Обзор набора Xingbao 1001 - Silk Zhuang. Часть 1

Jan 12, 2018 15:54

Немного предыстории. Я, к сожалению, не успел в прошлом году описать одно важное событие в моём хобби. А именно, я наконец-то стал покупать на Али Экспресс, и распробовал китайские "клоны" Лего, хотя было бы несправедливо называть их клонами - многие из производителей предлагают совершенно такое же качество, но по кратно более низким ценам. Первые покупки я сделал ещё в ноябре, причём в самом начале, как только улетел в Баку. Многие друзья  - любители Лего давно перешли на Синбао, Лэпинь, Декул и др. Одни - потому что Лего стало слишком дорого (а официальная розница у нас и вправду обнаглела), другие - из-за того, что китайские бренды предлагают то, чего не предлагает Лего (например, военная тематика)...

С тех пор я купил уже с десяток разных конструкторов китайских брендов, и подавлюящее большинство из них ОЧЕНЬ высокого качества и ВООБЩЕ не уступает Лего. Но если в самом начале ноября я заказал мелкий Apple Store фирмы HSANHE, там было около 190 деталей, я лишь открыл его и пока до сих пор не собрал, отвезя на дачу. Потом помимо не конструкторов я купил клон Леговского 7905. Дело в том, что это был набор 2006 года, а я "вернулся к Лего" в 2008-м и его упустил. Так как я люблю покупать только новые и запечатанные наборы, вариант был один - на Бриклинке. Но сейчас там самый дешёвый стоит бешеные 17 тысяч. Абсолютно такой же фирмы LEPIN (нужно признать, что по большей части этот бренд выпускает точные копии леговских наборов) стоил 2063 р 47 к. То есть это примерно столько же в рублях, сколько стоил 7905 в 2006 году (когда рубль стоил куда больше, чем сейчас). Поскольку никакой ностальгии я к этому набору не испытываю и просто хотел его в коллекцию, ничто не мешало мне купить клона. Набор был заказан 12 декабря и 27 декабря был уже получен на почте в центре Москве. Я был настолько поражён качеством всего, включая упаковку, что решил даже было отказатсья от Лего совсем, но всё же новинки 2018 года меня манили. Так что решили покупать и Лего, и не-Лего постепенно. Но ещё больший сдвиг в моём сознании случился, когда я заказал первый модульный дом от, пожалуй, лучшего китайского бренда конструкторов - СИНБАО (XINGBAO). Мне Ди Джей как-то летом показал картинку, и я был в восторге, но тогда не думал о том, чтобы это купить. И вот этот момент настал. Я узнал, что у Синбао аж четыре набора с традиционной каитйской архитектурой. И три дома с западной. Но западной архитектурой я наелся с Лего, она уже не так интересна, как архитектура любимого Китая. И вот 13 декабря я заказал первый модульный дом от Синбао - "Магазин Шёлка".

Модульные дома - отдельная тема. LEPIN сделал клоны абсолютно всех леговских и продаёт их по 3700 - 4000 рублей (официальные дома Лего стоят 13 - 14 тысяч). Понятное дело, что настоящее Лего растёт в цене после снятия с производства и др, но в качестве разного нет. Я собрал почти все Леговские дома до 2013 года - последним стал Парижский ресторан. Все остальные до сих пор доступны в магазинах, но я теперь я крепко задумался над их покупкой: если я могу купить копию с точно таким же качеством, в три раза дешевле, зачем мне Лего?

Синбао клонов не делает вообще. "Магазин шёлка" имеет 2787 деталей (у Лего это обычно 2100 - 2300) и обошёлся мне в 6042 р 38 к. На момент написания этой статьи дом стоил 5687 рублей с копейками из-за падения курса доллара.

Набор я забрал 4 января недалеко от дома. Он пришёл не на Почту России в отделение, как обычно, а в один из центров вручения компании CDEK. Коробка оказалась весьма тяжёлой. Я решил открыть набор и собрать его на даче: благо места очень много и можно не стесняться в раскладывании деталей.

1.





2. Картонная коробка, внутри которой ещё пупырчатая плёнка и очеьн плотно лежащие пакетики.



3.



4. Каково было моё удивление, когда пакетиков оказалось ПЯТЬДЕСЯТ. Благо есть, где фотографировать с размахом - даже в нашей скромной сплаьне. :)



В наборе всего 12 модулей, выше на фото пакетики рассортированы по модулям. Сделал фото на память, к тому же по модулям легче собирать - в такой-то ораве деталей. :)

5. Модуль № 1.



6. Модуль № 2.



7. Модуль № 3.



8. Модуль № 4.



9. Модуль № 5.



10. Модуль № 6.



11. Модуль № 7.



12. Модуль № 8.



13. Модуль № 9. Характерно, что "9" на пакетиках больше неапоминает не привычную нам девятку, а букву q. Интересно. Зато сразу от шестёрки отличишь.



14. Модуль № 10.



15. Модуль № 11.



16. Модуль № 12. Здесь находятся человечки и аксессуары. Кстати, человечков здесь аж десять. Ни один Леговский дом таким количеством похвастаться не может.



Ещё меня очень поразила инструкция. На её фоне качество и солидность Лего даже померкло. Это настоящий альбом, красивый, на плотной бумаге, с качественной печатью, с предисловием и автографом дизайнера дома (Синбао покупает идеи у дизайнеров, а не крадёт их, как Лэпинь), с китайскими стихами, написанными каллиграфией. Книга сама тяжёлая и могла бы стать сама по себе подарком. Это не брошюрка у Лего в пару скрепок... На первой странице ниточкой прикреплён лист с наклейками. Наклейки влюбили в себя с первого раза: то, о чём я мечтал в 90-е - сделать у себя в макете города китайский квартал - с красивыми иероглифами, где сама письменность - искусство. И вот это всё у меня в руках - и по приемлемой цене. Даже не верится своему счастью.

Будет просто нереальн оприятно собрать несколько таких кварталов, провести свет - и расставить всё это на даче...

Открыта была коробка 11 января, и по состоянию на 27 января в доме собрано лишь 10 модулей из 12.
Подробного фотографирования набора не будет, так как иначе придётся выкладывать около пары сотен фотографий, но на интересных моментах я остановлюсь. Поскольку набор большой, ему будет посвящен не один пост, а несколько.

silk zhuang, лего, али-экспресс, синбао, традиция, китай, московская область, коллекционирование, старинная архитектура, конструктор, архитектура, москва, xingbao, хобби

Previous post Next post
Up