Физика и жизнь

Apr 16, 2018 10:04

Почему пельмени (хинкали, равиоли et cetera) всплывают при варке?

просто_интересно

Leave a comment

Comments 27

ganna13 April 16 2018, 07:22:43 UTC
внутри воздух?)

Reply

ncuxuamp_pro April 17 2018, 21:02:28 UTC
э-э... они же сначала тонут, значит воздуха в них нет. Потом что-то с ними происходит, и они всплывают. Что?

Reply

ganna13 April 18 2018, 04:55:55 UTC
волшебство)

Reply


yalexey April 16 2018, 08:11:37 UTC
Газ внутри расширяется и не может выйти через тесто.

Reply

merinainen April 16 2018, 11:45:45 UTC
А фрикадельки, рыба и пр.?:))

Reply

yalexey April 16 2018, 11:50:51 UTC
Всё всплывает. Практически везде пузырьки газа расширяются и не могут вырваться.

Reply

merinainen April 16 2018, 13:20:49 UTC
Да. Дело не в тесте:)

Reply


merinainen April 16 2018, 08:38:23 UTC
Наполняются воздухом?

Reply

ncuxuamp_pro April 17 2018, 21:03:54 UTC
что значит наполняются? откуда они воздух в воде возьмут и каким образом наполнятся?

Reply

merinainen April 17 2018, 21:30:44 UTC
При кипячении выделяется газ

Reply


pilot31 April 16 2018, 10:13:52 UTC
Потому что удельный вес пельменя становится меньше удельного веса воды.
Почему становится меньше - второй вопрос!)

Reply

ncuxuamp_pro April 17 2018, 21:04:29 UTC
логично, конечно, но на второй вопрос хотелось бы получить ответ

Reply

pilot31 April 17 2018, 21:45:20 UTC
Я только лишь могу предположить, что компоненты с бОльшим, чем единица удельным весом вывариваются, а в пельмешке остаются с меньшим.

Reply


notabler April 16 2018, 21:06:14 UTC
Содержащиеся в фарше ингредиенты (лук, специи, хрящи) при нагревании выделяют газы, которые заставляют пельмени всплывать

Reply

ncuxuamp_pro April 17 2018, 21:06:24 UTC
я этот ответ тоже нагуглила, но он весьма не конкретный и сомнительный по качеству, увы. Какие это газы вдруг выделяют специи? С чего бы хрящам начать газы выделять? Когда варишь бульон, то кости с хрящами совершенно не всплывают.

Reply

merinainen April 17 2018, 21:34:31 UTC
Во всей ингридиентах содержится вода, которая при кипячении испаряется, увеличивая объем изделия, а дальше закон Архимеда или Бернулли. Не помню чей именно.

Reply

ncuxuamp_pro April 17 2018, 21:22:46 UTC
да, кстати: хрящи-то что делают в начинке для пельменей? я никогда туда хрящи не клала.

Reply


Leave a comment

Up