Понравилось сравнение, так что привожу статью целиком.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Вопрос о том, насколько легка была жизнь во времена Советского Союза, вызывает ожесточённые дискуссии. Качество и доступность продуктов, цены на товары и услуги, отдых - с этим было проще тогда или сейчас? Давайте возьмём цены на продукты, которые были в СССР в 1980-1990 годах, и пересчитаем их на сегодняшние. Итак, на что могла рассчитывать медицинская сестра, которая 30-40 лет назад получала 100 рублей, а сегодня - около 12 000 рублей?
1. В пересчёте на сегодняшний день «советская» гречка стоила бы 62 рубля за килограмм, сахар - 108 рублей за килограмм, а банка растворимого кофе - 723 рубля.
2. Молоко в пакете - 43 рубля, кефир - 36 рублей, сливочное масло - 300 рублей за килограмм.
3. Говядина - 240 рублей за килограмм, свинина - 2552 рубля за килограмм, баранина - 216 рублей за килограмм, курица - 210 рублей за килограмм, осетрина мороженая - 840 рублей, горбуша горячего копчения - 360 рублей за килограмм.
4. Картофель - 14 рублей за килограмм, капуста - 9 рублей за килограмм, свёкла - 10 рублей за килограмм, яблоки - 96 рублей за килограмм, мандарины - 192 рублей за килограмм, бананы - 240 рублей за килограмм.
5. Красная икра - 456 рублей за банку в 140 граммов, чёрная икра - 690 рублей за банку в 112 граммов, колбаса варёная - 264 рубля за килограмм, колбаса сырокопчёная - 554 рубля за килограмм.
6. Цены на дорогие и не всем доступные товары были бы такими: автомобиль ВАЗ-2108 - 1 008 403 рубля, телевизор «Рубин» - 78 023 рубля, холодильник ЗИЛ - 36 350 рублей, электрическая швейная машинка - 8 042 рубля.
7. Проезд на автобусе обошёлся бы в 3,60 рубля, на троллейбусе - в 4,8 рубля.
Источник:
https://weekend.rambler.ru/crazy-world/39880479/?utm_content=rweekend&utm_medium=read_more&utm_source=copylink Если поверить, что данные действительно верны, бросается в глаза сразу несколько вещей:
Во-первых, в цене на свинину явно ошибка. Видимо, 255,2 рубля.
Во-вторых, в СССР был очень дешёвый общественный транспорт, можно сказать, на порядок более дешёвый. И при этом ведь он был ничуть не лучше нынешнего ни в плане комфорта, ни надёжности, ни тем более экологичности. Не говоря о том, что и в городах и деревнях его брали штурмом, а альтернативы не было.
В-третьих, сильно, неприлично сильно дешевое стоила чёрная икра. Сейчас баночка в 112 граммов стоит примерно 7 -8 тысяч. Вполне возможно, что именно массовое потребление чёрной икры в СССР и привело к фактически вымиранию осетровых и установления жёстких квот на них. Красная, к слову, чуть дешевле.
В-четвёртых, что любопытно, цены на остальные продукты не сильно отличаются от нынешних, то есть, грубо говоря, жилось не особо квалифицированным специальностям так же плохо, как и сейчас.
Говядина была дешевле - получается, раза в три, но в СССР не было разделения на мясное и молочное животноводство, что есть сейчас, и нынешняя говядина не в пример лучше и питательнее советской.
Бананы были элитным продуктом - я как раз недавно вспоминал это. Также отмечу дорогой баночный кофе и что особенно удивительно, сахар! Сейчас сахар можно купить и по 30 р/кг. Сливочное масло сейчас дороже.
Автомобиль ВАЗ за более чем миллион - это ужас. Впрочем, тогда цены определялись ничуть не рынком, поэтому и были такими высокими. Машин на дорогах было мало и как следствие - мало выбросов от них. Правда, это с лихвой компенсировалось чадящими автобусами и грузовиками, а также грязным производством на заводах и фабриках.
Но в принципе срез интересный. Мы явно стали сильно лучше жить - я сейчас ни в коем случае не говорю о зажиточных людях.