Привет всем, кто меня еще помнит:) Я, бессовестная, обещала в сентябре появиться, но вот только сейчас созрела. Отдохнули мы чудесно. Да так чудесно, что еще весь сентябрь потом в отпускном настроении пребывали. Я совсем расслабилась, а потом в дела семейные, заботы погрузилась... и не то чтобы времени, а скорее желания не было у меня ни на какие кулинарные подвиги. А муж то как счастлив был моему "кулинарному воздержанию")) У нас тут практически медовый месяц был по приезду. Но вот все на круги своя возвращается. Интерес к кухне наконец проснулся. Пеку, готовлю тут каждый день. Не снимаю правда, света мало. Утром темно, вечером тоже. А день, как правило, занят. У Димки занятия теперь 6 раз в неделю, вот и мотаемся с ним. Даже не верится, на будущий год в школу уже...
И собственно к делу. Пришла я к вам не с пустыми руками. А с выпечкой, традиционно:) Пекла печенье на днях овсяное. Вспомнила, что вам еще не показывала его.
Ржано-овсяное печенье.
2 ст. овсяных хлопьев
100 г сливочного масла
0,5 ст. сахара (добавляю коричневый)
2 яйца
0,5 стакана ржаной муки
Хлопья измельчить (я беру мелкие, не измельчаю), обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета. Добавить сливочное масло, перемешать.
Когда масло расплавится, снять с огня, остудить, добавить сахар, яйца, муку. От себя добавляю 0,5 ч.л. соды, гашеной лимонным соком. По желанию вы можете добавить ваши любимые специи. Корица здесь будет очень уместна.
Перемешать и мокрыми руками сформировать печенье.
Выпекать в духовке минут 25-30. В режиме "горячий воздух" минут 15.
Печенье по составу простое, но за счет обжаривания хлопьев приобретает необычный "ореховый вкус". Сухое, немного крошится, идеально с горячим молоком на завтрак.
А раз уж речь о ржаной муке зашла, покажу вам еще два рецепта с ее использованием.
Ржано-творожный тарт с лаймом.
ТЕСТО:
250 г сливочного масла (замороженного)
400 г ржаной обдирной муки
НАЧИНКА:
700-800 г творога
3 яйца
3 ст.л. мёда (либо сахар по вкусу)
3 маленьких лайма
Муку просеять в миску. В нее же натереть на крупной тёрке масло, растереть руками, замесить тесто.
Масса должна получиться пластичная.
Тесто выложить в широкую разъемную форму или низкую форму для открытых пирогов и распределить по поверхности, сделав бортики.
Оставить половинку одного лайма для украшения тарта. Остальные измельчить в блендере, но не совсем в пюре.
Творог, яйца, мёд и лаймы тщательно перемешать и выложить начинку на тесто. Украсить тарт кружочками лайма и отправить в разогретую духовку. Выпекать около 50-60 минут до легкого зарумянивания.
Оба рецепта прекрасного кулинара и просто чудесного человека
Юлии Костенич.
Ну и напоследок, совсем старый рецепт и древнее фото быстрого ржаного хлеба
В сети гуляет под названием "ржаные помпушки". Но я пеку его уже давно и называю именно хлебушком. Под таким названием я когда-то нашла его в журнале у
katrin-kivi И в очередной раз говорю ей огромное спасибо за этот чудо-рецепт.
Ржаной хлебушек (бездрожжевой).
200 мл кефира (молочной сыворотки)
120 г ржаной муки
3-4 ч. л. раст. масла
2 ч. л. коричневого сахара либо меда
1 ч. л. соды
1 ч. л. разрыхлителя
соль
кориандр и жгучий чили (по желанию)
Смешать все ингридиенты, кроме муки. Муку вводить постепенно. Должно получиться тесто, как на оладьи. Выпекать в форме для маффинов минут 25-30. У меня получается 4-6 штук.
Обожаю и просто так, и с сыром, и со сливочным маслом. А вприкуску с густым ароматным супом это вообще сказка.
Кстати,
katrin-kivi на прошлой неделе приезжала в Питер. Мы виделись с ней два раза. Отлично провели время вместе. Вместе ели, болтали, смеялись, гуляли... но ни разу про фотоаппарат не вспомнили. Было так хорошо, и совершенно не думалось о съемке. Но теперь я об этом жалею. Ни одного фото на память...
Расскажите хоть вкратце, как ваши дела. Что нового за это время? И спасибо всем, кто беспокоился обо мне, писал в личку. Со мной правда все хорошо. Надеюсь больше не пропадать так надолго.