После прогулки по центру мы с
sagemeurtrier направились в "Москву-Сити", поскольку вечером нас ждала интересная экскурсия на самый верх самого высокого небоскреба Москвы и Европы. Об экскурсии будет отдельный пост, а пока - серия кадров о самом высотном кластере Европы.
Поначалу, ещё в нулевых годах я "заболел" этим комплексом, особенно когда регулярно видел в 2000 - 2001 годах огромный котлован центрального ядра, рисовал себе в сознании самые смелые футуристичные образы. Постепенно стал следить за прогрессом в строительстве башен. Году в 2009 энтузиазм сменился на жалость - особенно после кризиса. С того момента и, наверное, до прошлого года просто интересовался ММДЦ как ещё одной стройкой в Москве, но сам комплекс мне не нравился. Сейчас же опять чувства сменились на положительные, хотя во многом оно мне продолжает не нравиться.
Москва-Сити - это прекрасный памятник русскому менталитету в его самых плохих проявлениях. Наверное, об этом нужно тоже написать отдельно, поэтому здесь не буду. Скажу лишь, что действительно качественные здания в смысле дизайна пошли только сейчас - спустя 10 лет после подлинного начала строительства. Практически тогда, когда весь комплекс близится к завершению. Не это ли одна из наших черт? :(
Но сейчас не хочется говорить о грустном, просто можно полюбоваться на удачные и неудачные небоскрёбы.
1. Вид от станции метро "Кутузовская". Самая тонкая башня слева - БЦ "Око", на который мы и совершали восхождение.
2. Крупнее.
3. Башня справа - печально известная в прошлом "Миракс-Плаза", которая когда-то принадлежала Полонскому - если такого ещё помнят.
4. Неприятно широкое здание, ширина убивает ощущение высоты.
5. Почти весь ММДЦ. За это я его и не люблю - десяток зданий, как в каком-нибудь американском городе второго-третьего эшелона. На этой площади можно было спокойно уместить в два раза больше, если бы здания не были столь широки.
6.
7. Ещё одно детище Полонского - его давно уже в России нет, башню давно строит не он. Помнится, как он смеялся над окружающими - в результате Федерация растёт одной из последних, вокруг всё практически построено, даже то, что начало строиться на несколько лет позже.
8. "Эволюция". Одно из самых эффектных зданий в ММДЦ.
9. Сейчас идёт монтаж короны. Наверное, одно из крайне немногих зданий, где красотой не пожертвовали в угоду экономии (как это сделали на почти все остальных)
10.
11. Башня "Евразия", которую слепили из того, что было. С разных сторон башня выглядит по-разному, но это смотрится не органично, как бывает в случае с гармоничной асимметрией, а скорее так, будто её отделывали тем, что временно было в наличии на складах.
12. Турецкая Башня на Набережной, наверное, единственный из первых удачных небоскрёбов.
13. Этот объект в высоту достигнет всего лишь 187 метров - и то, в самой высокой его части. Но это, без сомнения, самый красивый и качественный объект, где не стали увлекаться сплошным и однообразным остеклением.
14.
15.
16.
17. Параллельно работы продолжаются и на участке строительства метро.
18.
19. Почему практически все остальные объекты не такого уровня исполнения?
20. Одна из башен "Око". Эта имеет в высоту 351 метр.
21.
22. Строительство подземного перехода.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29. Участники экскурсии в ожидании.