На пражский день у нас был четкий план который мы хотели выполнить: посетить центр города, а именно: Пражские куранты, Карлов мост и ротонду святого Вита, а так же зоопарк, который был где-то в 40 минутах от центра.
Встали мы часов в 8 по местному времени и пошли на завтрак. Про завтраки я уже писала в первой части. Позавтракав, мы 10 минут отдохнули в номере, собрались с силами и двинулись в путь. Важно заметить, что обстановка стояла такая же, как во время отлета из Петербурга (да, похоже, мы привезли с собой питерскую погоду). Так что мы были несколько огорчены. Но волков бояться - в лес не ходить, так что мы плюнули на это и вышли.
На ресепшене в отеле можно было купить билеты на общественный транспорт (их также продают рядом со многими остановками транспорта). Немного о том, как они действуют: вы покупаете билет на 30 минут (есть на 90, на день, на неделю) - он стоит 24 чешских кроны - и пробиваете его в общественном транспорте в желтеньком маленьком аппарате, который ставит вам дату и точное время посадки. Всё, с этого времени вы полчаса (в данном случае) можете кататься на любом транспорте, будь то метро, трамвай или автобус.
Легенда гласит, что по транспорту иногда ходят контролеры и ловят безбилетников. Однако, забегая вперед, за все 3 дня нашего пребывания мы не встретили ни одного контролёра, нас никто ни разу не проверил, так что мы даже пару раз прокатились без билетов (только тсс).
На трамвае, которые ходят по расписанию, мы доехали до станции Центрального вокала как раз где-то за полчаса. С этого вокзала мы на следующий день поедем в Вену, так что лучше узнать, где он расположен, заранее, кроме того, от него недалеко площадь с пражскими курантами и Тынским храмом.
На остановке мы просто пошли туда же, куда и все, и толпа сама вывела нас к вокзалу прямиком через небольшой парк. Мы даже зашли в здание вокзала, где, что примечательно, нас никто не досматривал (знаете ли, у нас в России даже на небольшом автобусном вокзале на Обводном на входе просвечивают, а тут - ничего). Так что мы осмотрелись и, наконец, пошли по достопримечательностям. Первой на нашем пути оказалась Пороховая башня, внезапно возникшая из-за угла и некая церквушка подле неё.
Но! это всё же не та цель, так что мы пошли дальше. Окольные и немного извилистые пути таки привели нас к площади. Уже начался довольно сильный дождь, поэтому мы быстренько обошли площадь, поняли, что куранты на ремонте и в лесах и решили найти кафешку, сделав вывод, что Тынский храм мы сфотографируем на пути назад.
Посидели мы, попили чаю, опять же не разобравшись, принесут нам кружку или чайник (мне снова не дали слова teapot, зато спросить пароль от вайфая - Надь, ну сходи ты).
Мы решили, что из сухого убежища пора выйти, когда на улице стало чуть-чуть светлее, чем сумрачно от туч. Дождь и впрямь кончился, и мы двинулись в сторону набережной и Карлова моста.
Первое, что мы увидели на набережной - это, как мы прочитали, филармония.
Возле филармонии много подобных товарищей, но я запечатлела только этого, он был напротив входа.
Затем мы таки подошли к набережной. Вид красивый уже здесь. Но нужно пересечь Карлов мост, чтобы перейти на другую сторону (можно и по другому пройти, их тут много, но Карлов красив, и скоро вы узнаете, чем).
собственно, вот так Карлов мост выглядит сбоку
Итак, на входе на мост - ещё одна вычурная готическая арка, а так же какой-то чешский князь. Какой именно, я не поняла: у него чешское имя, написанное на чешском, а я, как вы знаете, не то, чтобы полиглот.
А теперь вы наконец узнаете, чем примечателен Карлов мост: на нём расположено большое количество скульптур. Все они - на какие-то библейские темы, тут есть и распятие Христа, снятие его туши с этого креста и всё вот это вот. Все статуи я не запечатлела, да, думаю, оно и не нужно.
спойлер: с правой стороны уже возвышается ротонда св Вита.
На мосту очень много уличных музыкантов: только ты отходишь от группы одних и уже не слышишь их, как вдруг новые мотивы другого бэнда играют и поют.
Кроме того, по всему центру, и в том числе на мосту, очень много попрошаек. Но они, как мне показалось, неопасны: просто стоят на коленях, опустив головы, или сидят, часто с собаками. Добавляют, в общем, антуража.
Как только ты сходишь с моста, сразу же следуешь за бешеной толпой туристов, которая уносит тебя к собору святого Николая. Вот как он выглядит.
Снизу он впечатляет не больше, чем какой-нибудь Смольный или святого Владимира, однако позже вы узнаете о его самом выгодном ракурсе.
Итак, продвигаемся дальше. Как-то мы так пошли, что это оказались окольные пути туристопровода, так что мы не толкались и не жались среди экскурсионных групп на разных языках.
И тут мы подошли к поистине огромной лестнице. Ступенек там очень много, я даже согрелась, пока поднималась. Но омлет не сделаешь, не разбив яиц (в данном случае омлет - это смотровая площадка и ротонда, а разбивание яиц, как вы догадались, подъём по лестничище). Уже пройдя пол-лестинцы, я поняла, что не зря мы взбираемся.
Всё выше и выше - и вот мы на смотровой площадке. Те самые чудесные виды. Красные крыши. Река. Красота. А собор святого Николая выделяется именно своим изумрудно-зелёным куполом, вот в чём его прелесть.
Позже я обойду ротонду и покажу виды с другого ракурса.
Итак, где-то здесь, когда мы поднимались, была ротонда. Чёрт её подери, куда она делась? Она просто пропала из виду. Согласитесь, огромную чёрную махину не так-то просто спрятать. Но мы догадались обойти здание и немного пройти вперёд. Наконец, мы нашли вход. Во мне всё обрушилось: какие-то турникеты, охрана, неужели тут дорогущий платный вход?
Ан нет, просто чехи охраняют свою достопримечательность очень тщательно, так что нужно было пройти рамку, показать внутренность сумки и дать мужчине с металлоискателем очень дотошно вас обтрогать своей палкой (понимайте, как хотите).
Далее вы просто идёте вперёд, проходите под арку, и вдруг оказываетесь прямо перед ротондой святого Вита. Она просто огромна и не помещается в объектив с первого ракурса, потому что места вокруг довольно мало - рядом дома.
здесь мне в на объектив моросит, так что белые точки - это капли, а не изъяны ротонды
Мы решили, что почему бы нам не зайти внутрь - вход бесплатный и свободный, очереди нет.
Кажется, что у меня трясутся руки и изображение смазано, но нет - она просто очень высокая. В Орле и Решке сказали, что там можно разместить девятиэтажку. Поверю им на слово.
Там ещё можно поглубже войти, рассмотреть некоторые иконостасы, но уже за отдельную плату, а мы были так впечатлены, что решили, что нам хватит впечатляться и пора на выход.
Мы слегка обошли ротонду, и я смогла найти более удобный ракурс. Там небольшая площадь, так что есть возможность далеко отойти и, наконец, присев (все равно не без этого) запечатлеть весь храм.
Как видите, все равно не совсем весь. Оцениваете его размеры, да?
Там рядом заодно можно и денег наличных снять без комиссии в небольшом пункте, где заодно и продают билеты в глубь ротонды.
Всё! главные достопримечательности закончились. Мы вышли с территории, и нашим глазам открылась ещё одна площадка, а сбоку - серпантин, по которому можно плавно спуститься вниз (почему-то тоже малолюдный, видимо, мы снова сами того не зная выбрали какую-то обходную дорогу).
Рядом есть платный туалет, так что если у вас есть мелочь, можете не ходить в кусты, а ходить в полноценное специальное для этого дела помещение (если, конечно, вы не получаете от этого особого удовольствия, я не знаю, но если это так - удалите мой номер).
Теперь мы решили, что пора спуститься назад к берегу. На набережной этой стороны реки есть место, которое мы подметили ещё у Карлова моста: крупное скопление лебедей, которые подпускают к себе людей на расстояние вытянутой руки. Говорят, одна парочка лебедей-шипунов однажды улетела из зоопарка Праги и дала начало целому лебединому стаду.
Также нам сказали, что на берегу вместе с ними тусуется выдра, что ободрило меня ещё больше: выдры же такие классные, разве нет?
В сущности, никакая эта оказалась не выдра. Но это и не бобёр и не ондатра, как некоторые могли подумать. 8 лет зоологии не прошли даром, так что я смело могу сказать, что это нутрия (да, из которых делают шубы). Причем неособенной, дикой окраски, абсолютно не примечательная. Но этот зверёк ел так деловито, так серьёзно и сконцентрировано, будто бы он обижен на вес мир, но не прогибается под его изменчивой натурой. Берёт еду из рук. Помимо лебедей и нутрии там в большом количестве были утки и голуби. Последние наглейшим образом залетали на руки, плечи и головы персон, желающих их покормить.
В центре вы можете видеть яркого представителя ещё не полностью полинявшего примерно годовалого птенца.
Чаек там, кстати, немного было, хотя, как многим известно, где утки - там и чайки, тоже небезызвестные любители полакомиться, чем Бог послал.
У нас галки прилетают чаще всего весной, у них же они явление круглогодичное.
Здесь мы поняли, что не светит нам никакой зоопарк сегодня. Во-первых, погода отвратительная, жутко ненастная. Во-вторых, было почти 16 часов, а зоопарк закрывается в 17.
Так что мы решили спокойно дойти до Тынского храма снова, а затем - пойти поесть со спокойной душой. Или, если точнее, искать кафе, где можно поесть, и заодно заглянуть на площадь и храм.
Эта скульптура тоже на площади. Может, кто-то знает, что здесь забыли эти грустные ребята?
По дороге мы также набрели на магазинчик, где продают чешские местные симки. Нам нужна была одна. Нет, мы не странные коллекционеры. Просто будь мы с чешской симкой, можно было бы юзать чешский мобильный интернет и, соотвественно, прокладывать маршруты в Гугл картах без проблем. Милая девушка нам всё объяснила на русском, так что проблем у нас и правда не возникло.
В общем, с трудом, но мы нашли заведение, где вполне светло и относительно недорого. На самом деле, не верьте тем, кто говорит, что в Праге дешевые кафе: они тоже неглупые люди и "проклятые капиталисты", так что в центре за еду - особенно национальную - денег берут немало. Вепрево колено, всеми известное, стоит там от 270 до 400 чешских крон. Чтобы рассчитать цену в рублях, умножьте на 3. Не считаю, что за кусок свинины должны брать так много.
Интересный факт: фактически во всех заведениях Праги, кроме самых дорогих и туристоизвестных, хозяева заведения просто болтают за столиками со своими завсегдатаями. В той кафешке, в которую попали мы, случилось как раз это. Более того, как мы поняли, четверо мужиков, среди которых и хозяин, болтали то ли о различиях русских и англичан, то ли просто то тех, то других обсуждали. Они говорили то "рашан", то "инглиш", снова "раша" и снова "инглиш". Но один выступал так рьяно и громко, что мы искренне надеялись, что он доказывает всем только что-то очень хорошее.
Кстати о знаменитом чешском пиве. Как сказала мама (я-то не пью, хотя мне никто и не запрещал), знаменитое пиво - это просто ОБЫЧНОЕ ХОРОШЕЕ ПИВО. В смысле, в нем нет ничего особенного, как она сказала. Не хочется летать, не вырастает третья рука, не появляется умение говорить на чешском, ты не врастаешь в бар навечно.
В общем, кафешка оказалась как раз рядом с большим торговым центром - Палладиумом, в который мы и собиралис на шоппинг за весенними шмотками. Почему мы вообще решили, что тут будет дешевле? Во-первых, как правило, за границей вещи РЕАЛЬНО ДЕШЕВЛЕ. Мы купили в Таллине косуху примерно на 800 руб дешевле, чем в России (мы правда сравнивали цены). Во-вторых - Tax Free. Суть в чем. Так как в стоимость каждой вещи в стране уже включена стоимость налога на не помню что, то она стоит дороже. Но вы не налогоплательщик в чужой стране. Так что на границе вы можете оформить т.н. Такс фри (читать: вернуть себе деньги за налог, который вы не обязаны платить), если предъявите чеки и запечатанный пакет с покупкой (будь то бочка рома, полкило рыбных плавничков, манна небесная, нога жирафа в кляре или губки для мытья посуды в виде колосьев пшеницы) на сумму больше 2000 чешских крон.
Короче, не купили мы себе ничего в Палладиуме. Там очень много магазинов, много этажей (однако туалет почему-то только на верхнем). Все магазины там уже готовились к лету, и лежали везде именно летние вещи: легкие плащи, футболки, платья, ещё платья, шорты. К слову, на дворе 23 марта, в Россия лютый зима, собачий холодрыжче и минусовая температура. Нам бы на весну что-нибудь купить, а они уже на низком старте в лето. Неправильно это, когда у самих +5 и дождь.
Зато в Палладиуме есть знаменитая кафешка, где еду развозят игрушечные паровозики. Впрочем, мы её не посетили, потому что уже поели.
Последняя фотокарточка из центра на сегодня. Не Палладиум, просто довольно красивое здание.
Пришло время отправляться в обратный путь, в отель. Проложили маршрут, на трамвае поехали назад. Не забегая в отель, сразу направились в супермаркет рядом (кажется, он назывался albert). Хотя ноги уже болели сильно-сильно (у меня, например, натирало пятки, если вам интересно).
Взяли там салатики быстрого приготовления и одну интересную вещицу из раздела национальной кухни: оплатки. Это такие две вафли, скрепленные между собой начинкой: шоколад, ваниль, варенье, ореховая. Круглые, сантиметров 20 в диаметре. Звучит невероятно вкусно, хотя я и не люблю вафли очень сильно. Предпочитаю держать с ними холодный нейтралитет. Они там представлены шире всего в лице одной марки - Колонада. Я взяла с шоколадом, так как ягодных не было. В пачке 5 оплаток. Цену не помню, но деньги вменяемые, не астрономические.
Почему мы не пошли ужинать в ресторан у отеля? Потому что он работает только утром и вообще, кажется, не предназначен для работы в другое время. Рядом есть ещё кафе, тоже в здании отеля, мы туда потом, после того, как съели салаты, пошли пить чай с оплатками.
И знаете что? Оплатки - это обыкновенные вафли, от них тоже не вырастает третья рука и не стреляю лазеры из глаз. Просто не в той форме, как обычно у нас - многослойные брусочки, а тонкие и большие по площади. Не плохие и не хорошие.
В принципе, на этом наш день и кончился.
Мы прошли около 20600 шагов, это более 14 км и примерно сожжённый ужин здорового человека, если верить задачам второй части ОГЭ по биологии (около 450 ккал получилось).
Все фотографии имеются в более хорошем качестве, так что если вам что-то дико понравилось, а размер слишком маленький, можете написать мне, и я пришлю вам фото в разрешении 4 К. Естественно, в некоммерческих целях, господа)