Незаурядный, выдающийся интеллект

Jan 21, 2017 03:23

Я такая умная. Какого черта я такая бедная?!

Главная особенность нашего интеллекта - способность находить аналогии. Мы постоянно сравниваем разные сущности между собой: когда выбираем фильм для вечернего просмотра, ищем подходящую модель смартфона или решаем, к кому обратиться за советом. По этому же принципу работает и обучение: люди применяют в одной ситуации навыки, которым научились в другой - при условии, что между ними есть что-то общее.

Тест Равена - это лучший предиктор того, что психологи называют «подвижным интеллектом», то есть способностью абстрактно мыслить, логически рассуждать, распознавать закономерности, решать проблемы и находить взаимосвязи.

У меня 60 из 60. С введенной поправкой на возраст - IQ 159. Что практически совпадает с тестом Айзенка ( я недавно писала), где получилось 160 (без каких либо возрастных поправок). Проходила я тест Равена впервые в жизни, хотя несколько аналогичных задач было и у Айзенка.

пройти тест и похвастаться в комментариях и / или у себя в блоге
этот тест не на время, можно думать сколь угодно долго

Кроме собственно ответа на тест ниже расположена его интерпретация и табличка, каким образом вводить поправку на возраст.

Я специально для тестирования прохождения теста во второй проход дала случайные неправильные ответы, чтобы посмотреть как оно все работает. При неправильном ответе сразу в ячейке появляется красный кружок вместо зеленой галочки, ниже - правильный ответ на предыдущее неправильно выполненное задание, а по окончании тестирования внизу текста и само задание, правильный отввет и ваш ответ. Очень удобно и хорошо все сделано.

Собственно я заинтересовалась этим тестом, прочитав про это (даю в сокращении):
Учёные решили доказать, что способность искать аналогии лежит в основе как решения визуальных задач, так и интеллекта в целом. Для этого они разработали вычислительную модель, способную пройти тест Равена. Компьютеру нужно было решить все 60 заданий теста. Программа справилась с 56 матрицами из 60, а подопытные студенты в среднем - с 54 из 60. Таким образом, модель обошла человека, и согласно нормам, принятым в США в 1993 году, показала результат «выше среднего». «Модель решает задачи не хуже 75% взрослых американцев, то есть, на уровне выше среднего, - говорит один из авторов исследования Кен Форбус (Ken Forbus). - Проблемы, сложные для людей, сложны и для модели, и это ещё одно доказательство того, что она обладает некоторыми важными для когнитивных способностей человека характеристиками».
отсюда

просто_интересно, тесты

Previous post Next post
Up