Во-первых, нас с Мишей опять пригласили на Умную Москву. Анонс, кажется, не требуется, но зацените программу: "Великие научные открытия". Ребенок познакомится с основами термодинамики и испытает цилиндр внутреннего сгорания; проверит действие антибиотиков на подопытной культуре бактерий; соберет микроскоп Левенгука и изучит микроскопические объекты; синтезирует пластмассу и изготовит из нее что-нибудь инновационное.
Во-вторых, каждый из нас, у кого есть смартфон, может помочь астрофизике.
Космические лучи постоянно проходят через атмосферу земли. Среди них космические лучи сверхвысоких энергий (UHECR, с энергией больше 1018 эВ), природа которых до конца не известна. Они могут прилетать от сверхновых звёзд или чёрных дыр. В результате взаимодействия с молекулами воздуха, образуются каскады вторичных частиц с более низкой энергией. Их называют «Широкие атмосферные ливни» (EAS). Было подсчитано, что если поставить детектор площадью 1 км2, учёные смогут регистрировать примерно 1 событие в 100 лет. Для полноценного исследования нужен детектор площадью с небольшую европейскую страну.
Создатели проекта CRAYFIS предложили регистрировать космические лучи сверхвысоких энергий (UHECR) с помощью распределённой сети мобильных телефонов. Для этого исследователи из лаборатории методов анализа больших данных (LAMBDA) НИУ ВШЭ разработали алгоритм построения свёрточных нейронных сетей, который может работать на обычных мобильных телефонах и регистрировать мюоны, входящие в состав атмосферных ливней.
Камеры мобильных телефонов основаны на базовой технологии, похожей на ту, что лежит в основе устройства детекторов частиц, и способны регистрировать вторичные частицы (EAS). Частицы взаимодействуют с CMOS-камерой и оставляют следы из слабоактивированных пикселей, которые иногда трудно отличить от помех и случайного шума.
Добровольцам необходимо установить приложение на смартфон и оставить его на ночь камерой вниз, чтобы обычный свет не попадал на неё. Всю ночь смартфон сканирует мегапиксельные изображения со скоростью 5-15 кадров в секунду и отправляет нужную информацию на сервер.
Как это будет работать, можно прочитать здесь:
https://22century.ru/chemistry-physics-matter/60372 И зарегистрироваться для участия в программе здесь:
https://crayfis.io/ Я зарегистрировалась.