Современная молодежь - самое правильное из всех поколений, какие только можно себе представить

Dec 19, 2017 01:27

Екатерина Шульман: Современная молодежь - самое правильное из всех поколений, какие только можно себе представить

Такую интересную статью прочитала! Мне понравилась очень. Вот думаю, почему понравилась? Может быть, льстит мне как родителю, может быть предсказывает светлое будущее. Но прямо сплошной позитив.
Статья длинная, я несколько интересных фрагментов из нее здесь выложу. Но, конечно, для понимания целостности картины надо прочесть первоисточник.
_____________________________________

Сейчас все исследования межпоколенческих и семейных отношений показывают нам интересную штуку. Мы привыкли считать, что конфликт поколений - это вещь, заложенная природой: дети всегда бунтуют против отцов, так уж жизнь устроена. Мы не отдаем себе отчет, до какой степени конкретные социально-исторические условия способны этот конфликт сгладить либо обострить. <...> И вот между «детьми» (то есть рожденными в 70-х) и «внуками» (рожденными в 90-х) нет конфликта поколений, причем такая тенденция фиксируется не только у нас. Сглаживание конфликта поколений между центениалами и их родителями отмечается везде. Это довольно уникальная ситуация с точки зрения антропологии.
Более всего обращает на себя внимание исследователей то, что дети и родители говорят друг о друге с нежностью и уважением. Это кажется самой естественной вещью на свете - кто ж не любит своих детей, и родителей принято тоже любить. Но в середине двухтысячных картина была противоположной.
...
Одна из немногих претензий, которую дети предъявляют к родителям - что те не говорят, как жить, не дают установок.
...
Обычно о том, что впервые в истории человечества следующее поколение знает больше, чем предыдущее, пишут в исследованиях, касающихся цифровой грамотности и сетевого бытия. Обучение идет в обратном порядке, и это, мягко говоря, взрыв мозга, потому что вся наша культура построена на том, что предшествующее поколение передает свой опыт следующему. Это очень интересный, новый и мало на что похожий феномен.
...
Если мы говорим о молодежных протестах, то это не протесты двадцатилетних против своих родителей. Поколения двадцатилетних детей и их родителей объединяют общие ценности, основная из которых - это справедливость.
...
Переживание по поводу низкого морального облика молодежи и вообще по поводу большего по сравнению со вчерашним разврата - это тоже один из традиционных социальных механизмов передачи опыта. Интересно, что в нынешний исторический момент это утверждение наиболее далеко от истины.
Все те данные, которые мы имеем, причем как американские, так и российские, говорят о том, что все дальше и дальше отодвигается вовлечение молодежи в те практики, которые раньше считались маркерами взросления.
Люди все позже пробуют алкоголь, все позже начинают курить или не начинают вовсе, все позже начинают половую жизнь. Поколение Z вообще гораздо меньше интересуется сексуальной тематикой, чем любое предыдущее. Асексуальность - это новый тренд, и он будет только развиваться.
Все исследования свидетельствуют о том, что нынешняя молодежь - самое правильное из всех поколений, какие только можно себе представить.
...
Считалось, что все мальчики дерутся, это нормально и правильно. Сейчас кто-нибудь так считает? - нет. Следует ли из этого, что мальчики больше никогда не дерутся? Нет, не следует, но отношение изменилось, и это влияет на поведение.
...
Сейчас для того, чтобы стать мужчиной, ты уже не должен убить себе подобного. Постепенно уходят и ситуации, когда тебя должны бить, и ты должен это пережить, или ты должен побить кого-то и, соответственно, пережить это.
...
Мы еще не осознаем масштабы снижения насилия, мы просто его наблюдаем. Вообще, глобальное снижение преступности, great crime drop - это одна из загадок, над которыми бьются представители всех общественных наук сразу.

Почему люди перестали совершать преступления? Среди попыток объяснения этого феномена есть довольно экзотические, типа улучшения качества бензина и снижения количества свинца в выхлопах. Свинец, как известно, повышает агрессию.

Американская версия: поколение преступников просто не родилось, потому что тридцать лет назад неблагополучным слоям стала доступна контрацепция.

Не улучшилась статистика только по двум видам преступлений: это киберпреступления и почему-то кражи мобильных телефонов. Количество случаев уличного хулиганства снизилось очень сильно, и одна из причин, которые называют, - компьютерные игры.

Компьютерные игры вообще нас всех спасут: это и новые рабочие места, и симулякры войны для молодых людей.
...
Исследования показывают, что молодежь все больше интересуется едой. Вы обратили внимание, как много мальчиков и девочек учатся готовить?
...
Если выражаться менее возвышенно, отсутствие мотивации - чрезвычайно ценное качество для людей, которым предстоит жить в обществе, где их работа не нужна. Для того чтобы они не чувствовали себя выброшенными из социума и никому не нужными, у них должна быть другая психология, другое устройство головы. Они не должны считать получение фишечек целью своих усилий. Они должны спокойно относиться к осязаемым достижениям, к должностям, наградам, деньгам - собственно говоря, к внешним признакам статуса.
...
От человека требуется коммуницировать с другими людьми, создавать и поддерживать отношения, организовывать людей. На первый план выходят менеджерские качества, но не в смысле выжать максимум из работника, а в смысле поддержать совместную работу, сделать ее радостной и удовлетворяющей тех, кто в нее вовлечен.

Это становится чрезвычайно ценным, и в этом смысле новое поколение выглядит очень перспективно. Вообще, кто общается с двадцатилетними, тот в большом восторге от них, я как преподаватель могу это подтвердить.
...
Ценность семьи будет только расти, потому что люди все больше и больше живут дома. <...> Сейчас люди живут дома и ставят свои отношения с домашними на первый план. Это чем-то напоминает традиционное общество: изба и прялка, только вместо прялки у нас компьютер.
...
Если смотреть с политической точки зрения, отсутствие ярко выраженной мотивации на победу и достижения и социальная конформность может сделать из них более пассивных граждан. Но, с другой стороны, идея о максимальной ценности самовыражения и самореализации, а не накопления материального, будет работать против той тенденции, которую я описала: человека, который полностью завязан на материальный стимул, еще проще сделать конформистом. Человек, который понимает, что он не будет социально успешен, если не будет развивать свою личность, и который свою личность ценит выше всего, будет менее агрессивен, но будет тщательнее стеречь свои границы и с большей настойчивостью отстаивать свои права.
________________

И, как это часто бывает, в ленте подоспела и иллюстрация.
В Новой газете опубликовано письмо? эссе? подписанное: Андрей Артемьев, 2-й курс.
Я из него только нужный мне кусок (главку) скопирую сюда.

Конфликт поколений? - не слышал

Родители тоже читают «Медузу» и узнают новости из френд-ленты фейсбука. Точки кристаллизации в медиасреде одни и те же. Ну и какой тут конфликт поколений, когда вы читаете и смотрите одно и то же, когда с мамой в основном переписываешься в личке в фейсбуке, а бабушка ведет инстаграм? У родителей тоже вся их жизнь в ноутбуке и айфоне. Мне кажется, конфликт проходит не по возрастной границе, а по границе общей медиасреды.

На самом деле нам сейчас с родителями уже нечего делить. Все битвы прошли 3-5 лет назад, когда нам было 14-16. Когда родители говорили: я хочу, чтобы ты был, как мы, чтобы ты учился в хорошем вузе и получил приличную профессию. А мы говорили: хочу и буду делать то, что считаю нужным. А теперь нам по 19-20, и мы делаем то, что считаем нужным, и с родителями уже не ссоримся, и некоторые уже живут отдельно. И никаких конфликтов отцов и детей. Мир, дружба, общая медиасреда.

люди, просто_интересно, мысли, гуманизм

Previous post Next post
Up