чтобы лечиться, надо иметь крепкое здоровье

Dec 06, 2016 01:51

В субботу у меня резко и сильно как понос обострился бурсит правого плеча. Правая рука стала полностью нетрудоспособна, так что оцените подвиг моих ответов на комментарии: печатать одной левой!

Боли были фееричные, и я узнала, что выражение "темнеет в глазах" вовсе не фигуральное.
Перекантовавшись субботу, ночь на воскресенье я провела в размышлениях, вызывать скорую с целью обезболивания, или так помереть.
В воскресенье я выяснила, что получить экстренную помощь с моей проблемой в Москве негде, кроме как также - только вызвать скорую помощь.
Но как-то в моем представлении скорая нужна все-таки для спасения жизней, а у меня ноги ходят (а у мужа машина ездит). Только дойти ими некуда. Дежурных хирургов в поликлиниках нет. В травмопункте отказались иметь со мной дело. Платные клиники, делающие внутрисуставные уколы или новокаиновые блокады нечасты и, сговорившись, в воскресенье не работают.

Передозировав в воскресенье все дозы обезболивающих, с утра понедельника я бросилась в объятия районных поликлинических врачей. Тем более, что писать в отличие от печатать я левой не умею, а именно в этом в наибольшей степени заключается моя работа, и следовательно, мне нужен больничный лист.

Надо честно признать, что со мной все были неимоверно милы и заботливы, сочувствующи и искренне старались мне всячески помочь.
Дальше, помимо содержания, следите и за хронологией.
В поликлинику я пришла около 8.45 утра. Часов в 10 попала к дежурному терапевту, которая сразу записала меня на "живую очередь" к хирургу, и позвонила туда, чтобы они быстро меня приняли.

Примерно в 10.40 меня принял хирург, и принимал долго и старательно.
К моему счастью, у меня как раз с собой было был ренгеновский снимок плечевого сустава свеженький, октябрьский.
Сразу записал меня на сегодня же к физиотерапевту на 14.48. Наивная, я заявила, а что же так поздно?!, что мне придется идти домой и потом возвращаться. Ничего, утешил меня многоопытный доктор, пока мы тут туда сюда, как раз... и вызвал снизу, из травматологии, ортопеда. Потому что хирург делать внутрисуставные уколы еще пока не умеет (судя по тому, как потом он активно учился у ортопеда этой манипуляции, скоро научится). Пришел ортопед, весело сказал - какие проблемы, конечно, обезболим, сделаем укол, и готово, но только сначала надо сделать УЗИ сустава (рентген, напомню, у меня, ура, с собой был).

Запись на УЗИ оказалась только на следующий понедельник. Фигня вопрос, сказала я, пойду в платные услуги и сделаю. Если удастся. В платных услугах, конечно же оказалось, что такое УЗИ делает только одна врач (опять мне повезло, прямо сейчас ее смена!), и надо бы записываться заранее, но учитывая острую ситуацию и то, что надо и денежки зарабатывать, меня к ней в прием всунули. Недолго подождать пришлось, приняла она меня достаточно быстро.

С заключением УЗИ на руках я пошла оформлять больничный. Кто это хоть раз делал, знает продолжительность этой бюрокротической процедуры (вписать в сто журналов, впечатать в компьютер и т.д.), поэтому в окошко неизбежна очередь. Я рассудила, что больничный надо все-равно у врача подписывать, поэтому и логистика, и логика требуют такой последовательности: УЗИ -> больничный -> врач.

В очередной раз поднявшись с первого на пятый этаж, я обнаружила, что на двери кабинета уже висит другая табличка, а мой врач куда-то пропал. Пристрастный допрос хирургических медсестер выявил, что у доктора прием с 9 до 11 (и правда, время-то уже к двенадцати), что он уже закончился, что он еще где-то здесь, и обязательно будет ходить мимо по коридору.
Заодно очередь, с интересом участвующая в бесплатном развлечении, просветила меня, что мой врач не просто так, а заведующий хирургией.

Прохода врача по коридору я все-таки дождалась, уже сама не своя от боли. Действие утренней таблетки начало подходить к логическому концу. К сожалению, по коридору он шел, ведя пациента, и, увидев меня, очень приветливо сказал, что сейчас освободится и меня примет.
Еще ровно час я ждала, пока он разберется с этим пациентом. Прекрасно понимая, что доктор не чаи гоняет, а работает, от боли я уже не взвидела белый свет. Желание вызвать скорую помощь прямо на территорию поликлиники с целью обезболивания нарастало. Пришлось поплакать. Как известно, слезы в зависимости от ситуации, бывают трех видов. Один нейтральный, типа физраствора, если надо вымыть из глаза соринку или едкие летучие вещества от лука. второй содержит транквилизаторы и успокаивает при горе. А третий - с обезболивающими веществами, который быстренько всасываются через слизистую носа прямо в кровь.
Самолечение помогло.

Болеть стало немного поменьше, а в два часа врач меня наконец-то принял, погладил по головке, пожалел, добыл из заначки последнюю имеющуюся ампулу лекарства и позвонил ортопеду. Тот сказал, что он все понимает, но у него запись, стопятьсот человек народу, но как только у него кто-нибудь не придет, он сразу прибежит. А если все придут, то он закончит без-пятнадцати три, и поднимется. Мой хирург велел мне сидеть и никуда-никуда не уходить, вдруг ортопед внезапно придет.
Напоминаю ему, что в 14.48 - физиотерапевт. Что как раз совпадает со временем гипотетического прихода ортопеда. Хирург соглашается, что туда надо сходить, а они с ортопедом пока кофе попьют подождут. В туалет я, правда, все-таки сбегала, надеясь, что именно в эту пару минут отсутствия ортопед не вздумает придти меня лечить.

В 14.48 я сходила к физиотерапевту. От нее - в отделение физиотерапии. На назначенную процедуру не оказалось мест. Медсестра-физиотерапевт пошла к врачу обсуждать, на что можно заменить. Вернулась, выяснив, что заменить нельзя. Долго и упорно искала, куда она сможет меня воткнуть, перебрала все карточки, нашла заканчивающуюся, назначила ходить со среды. Отлично.

Поднимаюсь обратно. Доктор уже звонил мне на мобильник, интересуясь, куда же я пропала "из поля зрения", как он выразился.
Ортопеда нет. Времени без-пятнадцати четыре.
Меня заводят в операционную, помогают раздеться, так как рука не шевелится и от туловища не отделяется. Операционная медсестра смазывает место иньекции спиртом, и мы всей честной компанией ждем. Еще ждем. И еще. Я потихонечку раскачиваюсь и шепотом подвываю от боли. И мерзну.
Доктор, с котрым я уже прямо-таки сроднилась, а он принял на себя патерналистскую роль заботы обо мне, опять звонит ортопеду.  Ортопед сообщает, что принимает некого Фрола Евграфовича восьмидесяти шести лет, и никак не может перестать его принимать.
В 4 часа медсестра сообщает, что у нее закончился рабочий день, а она запланировала сделать сегодня лазанью. И что она хочет домой. Еще минут через десять она все-таки уходит.
Потом долгожданный ортопед радостный и довольный (что просто таки удивительно после такого приема) появляется, все оживляются, тоски и уныния как небывало, оба врача с академическим интересом разглядывают мое плечо, рисуют на мне точку зеленкой, и умелые руки ортопеда делают мне долгожданную инъекцию. В 16.20.

Итого. Грех жаловаться, все и каждый сделали все для меня. Однако, мне понадобилось 8 с половиной часов для того, чтобы получить адеватную помощь. WTF?

жизнь, моё

Previous post Next post
Up