В Киеве 2013г

Feb 11, 2023 21:15


В Вконтакте моя подруга написала о своей давней поездке. Она родом из Херсона, отец работал конструктором АПЛ, потом уехал в Академ Новосиба. Там Лена и выросла и стала физиком-ядерщиком. Но друзей отца на Украине осталось много и на его 75-летний юбилей они всей семьёй отправились в путешествие по Украине, к друзьям отца. Вот теперь Лена ( Read more... )

Leave a comment

papalagi February 11 2023, 19:43:46 UTC
Да. Науке служат научные работники, а задачи ставит режим. Он либо науку очеловечивает, либо оскотинивает. Понятно везде находится пять-десять процентов убежденных с обеих сторон спектра, процентов двадцать случайно проходивших и остальная масса идущих куда положено.
И насчет лет, мне тут память локтем тычет, это было сильно раньше, году скорей в 2004-5, наверное. Но все равно поразил контраст с условной нормой условного большого города.
Реставраторы еще и раньше начали работать, в Ленинграде работы велись уже и в зиму 41-го, и весной 42-го, а в 43-м было открыто училище по архитектурной отделке зданий с упором на реставрационные работы, так что тут можно испытывать только чувство безмерного изумления, почтения и восхищения как перед людьми, так и перед государственной властью.
В 1943 г. в Белоруссии был открыт Государственный музей истории Великой Отечественной войны и помимо этого десять музеев и бесконечное количество восстановительных работ именно в области культурных ценностей. Но собственно не об этом речь, хотя, конечно аналогии напрашиваются.

Reply

nchudova February 11 2023, 20:03:53 UTC

Ого, прямо во время войны?! Спасибо, это совершенно поразительно!

Да, вот мне казалось, что они там застряли в 90х (у нас же тоже тогда и женщины пили, все эти несчастные челночницы), но наверно всё-таки не застряли, а двинулись дальше, в какой-то ад.

Reply

papalagi February 11 2023, 20:36:19 UTC
Там колоссальные работы были проведены, как в области исторической науки, так и в области музейного дела.
О части этих дел - цитата из энциклопедии - Великая Отечественная война 1941-1945 годов: в 12 т. Т. 12.
"Уже в годы войны начали создаваться новые музеи. Так, 12 ноября 1942 г. начальник Главного военно-санитарного управления Е. И. Смирнов подписал приказ о создании Музея военно-медицинской службы Красной армии, первая экспозиция которого открылась 26 апреля 1943 г. 30 сентября 1943 г., когда значительная часть Белоруссии еще была оккупирована врагом, а вся республика лежала в руинах, решением Бюро ЦК КП(б) Белоруссии был основан Белорусский Государственный музей истории Великой Отечественной войны, открытый 7 ноября 1944 г. В 1943 г. был основан музей «Молодая гвардия» в Краснодоне. Некоторые музеи создавались по инициативе и силами солдат и офицеров Красной армии. К примеру, в г. Лодейное Поле в 1944 г. был создан музей «Свирская победа». Некоторые места исторических битв Великой Отечественной были объявлены заповедными, среди них командный пункт генерала армии Н. Ф. Ватутина на правом берегу Днепра у Киева, огромное поле Корсунь-Шевченковского сражения и другие.
...
В память о событиях Великой Отечественной войны тысячи мемориалов и памятников были возведены не только на территории России (только в Москве их около 240), но и в остальных союзных республиках. Так, на территории Украины их было более 40 тыс., в Азербайджане - около 3700, в Армении - свыше 600, в Грузии - более 300, есть они в Молдавии и республиках Прибалтики (только в Литве их свыше 400), в Казахстане и республиках Средней Азии.
...
Одновременно шел процесс специализации сети исторических учреждений: в 1942 г. начал работу Институт славяноведения АН СССР, в 1944 г. - Институт истории искусства АН СССР, параллельно была создана Археографическая комиссия Института истории АН СССР. В 1943-1945 гг. сформировались академии наук Узбекистана, Армении, Азербайджана, Киргизский филиал АН СССР, в которых предусматривалась деятельность исторических отделений. В годы войны работали восемь отделений Академии наук СССР - в их числе Отделение исторических и философских наук.
...
Были открыты Западно-Сибирский филиал в Новосибирске, Уральский в Свердловске, Казанский и Башкирский филиалы. Филиалы и базы Академии наук создавались в союзных и автономных республиках. В ноябре 1943 г. Узбекский и Армянский филиалы АН СССР были преобразованы в академии наук этих республик. В январе 1945 г. такое же преобразование было осуществлено в Азербайджане и Казахстане. Осенью 1943 г. было принято постановление об организации Академии педагогических наук РСФСР, в июне 1944 г. - о создании Академии медицинских наук СССР, первым президентом которой стал выдающийся нейрохирург академик Н. Н. Бурденко. Всего за годы войны в стране было открыто около 200 научных центров. "

И таких строчек - тысячи...
Никакой патриот бы и выдумать не сумел всего того, что сделали люди во время такой адской войны.

Reply

nchudova February 12 2023, 10:28:22 UTC

Потрясающе!!! Спасибо большое, подумать не могла, что это было вот так. Многого же я ещё о родной стране не знаю...

Reply

chan_paisa February 14 2023, 00:56:48 UTC
"- В 1943 г. в Белоруссии был открыт Государственный музей истории Великой Отечественной войны и помимо этого десять музеев и бесконечное количество восстановительных работ именно в области культурных ценностей.
- Ого, прямо во время войны?! .. "

нет, конечно, это случай т.н. поверхностного гугления, поскольку Белоруссия была освобождена только в 1944
ваш визави просто не дочитал до конца :
В 1943 ЦК КП(б)Б постановил «создать музей по истории борьбы белорусского народа с немецко-фашистскими оккупантами в Великую Отечественную войну», временно разместив его в здании Государственного исторического музея в Москве на базе выставки «Белоруссия живет, Белоруссия борется, Белоруссия была и будет советской». Выставка была открыта еще в начале ноября 1942 г.
1 августа 1944 г. был назначен директор музея - Василий Демьянович Стальнов, который с июня 1942 г. являлся ответственным секретарем комиссии ЦК по сбору документов и материалов Великой Отечественной войны.
Руководство БССР приняло решение выделить для музея одно из немногих уцелевших в центре Минска зданий - Дом профсоюзов на площади Свободы.

a propos,
есть потрясающей силы рукописный документ, он бережно отсканирован и есть в сети - журнал "Быт рогачевских партизан" (созданный партизанами 8-й Рогачевской бригады Гомельской области). Рукописные журналы издавали и другие партизанские соединения Белоруссии, но рогачевский совершенно потрясающий.

Reply


Leave a comment

Up