Барселона-3 Где мы жили в Барселоне

Oct 21, 2017 01:04

Хотя вы меня не читаете (почему почти никто не прочел предыдущий пост?!), я все равно продолжу про наше путешествие.

Мы с Мишей жили в очень удачно расположенном месте.
Как многим известно, ядро города составляет огромный (7,5 кв.км.) район Эшампле.



Это гениальное, без преувеличения, градостроительное решение инженера(!) Ильдефонса Серда - первый в мире новаторский проект современного урбанизма, примерно на полвека опередивший возникновение урбанизма как градостроительного течения. Разработан проект был в 1850-х годах, когда снесли крепостные стены старого города и на равнине между старой Барселоной и окрестными городками построили новый жилой район. Городки эти теперь, естественно, тоже входят в сам город, как это неизбежно случается со всеми городскими агломерациями. (Мы в Москве сейчас живем на месте деревни Малое Голубино, где Екатерина II останавливалась для ночевки при переездах из Москвы куда-то по Калужской дороге.)

Эшампле потрясает воображение и с высоты птичьего полета, и при пеших по нему перемещениях. Более удобного для прогулок города мне видеть не приходилось.
Весь район построен с квадратной уличной планировкой, длина каждой стороны 133,3 метра.


Каждый квартал составляют дома, стоящие бок об бок, и создающие замкнутый квадрат.



Вот типичнийший вид эшампльских домов, самых стандартных.

Точнее - восьмиугольник, потому что все угловые дома имеют или скошенность/закругление, или вообще развернуты фасадом на угол.



Из-за этого на каждом перекрестке получается небольшая площадь с хорошим обзором, да и вообще больше света и простора, и красиво. На этих скошенных углах часто стоят одноместные скамеечки, где можно передохнуть от длительных пеших прогулок.
Из-за частоты улиц и их расположения клеточками, в городе, похоже, совсем нет пробок, а большинство этих улиц с односторонним движением.

Внутри квадрата получается закрытый внутренний двор, попасть в который могут только жильцы: выходы туда или из квартир домовладельцев, или из задних дверей подъездов. Мы во внутреннем дворе нашего дома не были и даже его не видели, из подъезда прохода не было, окна выходили на улицу.

Центральную часть Эшампле застраивали богатые домовладельцы, поэтому все дома там красивые или очень красивые. Нам можно было никуда вообще не ходить, прогуляться только вокруг нашего дома, и насладиться архитектурой :)









Наша квартира находилась в непосредственной близости от входа в метро Urquinaona (Уркинаона) (и не спрашивайте меня, сколько дней я заучивала это слово!). В очень близкой пешей доступности от центральных площадей и улиц, от старого города, до всех основных достопримечательностей можно было дойти пешком, хотя метро мы активно пользовались. Один раз проехали на автобусе вместо метро, специально, чтобы попробовать.

Вид из нашего окна. На углу видна автобусная остановка и сразу за ней - вход в метро, обозначен красным указателем с белым ромбом на палке:


Хотя снимала я вовсе не метро, а красивый дом напротив, отделанный плиточкой и с красивыми балконными решетками :)

Наша квартира оказалась соответствующей тем фотографиям, которые я показывала в посте-анонсе поездки. Только диван поменяли на новый, еще лучше.



Диван разложен, я на нем спала.

Самое лучшее в ней, кроме расположения, было то, что она находилась в старом традиционном эшампльском доме со всеми вытекающими "экзотическими" особенностями: украшенный подъезд, старый лифт с окнами, выходящими в лифтовую шахту, старая дверь с традиционным глазком, сводчатый потолок, запоры на окнах традиционной старинной конструкции.



Вход в подъезд.



Подъезд.



Входная дверь изнутри подъезда.



Столбик, заканчивающий лестницу.



На повороте лестничных перил снизу тоже красивое украшение.



Вот такие резные каменные панели идут вдоль всей лестницы по стенам.



А вот такие - в холле подъезда.



Лестница вверх.



Лестница вниз. Обратите внимание, что последний пролет изогнут дугой, чтобы направление движения шло не в угол, а в проход.



Слева - каморка консьержа, пустая.



Слева: дверь в апартаменты, а прямо - лифт.
С окнами вокруг входа. Лифт размером с дверь, совершенно малюсенький, я даже внутри его не смогла толком сфотографировать. Внутри распашные вручную двустворчатые дверцы. Этажи не нумерованы, а имеют названия. Вот табличка над лифтом называет наш этаж: Principal.



Миша пытается уместиться в лифте.



Панель управления.
Первый этаж называется Planta (земля по каталански). Наш, Principal, или Главный - второй, а дальше я не разобрала.




В шахту лифта можно заглянуть из окна в коридоре. Туда выходят окна квартир.



Входная дверь. В центре огромный круг: это глазок, под ним пимпочка звонка.



Изнутри глазок выглядит так. Заслонка отодвигается рукояткой, и можно посмотреть наружу.

Ну, наконец-то дошли домой. Про квартиру расскажу в следующий раз.

Барселона

Previous post Next post
Up