Лёня заказал пропиарить его Кота-коробку. Поэтому сейчас будет заказной пост.
Но сначала поговорим немного о щенятах.
Как известно, человеческие дети становятся разумными развиваются далеко не сразу.
Всякие тесты, предъявляемые животным с целью выявления разума, они начинают выполнять в различные возрастные сроки.
Абстрактно-логическое мышление в норме вообще формируется только в пять лет (поэтому я не люблю ставить диагноз умственной отсталости в более раннем возрасте).
А, например, зеркальный тест* проходят только двухлетки и старше.
*Зеркальный тест, в частности, заключается в том, что на морду животного (или - не будем оскорблять людей, называя их лицо мордой, - на щеку / лоб ребенка) наносится метка, и если животное видит себя в зеркале и понимает, что видит именно себя, то оно эту метку трогает. Есть и другие варианты проведения этого теста.
Дети до двух лет всякие такие метки игнорируют. Кошки зеркальный тест не проходят, а собаки, некоторые обезьяны (не все) и дельфины себя в зеркале узнают.
Указательный жест у младенца появляется с 8-10 мес до года, а понимание указательного жеста - чуть раньше овладения собственным (то есть сначала ребенок начинает смотреть, куда ему показывают, а потом и сам показывать).
А вот шимпанзе указательного теста не понимают, или начинают понимать, хотя и плохо и не все, после длительного обучения (дрессировки, по сути).
Понимание указательных жестов считается одной из ранних стадий развития модели психического состояния*, так как подразумевает осознание намерения указующего привлечь твое внимание к какому-то объекту, и является одним из маркеров социального интеллекта.
*Модель психичского состояния - понимание чужого сознания, теория намерений, теория сознания, теория разума. Обладать моделью психического состояния - означает быть способным воспринимать как свои собственные переживания (убеждение, намерение, знание и пр.), так и переживания других людей, - что позволяет объяснять и прогнозировать их поведение. Важнейший аспект модели психического состояния - это осознание того факта, что собственное психическое состояние не тождественно психическому состоянию другого человека. Еще проще - понимать, что я сам что-то думаю, и что другой человек тоже думает, причем что-то свое. Что у него в голове что-то происходит :)
Так вот, выяснилось, что собаки тоже прекрасно понимают указательные жесты. Мало того, щенята уже в возрасте 9 недель их понимают! Двухмесячные щенята опередили детей в развитии социального интеллекта.
(А эксперимент совсем простой: берутся два стакана и в один из них за ширмой прячется еда. Потом ширму убирают, ведущий указывает жестом на правильный стакан и дает испытуемому возможность выбрать. С собаками исключалась возможность ориентироваться по запаху.
Как я писала выше, шимпанзе в таких тестах практически не способны ориентироваться на жесты ведущего, а вот дети (начиная с определенного возраста) делают это без труда).
Моя собака тоже хорошо понимает, когда я показываю ему, где еда. Я зову Боба на кухню, он прибегает и смотрит на меня. Я могу дать ему обрезки с руки, но иногда кидаю в миску, и тогда я просто пальцем показываю ему на миску, и он бежит пожрать туда.
Волки указательного жеста не понимают. Правда, если они приручены, то они начинают смотреть в ту сторону, куда длительно и пристально смотрит человек-ведущий, но на указание рукой никак не реагируют.
А вот
домашние лисицы - не ручные дикие, а одомашненые (см.
ссылку), тоже прекрасно понимают указательный жест! А прирученные - не понимают.
Даже лисята сделали наших младенцев в тесте на социальный интеллект! И это притом, что (в отличие от тех же собак) лисят никто не отбирал на способность взаимодействовать с человеком и понимать его команды. Единственным критерием отбора была любовь к людям.
И еще один вид, у которого даже рук нет (!), но он прекрасно понимает человеческие жесты - это дельфины.
Таким образом, для развития социального интеллекта даже не нужно проводить специальный отбор - он просто поставляется в комплекте с дружелюбием :)))).
(про собак и лисят - по материалам курса лекций "Dog emotion and cognition", лектор Брайан Хэар; слушала и написала про эту лекцию О.А Филатова, к.б.н., научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных, специалист по разуму китообразных (в ЖЖ она -
alazor) в посте
" Щенки и модель психического", и еще я послушала ее лекцию "
Киты и дельфины - нечеловеческий интеллект", и все это скомпилировала и добавила отсебятины).
Про щенят все. Теперь очередь кошек.
Наверное, многие читали недавнюю новость, что ученые обнаружили,
что кошкам общение с человеком нравится больше, чем еда. Ученые из Университета Орегона выяснили, что кошки не такие эгоисты, как мы о них думали: общение с людьми им нравится больше, чем еда.
Авторы исследования взяли для эксперимента 50 кошек - домашних и живущих в приютах. Животных на несколько часов лишили питания, игрушек, запахов и взаимодействия с людьми. Затем ученые предоставили им все четыре стимула и стали наблюдать за тем, что именно кошки выберут.
Результаты исследования показали, что 50% испытуемых предпочли общение с человеком другим факторам. Вторым по популярности вариантом, которые кошки выбрали после изоляции, была еда.
Кошки, конечно, существа туповатые и наглые, но милые и приятные. И, почему-то, популярные в интернете.
Вот и мой сын Леонид вместо того, чтобы писать диплом, сделал анимированные обои для смартфона в виде Кота-коробки.
Котик неспешно крутится, а если свапать по нему, крутится быстрее, при перелистывании страниц рабочего стола - раскручивается, а если раскрутить резко - под действием центробежной силы уплощается.
В Гугл-плей эту программу "BoxCat" для смартфонов на Андроиде можно скачать
здесь. Поддержите мальчика, попробуйте, а? Прикольная, правда.