Мой первый полумарафон

Oct 17, 2013 22:01



Услышав в конце сентября о Львовском беговом полумарафоне, решил, что обязательно нужно попробовать себя в новом испытании. Ну не то, что бы я совсем никогда не бегал, но не считая школьных нормативов и пробежек на баскетбольных тренировках, мало чем могу похвастаться. За последних года два - это редкие вылазки в Стрийском парке, несколько беговых километров на зимнем триатлоне в Киеве и летнем в Верещице.

То есть совсем уж не густо и две недели на подготовку к полумарафону ничтожно мало. Поэтому, не теряя времени, покупаю кроссовки, заказываю прочую беговую атрибутику и приступаю к тренировкам. Первые четыре раза по пять километров, в темпе примерно 5 с половиной минут на километр и пульсе 150-160 ударов в минуту, чтобы плавно втянуться и не перенапрячься. За четыре дня до участия бегу свои первые 10,5 км (половинка от полумарафона) с темпом шесть минут на километр - устал, но полет нормальный. За два дня до старта еще шесть км в копилку и в сумме получаем 35. Не фонтан, но уже что то.

И вот наступает день старта, который почему то назначен на 14:00! Ну почему не в 9 или 10, ну в крайнем случае 11 часов? К тому же, как раз после обеда в центр начинают съезжаться машины, что отнюдь не на руку участникам бегущим по дорогам. И наконец, прогноз обещающий к обеду дождь оказался правдивым и вместо старта, мы все стояли под палатками в ожидании того, когда стихнет ливень. Я в свою очередь начал чувствовать подступающую простуду. Буквально через пол часа таки дают старт. Оказывается дожидались еще скорой и синхронизации работы ГАИ, которые кстати отработали на отлично, удачно перекрывая дорогу когда это было необходимо.

Голова группы резво рассекая лужи начинает дружно убегать "в точку", за ними тянутся другие резвые бегуны, и конечно же "гонщики первых километров", без которых не обходится пожалуй не одна соревновательная дисциплина. Сам же не геройствуя, бегу своим темпом ориентируясь на пульс 165 ударов. При этом, правда поставил себе цель (ну а как же без цели) пробежать 21 километр из двух часов, что учитывая мой темп на тренировках, должно получиться. Главное, чтобы хватило "батареек". Дождь закончился почти сразу.

Вскоре те самые "горячие головы" начинают сдуваться и удается немножко продвинуться. Но тем не менее, первые три километра пропускаю солидное количество участников и не ведусь на провокации, разве что, на какое то время повис за одной фигуристой девушкой, которую просто не хотелось упускать из вида, но вскоре пришлось отстать. Замарстыновский тягун к Брюховичам дается довольно легко, но как то медленно - привык ехать здесь на веле со скоростью под 30, а сейчас едва выше десяти.

Пробегая учебную авто площадку, провожаю взглядом бегущих навстречу лидеров. Хотя, бегущих - это не слово, они просто неслись, словно газели! Количество "встречных" неуклонно увеличивалось, что могло означать лишь одно - разворот уже близко. Догнал одного дедушку, он постоянно спрашивает встречных насколько далеко до разворота и это нервирует. Опережая деда выясняется, что ему уже почти 70 лет и это смущает еще больше - пытаюсь оторваться. На развороте съедаю гель и запиваю стаканом воды, остается десять с половиной километров обратной дороги.

Спустя несколько км понимаю, что темп начинает постепенно падать, а я не в состоянии добавить. Все таки ноги оказались не готовы к такой дистанции и их начинает прихатывать. Приходится импровизировать и постоянно менять технику бега. Особенно тяжело дается бег под гору, поэтому на спуске особенно страдаю. На 700-летия пропускаю несколько человек, но и сам опережаю с пол десятка идущих уже пешком участников. Хотя чувство такое, что сам вот вот поползу, но стиснув зубы продолжаю бежать - остается совсем немного. Минуя отель Львов включаюсь на все оставшиеся деньги, благодаря чему удается выцарапать еще одну позицию на финише.

По итогам бега я оказался 80-м из приблизительно 120 участников. Результат может и не выдающийся, но нужно учитывать, что соревноваться пришлось в основном с людьми не понаслышке знакомыми с бегом, а регулярно им занимающиеся. Что уже говорить про первый полтинник (ну или хотя бы 40), где вперемешку расположились профи бегуны, ориентировщики, триатлеты... Но самое главное, что удалось не просто уложиться в два часа, а показать 1 час 49 минут 33 секунды. Соответственно, темп получился 5:15 минут на километр, что не всегда удавалось показать и на пятикилометровых тренировках. А еще, оказалось, что в беге можно таки найти резерв организма и раскрыть его когда совсем уже тяжко. На велогонках у меня так сделать не получается, ну разве что на марафоне в Пилипце удалось перешагнуть болевой порок и финишировать едва ли не одной ногой.

Что дальше? Конечно не хочется бросать это новое для меня дело, поэтому буду и дальше продолжать бегать в рамках ОФП. Кроме того, теперь интересно полноценно подготовить себя и попробовать уже марафонскую дистанцию, кроме того, есть еще и горный бег, да и в рамках триатлонов это тоже пригодится... Жаль, что так мало участников, все таки заграницей, на подобные мероприятия заявляется тысячами, а у нас и полторы сотни не нашлось. Да и то, это в основном профи или увлеченные бегом люди, в то время как на западе бегает едва ли не каждый пятый. Ну и еще, конечно же благодарю Полину и Серегу за напутствие и полезные советы.

Трек на strava



бег, соревнования

Previous post Next post
Up