Фасоль. Постное.

Mar 25, 2012 13:40

Есть у меня два замечательных постных блюда, которые я вам еще не показывала. А тут такой повод хороший - постный фм Лизаветы elievdokimova . С удовольствием отдаю!






Все-таки в пост без бобовых никуда. Кроме того, что они являются основным источником белка, бобы богаты клетчаткой, железом, витаминами группы В, содержат полезные для нас минералы. И что немаловажно, имеют низкое содержание жира. В общем, ценнейший продукт. Как для вегетарианцев и постящихся, так и для "мясоедов".
Сегодня речь о фасоли пойдет. Два простых и вкусных блюда из нее.
Начнем с паштета, соблазнила которым меня Катя . Правда он у нее с творогом. У меня же постный вариант.

Паштет из фасоли с грибами

фасоль красная отварная - 200 г (бульон оставить)
грибы - 100 г (у меня белые, но можно и другие)
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
соевый соус - 2 ст.л.
оливковое масло - 2 ст.л.
черный молотый перец
/пропорции Катины, я делала все на глаз/

Лук и грибы мелко покрошить и обжарить на оливковом масле. Добавить фасоль, поперчить. Тушить под крышкой на небольшом огне 10-15 минут. При необходимости добавить немного бульона.
Добавить чеснок и соевый соус, измельчить блендером до однородного состояния.
Подавать к гренкам из белого хлеба.
Паштет хорош как в теплом, так и в холодном виде.




А это блюдо я готовила очень давно, еще на мыльницу по-моему снимала. Но ради рецепта готова показать)




Лобио с грецкими орехами

2 банки красной фасоли (можно сварить самим)
примерно 200 г очищенных грецких орехов
2-3 зубчика чеснока
2 средние луковицы
пучок зелени (кинза, петрушка)
хмели-сунели (на глаз)
кориандр в зернах - 1/2 ч.л.
растительное масло
черный перец, соль

Лук мелко порезать и спассеровать в масле (до прозрачности). Добавить мелко порубленную зелень, соль, перец, хмели-сунели, кориандр, перетертый в ступке. Все перемешать, накрыть крышкой и потомить на маленьком огне минут 5-10.
Из банки с фасолью слить жидкость и отложить 3-4 ст.л. бобов (потом пригодятся). Остальную фасоль пропустить через мясорубку вместе с грецкими орехами и чесноком. Повторить еще раз. К полученной массе добавить обжаренный с зеленью и пряностями лук и оставшиеся целые бобы. Все тщательно перемешать и, если нужно, досолить и доперчить.
Это конечно на настоящее лобио, но тоже очень вкусный его вариант. Очень пряно, очень сытно.. и в общем, красиво) Такое блюдо вполне может украсить постный праздничный стол.

И еще одно прекрасное блюдо в копилку постных фасолевых Фасолевая похлебка по-имеретински

флешмоб, грузинская кухня, орехи, фасоль, грибы, постное

Previous post Next post
Up