и немного про баньян

Oct 19, 2019 02:57

За несколько дней до поездки в Валенсию Миша где-то прочел про баньян - дерево-лес. Рассказывал мне, что оно растет в Индии, что образовывает целые рощи, спуская с ветвей корни, которые, достигая земли, укореняются и превращаются в стволы. Что такие рощи в Индии считаются священными и около них строят храмы.
Я, в силу своего невежества, думала, что так делают баобабы, но ребенок меня пристыдил.

Великий баньян - на фотографии из википедии не роща, а одно дерево:







Каково же было наше удивление (и совершеннейшая радость сына!), когда мы наткнулись в Валенсии на баньяны. Точнее, на бенгальские фикусы, которые растут там в парках повсеместно, и часть из них действительно превращается в баньяны (баньян - это форма бенгальского фикуса, когда у него уже есть дополнительные стволы).

Сначала мы обратили внимание на деревья с неопрятно свисающей вниз какой-то бахромой. Мише они не понравились. Я сказала, что это корни. Миша сказал: "Фу!" Потом у одного из деревьев я увидела, что один из этих корней уже касается земли и одревесневает. Специально отвела Мишу к нему, и мы обсудили и предположили, что это баньян. Бегло погуглили - он! Тут же "Фу" превратилось в "Класс!", радость ребенка не знала предела.
А потом мы нашли уже настоящие, со стволами.

Пару фотографий я уже показывала:







А в Королевском саду растет огромный:











Хорошее получилось совпадение. Если бы Миша не прочел про индийский баньян, мы бы и не поняли, на что смотрим :)

Валенсия, просто_интересно, Миша

Previous post Next post
Up