Экскурсия в Палеонтологическом музее

Apr 17, 2018 03:42

Я очень люблю Палеонтологический музей, и сыновья мои его любят с детства. Но мы всегда ходили туда самостоятельно, а в это воскресенье музей провел специальную блогерскую экскурсию, пригласив на нее детей с родителями.

Музей работает на базе Палеонтологического института РАН. Экспонатов там не просто много, а очень много (больше 5 тысяч!). Музей третий по размеру среди естественно-исторических музеев в мире.
Особенностью Палеомузея стало его здание, специально для него построенное. В плане это квадратная крепость с угловыми круглыми башнями и внутренним двориком.



На внутренний дворик можно любоваться с трех сторон - в стенах музея сделаны специальные смотровые окна. Скульптуры всесезонны, а летом там еще и растут цветы.



Совершенно невероятное оформление. Я не знаю, что больше мне там нравится - экспонаты или художественная составляющая. Нигде больше такой красоты нет, ни в одном музее! Туда водят не только естественно-научные экскурсии, но и студентов художественных и архитектурных вузов и училищ, чтобы смотрели на декоративно-прикладное искусство, на картины и скульптуры анималистов.

На входе нас встречает великолепная мозаика из гжельской керамики - 2000 кусочков - "Дерево жизни".



Она высотой в три этажа, пол и потолок зеркальные - получается, что вниз в глубину уходит "океан", из которого выходит жизнь, а вверх - космос, куда, наверное, жизнь скоро стараниями Маска распространится.

Нашу экскурсию проводил ученый по имени Александр Игоревич. Длилась она час десять, а показалось, что была совсем короткой, настолько быстро, насыщенно и весело она проходила. Дети не то что устать не успели, а, кажется, только во вкус вошли. Экскурсовод очень много шутил, что-то изображал, использовал метафоры, был шустёр и быстр. Заскучать не давал ни на секунду. Детям очень понравилось, для меня, старперши, пожалуй было даже быстровато (и уж точно маловато).

Музей иногда называют "музеем динозавров", но это совсем не правильно. Динозаврам посвящен один зал, правда, двухэтажный, 11 метров высотой. Но все равно, самый большой утконосый динозавр в него не поместился, пришлось экспонировать отдельно ногу и отдельно череп. Но о динозаврах позже.

В первом зале, вводном, стоит скелет мамонта, второй найденный в России (самый первый так и остался в царской столице, в Петербурге), найден он был в 1842 году на приисках какого-то купца, который сам его на телегах из Сибири в Петербург и привез. Тогда на останках еще были куски мяса и шерсть, сейчас скелет уже "обнаженный".
Там же в воздухе плывет палеозавр и стоит копия скелета индрикотерия - древнего безрогого носорога. Носороги вообще намного дольше в историческом времени были безрогими, и только в последнее время обзавелись рогами на носу. Сейчас все шесть видов современных носорогов рог имеют, но для палеонтолога безрогий носорог намного привычней рогатого. Настоящий скелет индрикотерия в музее тоже есть, стоит в последнем зале:



Там же, но эволюционно и территориально чуть подальше, выставлен череп носорогатого носорога (правда, тоже древнего - шерстистого), где можно хорошо увидеть, что рог на носу состоит из видоизмененных волос.



Во втором зале показывается, как начинается жизнь (мы посмотрели на живой бактериальный мат сине-зеленых водорослей, с которых началась кислородная эра, и на его палеонтологические следы - строматолиты) и развиваются всякие разные беспозвоночные. Древние скорпионы были ого-го какие огромные!

Третий зал - про палеоисторию Подмосковья - был закрыт на реконструкцию, но картину, на которой в теплом море плавают и охотятся древние "москвичи"-ихтиозавры, мы рассмотрели: наверное, все помнят, что на месте нынешней московской суши когда-то плескалось море, да сама местность находилась гораздо южнее нынешнего местоположения.

В начале четвертого зала стоит экспонат, перенесенный из третьего - и дети могли беспрепятственно трогать отложения со дна древнего моря, на месте которого стоит нынешняя Москва.



Тематически этот зал посвящен появлению позвоночных животных. Сначала были рыбы, а за ними появились первые четырехногие - амфибии (см. школьную программу). Потом наступает черед звероящеров.

Мы рассмотрели кистеперую рыбу, затем гигантских земноводных.



Красивая "лягушечка" справа, правда?

Залы прекрасные. Посмотрите, как красиво:



Мужчины-посетители с двух сторон разглядывают именно кистеперую рыбу.

Люстра. Обожаю!



Под люстрой экспонаты.





Это окаменелые черепа. Их находят внутри камней и потом выцарапывают. Для понимания, как это выглядит, там лежит просто распиленный камень, в котором видно, как располагается окаменелая кость (помните, я писала про псевдоморфозы?).



Экскурсия проходит очень весело.



На очереди следующий зал, пятый. В эту эпоху (мезозой) появляются голосеменные растения (один окаменевший ствол демонстрируется) и наступает царство рептилий.



Самка беременна, детеныш вынашивается внутри и погибает вместе с матерью. Беднягу съела акула: на ребрах следы акульих зубов.



Крокодилы с тех времен не изменились, разве что стали помельче.

Рядом с крокодилами витрина с птерозаврами, потому что они близкие родственники - архозавры.

Но самые популярные рептилии - это, конечно, динозавры.
Я уже выше написала, что для их демонстрации зал сделан двухэтажным.



Скелеты динозавров стоят на фоне прекрасной картины - позднемелового ландшафта Южной Гоби - их естественной среды обитания.







На балконе стоят тиранозавры тарбозавры - азиатские аналоги Т-рекса (который американский).



Под балконом - диплодоки и утконосые динозавры.



(в кадр диплодок, естественно, не помещается. Черный скелет у него потому, что он замещен железосодержащим минералом. Это подарок американцев Николаю II.)

Рядом представлены кладки яиц всех яйцекладущих видов: змей, черепах, птиц и динозавров. Яйца динозавров маленькие, а потом динозавры росли очень быстро, хотя и непонятно как они могли расти с такой скоростью.



А вот и та самая нога, про которую я писала в начале поста. Рост этого завролофа, если его собрать в целый скелет, составил бы 27 метров. Динозавры росли всю жизнь (как и сейчас делают черепахи и крокодилы), и в зале стоят завролофы (утконосые динозавры) поменьше: 7 лет и 14 лет. Одного из них, кстати, нашел Иван Ефремов, тот самый, который написал "Таис Афинскую" и "Туманность Андромеды".



В этом же зале представлены и птицы, как известно, ближайшие родственники динозавров. Как сказал наш экскурсовод: "Хотите подержать ногу динозавра, возьмитесь за куриную лапку."

И последний, шестой зал, посвящен млекопитающим.
Индрикатерия оттуда я уже показала. Тут не менее, а может быть и более интересно, чем в предыдущем зале. Кого здесь только нет.



Нам подробно рассказали про саблезубых кошачьих. Саблезубость неоднократно возникала на протяжении эволюции у представителей кошачьих (к ним относятся все кошки, гиены и мангусты) и никогда не появлялась у собачьих (это все остальные хищники, включая тюленей). Очень неудобное приспособление: надо с ходу воткнуть зубы в жертву, запрокинув голову, попытка дается только однократно, не убил с одного удара - охота не удалась. И все саблезубые страдали нарушением позвоночника: такие движения головой даром для спины не проходят. Кроме того, рот у них вообще не закрывался: зубы не давали, поэтому они не могли жевать. Вообще совсем не понятно, как они ели. Предполагают, что они могли есть только мягкую требуху, или вообще только пить кровь.



Про мамонтов.



Трогонтериевый слон или степной мамонт.



В этом зале лежит и знаменитый мамонтенок Дима.

Олень с прекрасными раскидистыми рогами. На настоящий скелет пришлось прикрепить муляж рогов, а настоящие разместить рядом на стене, потому что они слишком тяжелые, и без живых мышц скелет удержать их не может.





В этом зале еще очень много прекрасных экспонатов, например, бориссякия.



К сожалению, формат экскурсии не позволил рассказать про всех, но после экскурсии можно было еще долго-долго ходить по залам и смотреть самостоятельно.
Для детей на входе, в экскурсионном бюро, можно взять квест (их два формата: для младших и для старших), или скачать квест на сайте музея. Там же можно скачать аудиогид для своего смартфона.
_________________________________________________

Благодарю Палеонтологический музей имени Ю. А. Орлова (музей в Фейсбуке, ВКонтакте, видео-канал на Youtube) за пекрасную экскурсию.
Спасибо сообществу moskva_lublu за организацию приглашения.

moskva_lublu, Миша, музей, сходили

Previous post Next post
Up