Фестиваль науки «WOW! HOW?»

Sep 30, 2016 02:58

В воскресенье мы развлекались на фестивале науки «WOW! HOW?». (Ссылка уже не активна, видимо, до следующего раза).
Он проходит регулярно, этот уже девятый раз в Москве.
Я на него еще весной хотела сходить, но мы тогда выбрали какое-то другое мероприятие, кажется, город конструкторов, а теперь, благодаря организации Мосблогом ( mosblog), удалось себя заставить :) Мероприятие проходит весной и осенью, так что кто еще не бывал, можете составить впечатление и сходить.

Проходит оно в здании киноконцертного зала Президиума Российской Академии Наук - "Золотых мозгах".
Мне вообще нравится поздний брежневский дизайн: поздний советский модернизм, амбициозный и насыщенный полуабстрактным монументальным искусством (наверное, дурновкусие?). Типа Большого Кремлевского дворца (не снаружи, конечно, а внутри). Все эти лампы и светильники в огромном количестве, много золотых прямых линий, острые углы, стекло, белый мрамор...
Хотя (не)закончено здание было уже при Лужкове: в железную конструкцию над киноконцертным залом вмонтированы часы - главный символ незаконченности здания, поработать им до сих пор не довелось. Изначально заложенный в проект механизм собрали, но так и не запустили - из-за распада СССР академикам не удалось получить недостающую электронику :(

В коридорах, холлах, разноуровневых площадках, залах заседаний расположились разнообразные участники фестиваля, а в концертном зале  на сцене проходили отдельные платные шоу.



Мы пошли с друзьями: Мишиной подругой Верой и ее мамой Аней. Вот они, рядом с Мишей:



"Черная дыра".



Битва роботов.
У детей больше времени ушло на то, чтобы разобраться с управлением, чем на собственно битву. Но было весело.



Динамо-машина.

На втором этаже расположилась секция Био мир, в частности, оделение музея "Живые системы". Мы в него ходили с Мишей после посещения "Эксперементариума", это их филиал. Очень хороший интерактивный музей, посвященный устройству живых организмов вообще и человека в частности. Несколько экспонатов они привезли на фестиваль.

Операция панды. Тут дети по очереди прооперировали кролика панду, точнее, зашивали уже прооперированного. Все по-взрослому, с помощью хирургической иглы, пинцета и корцанга. Особенно трудно было завязать узел путем накидывания нитки на корцанг и протягивания :) Сразу впомнился курс оперативки в институте :)




Чуть дальше расположилась "операционная" с эндоскопическим оборудованием, но нам не удалось попробовать из-за ажиотажа публики :)

Мы пошли слушать лекцию про устройство живой клетки. Во время лекции детям несколько раз показывали препараты в микроскопе, они рисовали то, что увидели, и им было интересно. Из клеток луковицы сначала вытянули воду с помощью солевого раствора, а потом восполнили обратно.


Рядом стол с экспонатами для лекции Удивительные материалы XXI века, вот этот большой шар - это фуллерен.
К сожалению, эту лекцию нам послушать не получилось, она совпала по времени с другим шоу, на которое мы пошли (а зря).
Одновременно в других выгороженных ширмами зальчиках проходили другие лекции и мастер-классы.

Секцию Гео мир мы вообще пропустили за нехваткой времени, потому что пошли на шоу в концертный зал, по отдельным билетам. Шоу Blast OFF проводил англичанин Dr. Bunhead, ведущий научных программ на британском телевидении. Если быть краткой, мне не понравилось совсем. Очень жаль потраченных немалых денег. Но это единственное, что мне на фестивале не понравилось. Надо было на шоу "Химик против физика" сходить вместо этого.

После этого шоу мы зависли на третьем этаже и так там и провели все оставшееся время, с небольшим переывом на перекус.
В стиле Openoffice там стояло много разнообразных столов и экспонатов, плюс два зальчика для научных шоу.

Тут расположились несколько экспонатов из "Экспериментариума". Приятно было вспомнить :)



Зеркало с прорезями: дети сидят с двух сторон напротив друг друга и видят микс своих лиц :)



Загони шарик в ячейку наверху.

Стол с логическими задачами:


Ну, это дело я люблю :) Девушка - ведущая сказала, что я единственная за два дня работы фестиваля решила задачу с первой попытки.
Вот текст: Один джентельмен, показывая своему другу портрет, нарисованный по его заказу одним художником, сказал: "у меня нет ни сестер, ни братьев, но отец этого человека был сыном моего отца."  Кто был изображен на портрете?
Миша тоже ненадолго увлекся и правильно решил пару-тройку заданий по собственной инициативе.

Рядом можно было рисовать дудлы на листочках с заранее распечатанными шаблонами. Тут дети застряли ровно на час!




"Рубль падает" - нарисовал в числе неисчислимых прочих дудлов мой, как оказалось, экономически подкованный сын :)

Разглядывали объемные рисунки, разгадывая, что на них нарисовано. Миша, я и Вера умеем, а Аня, чья рука виднеется на заднем плане, делала это впервые, но тоже научилась:)


Затем играли в какую-то настольную игру, рисовали комиксы, делали домики из настоящих кирпичиков:


Столы со стимпанком немного разочаровали, ожидали большего.


Тесла-башня и перчатка из сетки Фарадея - и очень-очень громкая молния:


Но наибольшее впечатление осталось от двух научных шоу: первое - PROвода (из "Живых систем") - оно, как и еще 7 других, было бесплатным (входило в стоимость входных билетов). Вот это по настоящему научное шоу: очень интересно и очень познавательно! Эти Ш.О.У. очень качественные, и какие замечательные ведущие! Единственное, на фестивале они были чуть покороче, чем в музейные: полчаса против 40 минут в самом музее.



Второе, на которое мы попали: шоу Химия кино (не знаю, откуда оно, на сайтах Эксперементариума или Живых систем нет такого).
Еще интереснее!


Изготовление пламени нужного цвета.

Опыт с появлением "крови" при "порезе" руки (сначала на кожу наносится реактив не спрашивайте какой, я забыла, ланцет мажется другим реактивом, и при проведении ланцетом по руке появляется кровь. Дети были в восторге, почти каждый попробовал.


Съемки протекающих химических реакций используются для изображений космоса и других спецэффектов, что намного дешевле компьютерного моделирования. Всякие туманы, дымы и пожары тоже не обходятся без химии.
И еще несколько раз делали магниевую вспышку, что вызывало неизменный восторг зала :)

В общем, охватили мы, наверное, треть, если не четверть, из всего многообразия, представленного на фестивале. Но так как были впервые, то не сразу разобрались, на чем стоит акцентировать внимание и как распределять время. Весной повторим :)

Спасибо mosblog за организацию посещения.

Миша, mosblog, научное занятие, сходили

Previous post Next post
Up