Всё-таки к итогам. Но не года, а эпохи. Говорят, 2024 ничего не начал и ничего не закончил. Но 2025 всё же кажется началом нового периода, поэтому я подумала о том, с чем мы все пришли к этому новому.
Тут в общем-то и ответ - «мы», мы пришли. Это сейчас уже очевидно, что это «мы, Россия» - существует. Когда-то кому-то показалось, что ничего такого
(
Read more... )
Не так давно тоже была беседа отчасти и на эту тему.
> Но вотъ достаточно ли тѣхъ кому надо, чтобы продолжать считаться православной страной?
80% культурно-православные, а 5% практикуют. Конечно, православная страна.
В общем это очень удачная пропорция, мало кто всерьез хочет жить в фундаменталистской теократии, это извод традиции для немного другого времени.
Главное, что традиция живая, люди всерьёз обсуждают святых отцов, практикуют молитву, ходят в церковь, пишут тексты, читают, пытаются как-то соотнестись с Духом Святым. Воскрешают сохранённое в себе, передают дальше. И для этого не надо искать гуру в Тибете - в каждом подъезде живёт такой человек. Православие становится интересным именно тем, что оно никому не навязывается. В условиях маркетинга и попыток адаптировать христианство некоторых иных конфессий это отличная форма, чтобы пережить наше время и сохраниться.
Истине побеждать, живому жить. By design. Семя живо.
Reply
Хорошая идея про пропорцию, мне тоже кажется, что "культурно-православные" - это не что-то несущественное, не "недоправославные", а важнейший компонент общества. То, что таких - "квалифицированное большинство" в стране, это особая ситуация. Можно сказать, что это было и век назад, но только вектор движения был обратным, центробежные силы тогда и центростремительные сейчас.
Хорошие картинки, спасибо :)
Reply
Leave a comment