Продолжая тему полезной выпечки..

Jun 08, 2012 10:24

Знаю, что могие сейчас отказываются от выпечки вообще, в пользу легких, свежих и полезных десертов. Ведь лето - лучшее для этого время. Когда еще мы можем позволить себе такое количество ягод и фруктов. Я сама давно уже отказалась от жирной и калорийной пищи, в том числе от "тяжелой" домашней выпечки. Но иногда (у меня такие дни случаются регулярно, минимум раз в месяц), мой организм требует чего-нибудь вредного, сладкого и жутко калорийного. Чаще всего я даю волю своим желаниям (один раз месяц можно же;) и отрываюсь по полной. Но тут есть большая опасность. Поддавшись искушению раз, как правило наступает второй, а за ним и третий, четвертый.. и тогда все твои прошлые усилия и успехи быстро сходят на нет. И потом снова требуется сила и время, чтобы вернуться к прежнему, легкому и здоровому..
Поэтому я предлагаю другой вариант. Я предлагаю обмануть свой организм:) Приготовить себе на завтрак вкусный полезный торт, или испечь любимое овсяное печенье. Только не то, которое вы привыкли, с безумным количеством сахара и сливочного масла, а легкое и здоровое. Любите кексы? Пожалуйста, можно и кексы:) Ведь практически любой рецепт можно заметно уполезнить и адаптировать под себя. Как это сделать, вы можете посмотреть у katrin-kivi. Практически все рецепты в ее журнале легкие и диетичные, многие из которых придуманы или доработаны ей самой. Просто поражаюсь, с какой легкостью и мастерством она это делает. Будь то печенье, кекс или конфеты... даже рождественский кекс и пасхальный кулич она умудряется сделать полезным:) Все, что я покажу сегодня, приготовлено по ее рецептам. Мое лишь исполнение, иногда небольшие изменения.
/Все фото архивные. Многими из них я недовольна, но переснимать уже не буду. Показываю, что есть./




Все еще сомневаетесь в том, что выпечка может быть полезной? Тогда прошу под кат)
Уверена, что окончательно смогу развеять все ваши сомнения)

Итак, начнем:)

Мягкое творожно-банановое печенье.

150 г творога
100 г молотой овсяной крупы (либо крупно молотых овсяных хлопьев)
1 спелый банан
ванилин
мак , кокосовая стружка, молотые грецкие орехи (на ваш выбор)

Творог вместе с бананом превратить с помощью блендера в однородное пюре. Добавить ванилин, овсяную крупу (хлопья), замесить тесто. Убрать в холодильник на час.
Сформировать шарики, обвалять их в маке, орехах или стружке (я попробовала все варианты:), слегка приплющить и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать печенье 12-15 минут при 180 градусах.

Скажу честно, я купилась на их внешний вид:) А когда прочитала состав, незамедлительно решила делать. Мне это печенье в сыром виде понравилось гораздо больше, чем в готовом. Потом я уже просто катала себе эти овсяно-творожные шарики и ела как конфетки, за завтраком)




И еще одна вариация этого печенья. Тут я уже сама поэкспериментировала:)




Мягкое творожное печенье с изюмом и морковью.

250 г творога
ванилин
100 г молотых овсяных хлопьев
1 спелый банан
1 морковь (на мелкой терке)
изюм

Творог вместе с бананом пюрировать блендером. Добавить ванилин, морковь и изюм, перемешать. Добавить овсяные хлопья, замесить тесто. Убрать в холодильник на час.
Мокрыми руками сформировать шарики, слегка приплющить и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать печенье 12-15 минут при 180 градусах.
Это печенье и без сахара получилось очень сладким. Банан, морковь, изюм сделали свое дело:)

Шоколадное творожно-овсяное печенье.

1 стакан овсяных хлопьев
100 мл горячего молока
100 г творога
25 г какао
ванилин
1 белок
50 гр. фруктового пюре (у меня банановое)
1 ст. л. ржаной муки (взяла ржаные отруби с черникой)
½ ч.л. соды
мед и орехи для подачи

Хлопья залить молоком. Дать им набухнуть и остыть. Добавить пюре, творог, белок, муку и какао, ванилин, тщательно перемешать. В конце добавить соду.
Выложить массу на противень толщиной около 1 см (я делала в небольшой квадратной форме).
Выпекать при 180 гр. 12-15 минут (у меня пеклось минут 20). Дать остыть в форме. Затем порционно нарезать, полить медом и по желанию посыпать орешками.




На мой взгляд, получается что-то среднее между пирогом и печеньем. Мягкое, на вкус простовато, но с медом и орехами очень вкусно!

Следующий рецепт тоже творожный. На этот раз кексы. Они же булочки:)




Ржаные творожные кексы.
на 6 штук:

200 г творога (сухого рассыпчатого)
2 яйца
40 г ржаной муки
горсть изюма
мед (коричневый сахар) по вкусу
ванилин
сода
лимонный сок (чтобы погасить соду)

Творог взбить миксером вместе с яйцами, ванилином и сахаром в течении 2 минут (я положила 2 ч.л. сахара). Постепенно добавить муку, тщательно перемешивая, затем изюм и соду, гашенную лимонным соком.
Выпекать в силиконовых формах для кексов при 175 градусах в течении 25 минут. Дать остыть в формах! Когда остывают, кексы слегка опадают.
Для надежности можно оставить их в выключенной духовке минут на 10.




Такими красивыми они у меня получились только со второго раза. В первый кексы сильно опали и склеились, по вкусу и виду больше напоминали запеканки. Но тоже, кстати, очень вкусно)

Шоколадно-кофейные манники.

80 г манной крупы
0,5 стакана свежесваренного кофе
50 г молотой в кофемолке пшеницы (я заменила на 30 г молотых овсяных хлопьев и 20 г ржаной муки)
1 яйцо
1,5 ст. л. какао
ванилин
цедра 1 апельсина
50 г тертой моркови
курага, изюм
0,5 ч.л. соды
лимонный сок (чтобы погасить соду)
мед или сахар по желанию (я положила 1 ч.л. меда)

Манку залить кофе и оставить на 2 часа. В миске смешать пшеницу, какао и ванилин. К манке добавить яйцо, цедру апельсина, морковь , сухофрукты, гашеную соду. Добавить муку, тщательно перемешать.
Выпекать в формах для кексов 15-20 минут при 180 градусах.




Пекла их очень давно, впечатлений своих уже не помню)

И последний рецепт




Бананово-овсяное печенье.
на маленькую порцию:

белок 1 яйца
1/2 спелого банана (или небольшой целый)
1/2 ст. овсяных хлопьев
1 ст. молотых овсяных хлопьев
1 ст.л. лимонного сока
1/2 ч. л. соды

Банан пюрировать, добавить белок, взбить.
Смешать хлопья, кокосовую стружку, соду и добавить к яичной смеси вместе с лимонным соком. Постепенно всыпать молотые хлопья, тщательно перемешать.
Сформировать печенье. Выпекать в духовке при 180 гр. до золотистого цвета, около 10-12 минут. Готовое печенье остудить на решетке.
От себя добавила кокосовую стружку в тесто (1-2 ст.л.). С ней показалось интереснее. Можно добавить мак, семечки, орешки, на ваш вкус.
В этом, как и в любом другом диет-рецепте, важно использовать только спелые! и даже перезрелые бананы. В противном случае выпечка получится сухой и несладкой. Ведь мы полностью заменяем бананами сахар.




Катюшик, в очередной раз спасибо за твои рецепты! Они меня очень выручают в трудную минуту:)

Все рецепты печенья отдаю на конкурс Горшочек, вари!

морковь, кекс, манка, диетное, печенье, сухофрукты, банан, кокосовая стружка, овсяные хлопья, мед, орехи, творог, выпечка, здоровое питание

Previous post Next post
Up