Доклад Объединённого исследовательского центра Еврокомиссии (JRC) "Аппетит к переменам.Опции для продовольственной системы с точки зрения азота, окружающей среды и здоровья"
Глобальное соглашение по охране биоразнообразия ООН, заключенное в декабре 2022 года, включает сокращение загрязнения азотом так, чтобы к 2030 году азот не наносил вреда экосистемам на нашей планете. Интенсивное животноводство и рацион, чрезмерно богатый продуктами животного происхождения, приводят к значительным выбросам азота в окружающую среду, что вызывает разные формы загрязнения воздуха, воды и почвы, способствуя изменению климата и истощению почвы. А здоровая почва, как известно, является основой продовольственной безопасности.
Согласно новому докладу JRC "Appetite for Change. Food system options for nitrogen, environment & health", сочетание изменения рациона питания людей и технических мер в пищевой цепочке может вдвое сократить выбросы азота в окружающую среду, что является беспроигрышным вариантом для здоровья человека и планеты.
Среди многих сценариев, рассмотренных в исследовании и позволяющих сократить потери азота на 50%, и таким образом достичь целей устойчивого развития, ключевые сценарии предполагают изменение рациона питания. Наиболее сбалансированным вариантом снижения потерь азота (на 49%) с наименьшими социальными издержками является:
Сокращение вдвое потребления мяса и молочных продуктов,
Улучшение управления фермами и продовольственными цепочками,
Сокращение чрезмерного потребления белка.
Подробнее по ссылке (
https://zenodo.org/records/10406450)
https://t.me/sciencegram_channel1/203