Ода овсянке.

Jun 29, 2012 18:07

На днях я показывала вам, что еще, кроме манника, можно приготовить из манной крупы. Сегодняшний пост посвящен овсянке. Сколько уже рецептов в моем журнале с ее участием.. казалось бы, все уже показано и рассказано. Ан нет.. кое-что осталось еще;) Сегодня даже не все покажу, а лишь те рецепты, которые смело могу рекомендовать для конкурса Горшочек, вари!






Ни для кого не секрет, что каша - лучший завтрак для ребенка. Сегодня, как вы уже догадались, речь об овсяной пойдет. А вы любили овсяную кашу в детстве? Я нет, точнее я даже не знаю, любила я ее или нет.. я ее просто не помню) Помню рисовую, пшенную, гречневую.. манную еще. А вот овсяную нет. Мама почему то никогда ее не варила. Не помню даже, давали ли ее в детском саду.. Овсянка плотно вошла в мою жизнь лишь после знакомства с мужем. Можно сказать, это он меня к ней приучил. Теперь это пожалуй любимая каша в нашей семье, по крайней мере появляется на нашем столе чаще всех остальных.
Сварить ее очень просто. Думаю, все знают, как. Можно на воде, можно на молоке, а можно и вовсе не варить. Просто залить хлопья кипятком, добавить ложечку меда, любимые орехи, сухофрукты или свежие фрукты/ягоды, и вот вам полезный и сытный завтрак готов. Но мы же о детской каше говорим) И сегодня я хочу показать, как приготовить такую кашу, от которой ни один малыш не откажется))




С виду обычная овсяная каша? Да. Но есть небольшой секрет) Рассказываю:)
Овсяные хлопья отварить в воде или молоке. Можно добавить сахар или мед.
В готовую кашу, внимание! добавить йогурт и взбить ложкой. Всё:) Украсить фруктами, ягодами, орешками и наслаждаться вместе с малышом:)
Каша получается очень нежной, скорее напоминает овсяный десерт, нежели кашу.
Если у ребенка аллергия, или малыш совсем маленький, орехи можно исключить, а ягоды/фрукты заменить на те, которые можно.




Ну, разве можно устоять?)

Но если и этот вариант не пройдет, предлагаю пойти дальше, и приготовить из уже готовой сваренной каши пышные, нежные и очень вкусные оладьи. Да, да, не из хлопьев, а именно из каши) Этот рецепт пригодится и самым страстным поклонникам ее. Наверняка ведь случалось так, что вы не рассчитали и сварили слишком много каши. Или кто-то из членов семьи отказался.. вот тогда на помощь придет этот рецепт. Зачем выбрасывать полезный продукт, когда можно с легкостью его реабилитировать, превратив в быстрое и вкусное лакомство.
Итак, рассказываю:

Овсяные оладушки.

Требуется:
(А)
• 3\4 чашки овсяной муки
• 3\4 чашки обычной муки
• 1 ст.л. сахара
• щепотка соли
• 2 ч.л. пекарского порошка
• 1\4 ч.л. соды

(В)
• 1 чашка овсяной каши
• 3\4 чашки кефира\йогурта
• 2 яйца
• 1 ст.л. растопленного сл. масла
• 1 ст.л. растительного масла

Готовим:
Смешать венчиком ингридиенты А в большой миске. В другой миске (или кастрюле с кашей) перемешать жидкие ингридиенты В, кроме растительного масла. Осторожно перемешать обе смеси так, чтобы оставались комочки. Оставить тесто на 20-30 минут.
Хорошо разогреть сковороду для оладьев, смазать кисточкой маслом. Выкладывать тесто столовой ложкой, выпекать на среднем огне до зарумянивания.
Подавать теплыми с вашими любимыми дополнениями.
Я полила сгущенным молоком:)




Этот рецепт, так же, как и идею с овсяной кашей, я подсмотрела у arx0nt. Кто не знаком, обязательно загляните. Вы найдете там много вкусной домашней выпечки;)

От себя добавлю: чтобы оладьи получились пышными, тесто не должно быть очень жидким. Если нужно, подсыпьте немного муки.

Ну что ж, пойдем дальше? Приготовим из овсянки пирожное:) Хотя я бы все же назвала его печеньем..




Соблазнила меня на него nat-volskaya Так завлекательно она о нем писала, что я не удержалась, и как только увидела в ленте, незамедлительно побежала на кухню.. воплощать)) Делюсь теперь с вами!

Овсяные пирожные.

2,5-3 ст. овсяных хлопьев
0,5 ст. муки + 1 ч.ложка разрыхлителя
немного сахара
100 г растопленного сливочного масла
1/5 ст. молока
в основу можно добавить горсть кокосовой стружки или кунжута

2/3 банки сгущенного молока (можно и целую)

А сверху любые орехи, изюм, кунжут, шоколад.

1.Смешать овсянку, сахар, муку, разрыхлитель, масло и молоко.
Выложить тесто в форму, разровнять его при помощи лопатки или влажными руками.
2.Ложкой налить сгущенное молоко и аккуратно размазать по всему тесту.
Посыпать молотыми орехами, изюмом, кунжутом и шоколадом.
3.Поставить в разогретую духовку на 25-30 минут.
4.Вынуть из духовки, дать остыть и порезать (аккуратно, тесто довольно рассыпчатое) на пирожные.

Мои комментарии: Овсяных хлопьев я взяла 2,5 стакана. Муку заменила молотыми овсяными хлопьями. В основу добавила пакетик (40 г) кокосовой стружки. Сахара положила 2 ст.л. (брала коричневый).
Сливочное масло сократила в два раза, увеличив при этом количество молока.
Основы оказалось слишком много на мою форму 20*20 см. Использовала только 2/3, из остальной части сделала крамбль. Сгущенки положила 2/3 банки. Посыпала жареным фундуком, изюмом, кунжутом и шоколадной стружкой.




Это балдеж:) Жаль, фото не удались у меня. Всей прелести не разглядеть) Особенно мне понравилось с краев. В тех местах, где сгущенка сварилась и стала такой карамельно-тягучей.. овсянка слегка поджарилась и похрустывала.. шоколад сверху немного расплавился, а орехи и кунжут образовали такую аппетитную хрустящую корочку.. ммм.
К сожалению, у Димы сейчас обострение аллергии, и подобные вещи ему строго противопоказаны. Поэтому дегустировала я одна, и довольно долго))
А для него я сделала крамбль. Как я уже сказала, из остатков овсяной основы. Правда сфотографировать его не успела. Но покажу вам другой, не менее вкусный) и тоже из овсянки.




На фото Черничный крамбль.

Примерные пропорции на маленькую керамическую форму:

100 г черники (или другой ягоды)
0,5 ч.л. корицы
25 г овсяных хлопьев
25 г молотых овсяных хлопьев
20 г миндаля
1 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. раст. масла
1 ст.л. молока.

Миндаль порубить в крошку (или измельчить блендером). Смешать хлопья, молотые хлопья, сахар, миндаль. Добавить масло и молоко. Руками растереть в крошку.
Чернику вымыть, обсушить и разложить ровным слоем в форму для выпечки. Посыпать корицей.
Распределить сверху приготовленную смесь и поставить в разогретую до 170 град. духовку на 20-30 минут.

В случае аллергии миндаль исключаем, заменив таким же количеством молотых хлопьев или муки.
Коричневый сахар можно заменить на белый.




И напоследок печенье.



Скажу честно, не самое вкусное из того, что мне довелось пробовать. Получилось что-то среднее между овсяной булочкой и печеньем. Все же я предпочитаю рассыпчатое или хрустящее овсяное печенье. А если мягкое, то мы с Димой выберем вот это. Оно очень нежное и ароматное. Если не пробовали еще, настоятельно рекомендую!
Это же не впечатлило ни вкусом, ни своей структурой. Но на фотографиях ничего вроде вышло, как не показать) К тому же не исключаю, что кому-нибудь оно понравится. Печенье довольно легкое по составу, без сливочного масла и яиц.

Овсяное печенье с курагой и орехами.

1,5 ст. муки
1 ст. овсяных хлопьев
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ст. сахара (я использовала коричневый)
0,75 ст. натурального йогурта
3 ст.л. растительного масла
1 стакан кураги (порезать)
измельченные грецкие орехи (по желанию)

В миску просеять муку с разрыхлителем, добавить овсяные хлопья, сахар, курагу и грецкие орехи. Перемешать.
Взбить йогурт с маслом, влить в мучную смесь. Замесить тесто.
Сформировать из теста 16 небольших шариков, расплющить их в лепешки при помощи вилки (или руками).
Выпекать 15-20 минут при температуре 190С.




На этом все:) по овсянке))

оладьи, каша, печенье, миндаль, курага, черника, овсяные хлопья, йогурт, орехи, выпечка

Previous post Next post
Up