В Вконтакте моя подруга написала о своей давней поездке. Она родом из Херсона, отец работал конструктором АПЛ, потом уехал в Академ Новосиба. Там Лена и выросла и стала физиком-ядерщиком. Но друзей отца на Украине осталось много и на его 75-летний юбилей они всей семьёй отправились в путешествие по Украине, к друзьям отца. Вот теперь Лена
(
Read more... )
И насчет лет, мне тут память локтем тычет, это было сильно раньше, году скорей в 2004-5, наверное. Но все равно поразил контраст с условной нормой условного большого города.
Реставраторы еще и раньше начали работать, в Ленинграде работы велись уже и в зиму 41-го, и весной 42-го, а в 43-м было открыто училище по архитектурной отделке зданий с упором на реставрационные работы, так что тут можно испытывать только чувство безмерного изумления, почтения и восхищения как перед людьми, так и перед государственной властью.
В 1943 г. в Белоруссии был открыт Государственный музей истории Великой Отечественной войны и помимо этого десять музеев и бесконечное количество восстановительных работ именно в области культурных ценностей. Но собственно не об этом речь, хотя, конечно аналогии напрашиваются.
Reply
Ого, прямо во время войны?! Спасибо, это совершенно поразительно!
Да, вот мне казалось, что они там застряли в 90х (у нас же тоже тогда и женщины пили, все эти несчастные челночницы), но наверно всё-таки не застряли, а двинулись дальше, в какой-то ад.
Reply
О части этих дел - цитата из энциклопедии - Великая Отечественная война 1941-1945 годов: в 12 т. Т. 12.
"Уже в годы войны начали создаваться новые музеи. Так, 12 ноября 1942 г. начальник Главного военно-санитарного управления Е. И. Смирнов подписал приказ о создании Музея военно-медицинской службы Красной армии, первая экспозиция которого открылась 26 апреля 1943 г. 30 сентября 1943 г., когда значительная часть Белоруссии еще была оккупирована врагом, а вся республика лежала в руинах, решением Бюро ЦК КП(б) Белоруссии был основан Белорусский Государственный музей истории Великой Отечественной войны, открытый 7 ноября 1944 г. В 1943 г. был основан музей «Молодая гвардия» в Краснодоне. Некоторые музеи создавались по инициативе и силами солдат и офицеров Красной армии. К примеру, в г. Лодейное Поле в 1944 г. был создан музей «Свирская победа». Некоторые места исторических битв Великой Отечественной были объявлены заповедными, среди них командный пункт генерала армии Н. Ф. Ватутина на правом берегу Днепра у Киева, огромное поле Корсунь-Шевченковского сражения и другие.
...
В память о событиях Великой Отечественной войны тысячи мемориалов и памятников были возведены не только на территории России (только в Москве их около 240), но и в остальных союзных республиках. Так, на территории Украины их было более 40 тыс., в Азербайджане - около 3700, в Армении - свыше 600, в Грузии - более 300, есть они в Молдавии и республиках Прибалтики (только в Литве их свыше 400), в Казахстане и республиках Средней Азии.
...
Одновременно шел процесс специализации сети исторических учреждений: в 1942 г. начал работу Институт славяноведения АН СССР, в 1944 г. - Институт истории искусства АН СССР, параллельно была создана Археографическая комиссия Института истории АН СССР. В 1943-1945 гг. сформировались академии наук Узбекистана, Армении, Азербайджана, Киргизский филиал АН СССР, в которых предусматривалась деятельность исторических отделений. В годы войны работали восемь отделений Академии наук СССР - в их числе Отделение исторических и философских наук.
...
Были открыты Западно-Сибирский филиал в Новосибирске, Уральский в Свердловске, Казанский и Башкирский филиалы. Филиалы и базы Академии наук создавались в союзных и автономных республиках. В ноябре 1943 г. Узбекский и Армянский филиалы АН СССР были преобразованы в академии наук этих республик. В январе 1945 г. такое же преобразование было осуществлено в Азербайджане и Казахстане. Осенью 1943 г. было принято постановление об организации Академии педагогических наук РСФСР, в июне 1944 г. - о создании Академии медицинских наук СССР, первым президентом которой стал выдающийся нейрохирург академик Н. Н. Бурденко. Всего за годы войны в стране было открыто около 200 научных центров. "
И таких строчек - тысячи...
Никакой патриот бы и выдумать не сумел всего того, что сделали люди во время такой адской войны.
Reply
Потрясающе!!! Спасибо большое, подумать не могла, что это было вот так. Многого же я ещё о родной стране не знаю...
Reply
- Ого, прямо во время войны?! .. "
нет, конечно, это случай т.н. поверхностного гугления, поскольку Белоруссия была освобождена только в 1944
ваш визави просто не дочитал до конца :
В 1943 ЦК КП(б)Б постановил «создать музей по истории борьбы белорусского народа с немецко-фашистскими оккупантами в Великую Отечественную войну», временно разместив его в здании Государственного исторического музея в Москве на базе выставки «Белоруссия живет, Белоруссия борется, Белоруссия была и будет советской». Выставка была открыта еще в начале ноября 1942 г.
1 августа 1944 г. был назначен директор музея - Василий Демьянович Стальнов, который с июня 1942 г. являлся ответственным секретарем комиссии ЦК по сбору документов и материалов Великой Отечественной войны.
Руководство БССР приняло решение выделить для музея одно из немногих уцелевших в центре Минска зданий - Дом профсоюзов на площади Свободы.
a propos,
есть потрясающей силы рукописный документ, он бережно отсканирован и есть в сети - журнал "Быт рогачевских партизан" (созданный партизанами 8-й Рогачевской бригады Гомельской области). Рукописные журналы издавали и другие партизанские соединения Белоруссии, но рогачевский совершенно потрясающий.
Reply
Leave a comment