами и франжипаном.
Для теста:
6 ст.л. пшеничной муки
80 г молотого миндаля
2 ст.л. сахара
125 г сливочного масла
1 небольшое яйцо
щепотка соли
Для начинки:
4 небольшие груши
4 ст.л. сахара
2 ст.л. лимонного сока
Для миндального крема (франжипана):
120 г молотого миндаля
120 г сливочного масла
4-5 ст.л. сахара
2 яйца
1/2 ст.л. муки (заменила 1 ст.л. кукурузного крахмала)
2 ст.л. рома
2 ст.л. грушевого сиропа по желанию
форма диаметром 26-30 см
1. Четыре груши (одинакового размера) почистить и разрезать на половинки. Аккуратно удалить семечки. Я это сделала чайной ложкой. Очень легко и удобно.
Готовые груши положить в миску, полить лимонным соком и посыпать сахаром . Залить 300 мл воды и поставить варить в микроволновку на 10 мин. Остудить в сиропе.
2. Готовим тесто.
Муку соединить с миндалем, сахаром и маслом, порубить в крошку ножом или руками.
Добавить яйцо и замесить тесто. У меня оно получилось очень жидким и липким, добавила еще муки. Прилично причем.
Тесто завернуть в пленку и убрать на 30 минут в холодильник.
3. Готовим крем.
Размягченное масло взбить с сахаром. Постепенно добавляя яйца, продолжаем взбивать до пышной и светлой массы. Добавляем миндаль, муку (крахмал) и ром. Еще раз вбиваем.
4. Охлажденное тесто раскатать и уложить в форму. Я обычно не раскатываю. Распределяю по форме руками, делая бортики.
5. Выложить на тесто сначала крем, а затем подготовленные груши.
6. Выпекать в разогретой духовке минут 40-45. Поверхность пирога должна стать шоколадного цвета.
7. Грушевый сироп уварить и смазать им готовый тарт.
Жду-не дождусь уже утраа:)
Ну что... я попробовала!)) Франжипан - это конечно очень вкусно:) Очень нежный, ореховый, рассыпчатый... но в то же время это крем:) Прекрасно дополняет сладкие мягкие груши. Но! масло... его ТАК много в рецепте. Мне было очень жирно. Вот просто очень пре-очень. Правда мужу так не показалось. Он ел с удовольствием и очень нахваливал:)
Для себя я все же буду искать другие пропорции миндаля и масла. Либо в основе что-то поменяю. Потому как вместе это просто убийственно!)))
Да! Обещала же фото, но его к сожалению не будет. Пробовала тарт рано утром. Было еще темно. Вернулась, УЖЕ темно)) А впереди зима. Как снимать...
И еще. Торт я переименовала в тарт:) Еще вчера хотела, но сомневалась. Думала, может по вкусу торт будет))
Значит так! Пообщавшись с Ириной, решила все же дать книжный вариант рецепта. По ее словам, он то как раз проверенный, улучшенный и доработанный.
Для теста:
150 г пшеничной муки
100 г молотого миндаля
50 г сахара
100 г сливочного масла
1 небольшое яйцо
щепотка соли
Для начинки:
4 небольшие груши
4 ст.л. арманьяка или грушевой водки
Для миндального крема (франжипана):
100 г молотого миндаля
100 г сливочного масла
100 г сахара
2 яйца
1 ч.л. муки
2 ст.л. арманьяка (рома или коньяка)
2 ст.л. сиропа от варенья (при желании)
форма диаметром 22-24 см
Почувствуйте разницу:)
Технология приготовления та же. Единственный момент, груши.
Их можно подготовить описанным выше способом. А можно запечь в духовке.
Для этого очищенные и разрезанные на половинки груши уложить в смазанную маслом форму, полить арманьяком и запечь 20 минут при 200С. После груши охладить.
Если вы все же надумали готовить тесто первым способом, то его перед выпечкой необходимо заморозить!
Тогда, возможно, масло не будет у вас булькать и выкипать, как это было у меня)