Что-то пауза моя сильно затянулась. День-два поболеть можно, но когда уже вторую неделю.. как-то тоскливо. И погода совсем не способствует поднятию духа. Небо серое затянутое, без каких либо намеков на просветление. А я ведь так ждала осень...
Но унывать не будем! Аппетит по прежнему хороший:) А значит всё не так уж плохо))
Покажу сегодня, что готовила в выходные;)
В этот раз мы обедали сытно и очень очень вкусно))
Борщ.
Борщ не готовила уже очень давно. Да и в этот раз не планировала. Но обнаружив в холодильнике молоденькую свеклу, уже не сомневалась, что на обед будет именно он:)
На 500 г мяса (я обычно покупаю лопатку на кости)
1 большая свекла
1 головка лука
1 морковь
300 г капусты
2 средние картофелины
2 больших помидора
1 банка томатов в собственном соку (400г)
1 острый перчик
2 зубчика чеснока
свежая зелень
соль, перец
лимонный сок
растительное масло - для жарки.
Сварить мясной бульон. Затем процедить, мясо отделить от костей и нарезать на кусочки.
Поставить бульон на огонь. Я обычно разбавляю его водой. Иначе для меня очень жирно.
Свеклу нарезать тоненькой соломкой и опустить в кипящий бульон.
Тем временем мелко режем лук, давим чеснок. Обжариваем лук и чеснок на растительном масле. Морковь трем на крупной терке и обжариваем там же.
Затем помидоры очищаем от кожицы (п/д этим ошпарить) и режем на маленькие кубики. Отправляем тушиться к овощам. Чуть позже добавляем консервированные томаты и острый перчик. Перец целиком! Но если любите поострее, то можете и порезать)
Где-то через 15 минут после того, как опустили свеклу, добавляем в бульон нарезанный кубиками картофель, и минут через 5 нашинкованную капусту. Варим еще минут 15, затем добавляем нашу поджарку и мясо. Добавляем немного лимонного сока (или уксуса), томатный сок из банки и солим. Даем чуть чуть прокипеть, выключаем, добавляем свежий чеснок и зелень. Накрываем крышкой и даем настояться, хотя бы минут 15. А лучше сутки) На следующий день борщ становится только вкуснее.
Зелень и чеснок в кастрюлю можно не класть, а добавить прямо в тарелку.
Борщ подавать со сметаной и чесночными гренками. Я обычно подсушиваю черный хлеб в тостере и натираю его чесноком. Это очень вкусно! Мы с мужем не могли оторваться))
На второе у нас были картофельные котлеты с грибами.
300 г отварного картофеля
1 яйцо
100 г обжаренных с луком грибов
свежий укроп
соль, перец по вкусу
панировочные сухари
подсолнечное масло - для жарки.
Сделайте из картофеля пюре, добавьте в него сырое яйцо, обжаренные с луком грибы, укроп и специи. Полученный фарш тщательно перемешайте руками. Сформируйте и запанируйте котлеты.
Обжарьте котлеты на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Подавайте котлеты со сметаной и свежими овощами.
Я приготовила простенький салатик из свежих овощей.
Капуста сейчас еще такая сочная и сладкая, очень мне понравилась в салате.
На фото салат без заправки. Поначалу сомневалась, маслом заправлять или сметаной. В итоге полила салат ароматным подсолнечным маслом и угадала. К картофельным котлетам оказалось очень в тему!
На нашем столе были еще маринованные грибочки:)
И икра из баклажанов по рецепту Юли.
Я понимаю, что на фото она мягко говоря не аппетитна. Но лучше снять мне ее не удалось, а внимания она заслуживает. Потому показываю:)
На 2 порции:
2 средних баклажана
2 перца
2 помидора
2 зубчика чеснока
Небольшой пучок кинзы и петрушки
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. бальзамика
Соль, красный перец по вкусу
1 ч.л. зиры
0,5 ч.л. молотой гвоздики.
Баклажаны, перец разрезаем пополам, запекаем в духовке до мягкости, снимаем кожицу. Я с баклажанов не снимала. Помидоры обдаем кипятком и тоже снимаем кожицу. Все овощи нарезаем кубиками, зелень измельчаем, добавляем чеснок и измельчаем в блендере в пюре. Разогреваем в сковороде оливковое масло, выкладываем пюре, солим, перчим, добавляем специи и тушим под крышкой на умеренном огне 15 минут. Немного охлаждаем, добавляем бальзамик и все! Подавать охлажденной.
Юльчик, спасибо за рецепт! Вкусная вещь))
На этот раз десерта не было, но был пирог. С капустой:) Вкусный!
Если Вы любите капустные пироги, то обязательно должны его попробовать. Начинка здесь изумительная! Очень нежная и сочная.
За рецепт в очередной раз спасибо Владу:)
Тесто:
• 250 г муки
• 50 мл воды
• 75 мл молока
• 1\2 пакетика ( 7 граммового ) дрожжей
• 1 ч.л. соли
• 1 ч.л. сахара
Растворить дрожжи с сахаром в тёплой воде. Просеять муку на доску ввиде горки, сделать углубление и замесить тесто, добавив дрожжи, тёплое молоко и соль.
Хорошенько вымесить и убрать на час в тёплое место.
Начинка:
• 1/2 среднего кочана капусты
• 1-2 ст.л. сл. масла
• 50мл молока
• 4 яйца
• 1 пучок зелёного лука
• 1 ст.л. рубленного укропа
• 100 мл молока
• соль, перец, мускатный орех
Готовим:
- нашинковать капусту и потушить её под крышкой на слабом огне на сливочном масле с молоком, в конце посолить-поперчить
- отварить 2 яйца и порубить их, порезать лук, смешать с готовой капустой
- раскатать тесто по размеру формы диаметром 26-28 см, выложить её бумагой и уложить тесто
- взбить оставшиеся яйца с молоком, добавить соль, перец, немного мускатного ореха и рубленный укроп
- выложить начинку в тесто и равномерно полить заливкой
- выпекать 25-30 минут при 220* в нижнем уровне духовки
(С) Giulia.
Вот он, только что из духовки:)
И еще! Совсем не в тему, но не могу не поделиться своей радостью:) Муж купил вчера билеты на SADE!!!!! УРРРРАААА))))))