Что ж, случилось нам после джип-сафари через 3 дня снова заскучать, вследствие чего мы отправились на новые маршруты. Нас ждали такие места, как Храм Святого Николая (того самого), развалины города Мира, где располагались Ликийские гробницы, и город Кекова, который в результате чудовищного землетрясения частично ушёл под воду.
Это был единственный день, когда мы пришли к началу завтрака. Наш кабриолет (не верблюды, а автобус) должен был забрать нас в 8 утра, а ресторан открывался в 7.30. Мне вообще было ок, хотя я и не прочь иногда пребывать в беспамятстве вплоть до 14 часов.
Кстати, начало завтрака - самое загруженное время, тем более, когда он начинается даже не в 7, а в 7.30. Все такие экскурсии начинаются в 8, так что это довольно опрометчиво начинать завтрак так поздно со стороны отеля. Ждите сильной нагрузки и малого количества свободных столов.
Ну, бог с ним, позавтракали, хотя моих любимых блинчиков не было - готовящая их чертовка, видимо, не просыпается так рано. Я её понимаю. Я тоже не готова даже за деньги вставать рано и готовить для других людей.
Короче, нам сказали, что «автобус приедет в 8.00-8.15». Ну, мы на всякий вышли на крыльцо в 8, чтобы, если за нами приедут первыми, сразу сесть. Нас и правда забрали быстро.
С нами было много каких-то поляков, с которыми болтал один из экскурсоводов. Как я поняла из непонятной польской речи, Анталию предпочитают европейцы, в то время, как Кемер - территория русских и ко.: белорусы, украинцы, поляки, чехи. Последние двое всё-таки пореже.
Нас довольно долго собирали, а я просто спокойно слушала музыку. Когда нас собрали, главная экскурсоводша по имени Замира нам представила водителя и второго экскурсовода, указав, кто женат, кто нет, кто молод и горяч, кому дать чаевые после поездки, а кто однажды упал в канаву. Ну, не суть.
Когда мы выехали из окрестностей Кемера, экскурсовод начала рассказывать, какой у нас план действий. А именно: «Что ж , сейчас нас ждёт длительный подъём. Когда мы доедем до горной речки, на вас наденут жилеты, есть так же возможность пройти маршрут на байдарках, но это только для тех, кто точно уверен в себе. Также предлагается дайвинг...»
Тут у народа поднимается некоторое возмущение: а какого, собственно, хрена? Кажется, весь автобус направляется не на рафтинг. Начинается дискуссия по поводу этого хрена (понимайте это как хотите). Надо отдать должное Замире, она, видимо, обучалась по системе Станиславского (на минималках, правда, потому что я таки не повелась) и держалась довольно крепко: «Все в Демре-Мира-Кекова?! Да? Пшеколлега, куда мы пшеправляемся? Даа? Нуу, хорошо. Ладно, ребят, эт шутка, мы тут вооббще все шутники в Турции». Страна шутников, ага. И русский самолёт они в шутку пару лет сбили, убив пилота, да и все турецкие войны были «в шуточку». Да ладно, я здесь не буду разжигать конфликт, просто шутка реально была неуместна.
Ну, я не буду говорить подробно, о чём она вещала, потому что у меня были дела поважнее в тот момент - я слушала Green Day.
Ещё из её шуток было и такое:
-Наш маршрут - это путешествие по исчезнувшему государству Ликия. Мы поедем в другое государство, надеюсь, у вас с собой загранпаспорта? - и нашлись же те, кто, сука, сказал:
-Ой, а у меня нет!
Ну, Замира вообще не растерялась:
-Нуу, хотя бы ваучеры приготовьте, скоро пограничный пункт будет.
Те аж успокоились, когда услышали, что ваучеры можно. У них они, блин, были даже. С ума сойти можно...
Итак, помните, я говорила, что Ginza Travel путешествует не как все, а по своему маршруту? Так вот. Это особенно ощутилось в этой поездке. Сначала мы сели на лодочку и поплыли искать остатки Кековы. Нас было около 60 человек - с двух автобусов Гинзы. Больше не было лодочек, людей, зверей. И толкучки.
На лодочке нам сказали, что те, кто хотят внутрь храма Св. Николая сдают деньгу сейчас - 8 долларов (кажется) с рыла. Как бе это были все наши деньги, но ок. В храм-то хотелось к Чудотворцу. Позже в этом посте я расскажу, почему так делать не надо было.
Итак, мы подплыли к острову. И реально, там стоят какие-то разрушенные камни, арки, входы. Более того, на камнях можно (даже с лодки, а мы, к слову, проплывали этот остров просто мимо потихоньку) было разглядеть кресты - Ликия являлась христианским государством.
Но на камеру кресты всё равно плохо видны. Но на развалины глянуть можно.
Вот эта мне очень нравится
Стоунхэндж на минималках
Когда построил дом на третьей линии от моря, а утром проснулся на первой и даже немного ближе.
Не думаю, что эта лестница изначально вела в море.
Новостройка в Иваново.
Не помню, что я здесь такого увидела. Ну, поглядите просто на холм с камнями, че.
Нам сказали, что это баня.
Там такое небольшое расстояние между этим островом и другим, на котором находилась крепость. Не удивительно - раньше там была, мать её, суша и всё было ок, а потом тупая вода опять пришла на вписку, хотя её не звали. Атлантида уже посралась с ней, вот вода и пришла сюда, а потом с Кековой они тоже посрались. Тру стори.
А вот, кстати, около крепости и городок какой-то имеется, современные зданьица, людишки, лодочки, коты, черешня. Но мы там не останавливались, и слава Аллаху.
Сама крепость. Остров совсем небольшой, так что она занимает чуть ли не 20% острова.
Я ж говорю, лодочки
А ето уже намного более современный памятник - он посвещен жертвам Первой Мировой Войны. Да, вон тот, беленький.
После этого у нас было около 20 минут на поплавать в открытом море в небольшой бухте. Но я купаться не люблю, как вы помните. Мне на кораблике было хорошо с фотоаппаратом и без солёной водицы на теле. К счастью, блевательным рефлексом на море не страдаю.
После этого около получаса или даже больше мы возвращались на сушу. Всё ок. Это я вам сообщаю для того, чтобы вы знали, что за это время не было шутеек от экскурсовода, захватов сомалийскими пиратами, несанкционированных выбросов за борт и других сцен из «Титаника».
Когда мы сели в автобус, в контексте исторического рассказа наша экскурсовод задала нам следующую загадку:
Кого пастух (простолюдин) видит часто, султан иногда, Аллах - никогда?
В последствии за решение этой загадки я получила слоника из оникса. Вот вы пока думайте над ней, а решение я напишу в конце этого рассказа)
Тем временем стало уже ужасно жарко, так что когда мы подъехали к храму св. Николая Чудотворца, выходить из автобуса не хотелось ни под каким предлогом.
Сначала нас отвели в иконный магазин. Ну, там продавали икону из золота, серебра и других дорогих вещей за баснословно дорогие деньги. Мы там минут 15 походили и, наконец, нас повели в храм.
А теперь объясняю, почему не стоило покупать билет у экскурсовода. Вход в храм стоит 10 лир с человека. Мы заплатили 8 долларов. Курс таков: один доллар = 4 лиры, то есть с человека за нас взяли не 10, а все 24 лиры. Типа в 2.5 раза дороже, чем непосредственно от храма. Вот такие дела.
Всё, можно расслабиться, больше математики не будет. О храме: построен в 1 веке н.э. и солидно разрушен. Ну, нет, это не развалины, но если вы ожидаете увидеть там что-то в роде нашего Исаакиевского собора или Морского никольского собора в Кронштадте, то вы заблуждаетесь, как никогда. Ну, в общем, представляете, я думаю, как поизносился собор за 21 век. Вот вы только представьте себе: для нас крещение Руси примерно настолько же древнее, насколько для самого Владимира Грозного этот собор. Такие дела.
Это Колян радостно приветствует всех входящих. сбоку вы можете видеть всякие современные подпорки, которые не дают, полагаю, рухнуть храму.
Как в любом христианском храме, нам дали платки, чтобы покрыть голову. Наша экскурсовод, кстати, хоть и мусульманка, но спокойно рассказывает о храме. Потому что времена, когда турки были недовольных хрестианством, и теперь они белые, пушистые и уважающие все религии, полагаю, вплоть до пастафарианства.
Когда ждёте начала ОГЭ с друганами в ППЭ.
Мощи Николая Чудотворца раньше хранились в этом храме, в саркофаге. Но время не щадит никого, поэтому пришлось перенести их в другое место. Повлияли на разрушение и землетрясения. Кроме того, эти строения очень восприимчивы к вспышке и яркому свету, поэтому вспышка запрещена, а вокруг саркофага вообще теперь прозрачная стена, чтобы сохранить его на подольше.
Чтобы загадать желание, нужно коснуться стекла перед саркофагом и, собственно, про себя загадать. Думаю, говорить другим не стоит - вдруг не сбудется.
Кстати, охранники там блюдут службу, так что, если увидят вспышку - выведут под белы рученьки и другие незагаревшие места. Ну, нам так сказали. Так-то вспышка там и не нужна - там довольно светло, тем более в солнечный, как у нас, день.
Народу, кстати, кроме нашей группы нет, и я искренне верю, что это из-за того, что Гинза Трэвэл нас повезли маршрутом в другом порядке.
Нам дали достаточно времени там погулять, после чего мы отправились в замечательное, умопомрачительное, пожалуй, самое лучшее место, которое могло возникнуть в тот момент в той ситуации на нашем пути - ресторан.
Снова я не буду особо описывать ресторан, но там был скромный шведский стол. Со своими напитками, вообще, было нельзя, но некоторые товарищи из группы беспардонно пили из своих бутылок, ничего не гнушась.
Перед тем, как отвезти нас на финальную точку нашего маршрута - в Миру, нас зачем-то завезли в магазин оникса. Для справки: оникс - это такой камень, который... эээ, ну, камень, да. Всё. Говорят, мол, можно на нём воду настаивать и он лечит от рахита, остеопороза и остеохондроза, но мне это представилось чем-то типа настаивания воды перед телевизорами, откуда вещатель-заклинатель-экстрасенс в третьем глазу говорит, что «ща полечимся, падажжи».
В общем, денег у нас, как я писала, не было на лишние расходы вообще, так что мы просто прошлись по магазину с кондиционером. Хотя нам сказали, что мы можем купить сейчас, а оплатить по возвращению в отель. Там было много, очень много всяких разностей, но мы ничем не вдохновились в полной мере. Кроме слоников, правда, там были такие милые фигурки, что мы им поразились. Но было решено, что в доме, где есть хотя бы одна кошка, маленькие слоники долго не протянут в полном составе (там наборчик), а возможно, с треском, грохотом и звуком тотального крушения умрут смертью храбрых.
Тем не менее, я таки получила слоника, ведь после этого магазина у нас спросили, разгадали ли мы загадку, и я оказалась ближе всех к решению. Вот такого ониксового малыша я получила в награду за наличие способности думать и удачи в тот день.
Да, это слон. Заткнитесь вы.
В общем, закончив увлекательное путешествие по магазину оникса, мы почапали в Миру. Туда уже с нас не брали деньги за билеты, хотя билеты там были - нам их дали, чтобы мы приложили и прошли через турникет.
В общем, основные вещи, которые там есть, это древний театр и кладбище. Не волнуйтесь, вам не придется идти далеко, чтобы увидеть их обоих. Кладбище оно прям там, прям, я бы даже сказала, вокруг театра. Там гробницы, в которых хоронили богатеньких. Я не знаю, почему ребята вдруг так решили - сделать театр прям вот на кладбище. Ну, без понятия я. Но факт есть факт. Это вот как если бы у нас Мариинка на Левашовском кладбище стояла. Прикольно, конечно, но очень странно.
снизу ещё ступеньки театра, а чуть выше уже жмурики в лежали воняли вон в той каменной будке.
Я даже не понимаю, чем ребята-строители руководствовались в тот момент. Типа:
-о, смари, скала классная, надо её по максимуму заюзать.
-Но как, Ахмед?
-У меня бабка недавно умерла, а ещё жена оч в театр хочет. Так вот...
Примерно так я себя чувствовала после экскурсии.
Народу здесь, как и в храме, почти нет, полагаю, тоже по причине того, что нас повезли не как всех.
В общем, на этом наше путешествие закончилось. Мы удачно съездили, я щщитаю. Но, конечно, 11 часов на жаре и в автобусе - это вам не часик в хамаме полежать.
На ужин успели, можете за меня не волноваться :)
А разгадка у загадки такая: простолюдин каждый день видит себе подобного - другого простолюдина. Султан видит подобного себе, своего коллегу султана редко, на официальных встречах, фор экзампл. А вот второго Аллаха нет, поэтому он себе подобного индивида не увидит никогда. ВНИМАНИЕ: загадка противопоказана язычникам.
Занавес.