Курьер Измаила о о.Кондрате из Новой Некрасовки

Jan 12, 2014 19:23

http://izmail.es/article/16572/
Самое большое зло - вера в Бога ослабла…


О старообрядческом священнике, отце Кондрате, мне рассказали казаки Бессарабского полка Украинского реестрового казачества. Он - настоятель церкви Введения Пресвятой Богородицы во Храм села Новая Некрасовка, где казаки принимают присягу. В декабре командир Бессарабского полка УРК капитан Денис Шевченко вручил священнику орден - "Золотий козацький хрест" І ступеня. "Вы не представляете, какой это человек, и какая у него интересная судьба", - "интриговали" казаки. Особо интриговать им не пришлось - в конце декабря я вместе с начальником штаба Бессарабского полка Украинского реестрового казачества Мариной Берветовой отправилась в Новую Некрасовку.

Дом священника мы нашли быстро - он располагается прямо возле церкви, а где находится церковь,  в селе знают все. Отец Кондрат принимает нас в помещении крестильни. Перед началом разговора громко, зычным голосом читает молитву. Потом усаживает нас, угощает кофе и пряниками. Лицо 81-летнего батюшки - как летопись всего пережитого. Высокий лоб, правильные черты лица. В глазах и суровинка, и возвышенная радость, и боль, и все эти чувства сменяются во время повествования о своей долгой жизни. И лишь улыбка открывает истинный облик души - она открытая и искренняя, как у младенца.
В священники отец Кондрат был рукоположен в 1997 году и направлен в наше Бессарабское село на службу. На тот момент Кондрату Кляузову исполнилось 64 года. Будучи родом из России, со Смоленщины, прожив большую часть жизни в Виннице, он сумел полюбить и эту, новую для себя землю. "Придунавье - край, где старообрядчество в какой-то мере сохранилось, как нигде, - говорит в одной из своих проповедей отец Кондрат. - Только в Одесской области свыше двенадцати храмов, и христиане, проживающие в этих местах, должны знать, кто есть кто!". Священником Кондрат Кляузов стал по завету своего отца, также старообрядческого священника, заповедавшего одному из своих сыновей продолжить эту миссию. Ведь его отец, дед Кондрата, тоже был священником. И трое братьев отца служили церкви и были расстреляны в годы довоенных репрессий. Как было ослушаться завета отцовского, которого Кондрат Иванович не только искренне уважал, но и горячо любил за то, что тот всю свою нелегкую жизнь собственным примером показывал сыновьям, каким должен быть человек!
Именно родительский пример и глубокая искренняя вера в Бога стали определяющими в становлении Кондрата как личности. Убереги Господь нас и детей наших от того, что пережил он, его семья и всё поколение людей, прошедших войну… Всё увиденное ребенком в пекле войны отец Кондрат много лет спустя описал в своих мемуарах "Поговори со мною, папа".
Родился наш герой на Смоленщине в 1933 году. Жили скромно - в деревне, в однокомнатной деревянной избушке с печью и небольшой верандой. К ней примыкал сарайчик для скотины. Кругом - лес, а в лесу - грибы, хоть косой коси, ягоды, орехи. В деревне была больница, где отец работал хозяйственником, и школа, причем, к 41-му году отстроили новое её здание. "Беззаботное детство, - вспоминает отец Кондрат. - Но, никакой роскоши. Белый хлеб, как у нас его называли - ситный, попробовали только в 1937 году. Отец привез его нам как гостинец из районного центра - Сычевки. Из одежды до самых "белых мух" бегали в трусах, босиком. Зимы суровые. Снегом заносило по самую трубу нашу маленькую избушку". Вот так и жили. Пока не грянула война. Отца с самых первых дней забирают на фронт. Мать остается с пятью маленькими детьми на руках. Вскоре начинается оккупация. Деревня Клин, в которой жила семья Кляузовых, сгорела, и только их избушка чудом уцелела: тлевший домик успели спасти. Большая часть населения деревни пыталась отступить вместе с войсками, однако была настигнута фашистами. "Большинство не вернулись, а те, кто вернулся, вскоре умерли от тифа и голода, - пишет в своих воспоминаниях отец Кондрат. - Мы стали готовиться встречать зиму. Надергали овса, оставшегося неубранным на поле. Рядом лес, ягоды, грибы. Грибов заготовили и сухих, и соленых в бочках. Собрали картофель, свеклу, морковь, редьку". В лесу прятались партизаны, или те, кто так себя называл. Они порой наведывались по ночам да забирали все попавшиеся на глаза припасы, если мать их припрятать не успела. А после того, как партизаны напали на гарнизон немцев в соседнем поселке, уцелевший домик Кляузовых привлек внимание фашистов. Семью, не дав ей даже возможности собраться толком, погнали неизвестно куда, а дом сожгли… После долгих мытарств и дней неведения, что их ждет, Кляузовы оказались в лагере в Белорусском городе Слуцке. Это были бывшие хозяйственные помещения, коровники, хранилища, огражденные колючей проволокой в три ряда. "Прежде, чем туда попасть, нас остановили возле двухэтажного здания, - вспоминает священник. - Подходя к нему, мы услышали истерические крики. Оказалось, в этом здании были собраны евреи, и фашисты нам приготовили "сюрприз". Они остановили нас около этого здания и на наших глазах его подожгли. Тем самым показали, что и нас подобное может ожидать"…
Семья чудом выжила в лагере смерти. Когда от голода начался повальный мор, восьмилетний Кондрат нашел способ, как спасти себя и своих родных. Он шел на проходную, читал "Отче наш" и просил полицая выпустить его за пределы лагеря за милостыней. И произошло чудо - его выпустили. Увидев, что мальчик возвращается с подаянием (местные жители давали, кто что мог из продуктов), полицаи поверили ему и стали выпускать. Так он спасал и своих, и других от голодной смерти. Тех же, кто пытался уйти из лагеря тайком, расстреливали или травили собаками. Так семья дожила до весны. А затем вновь - товарный вагон и путь в сторону Германии. Правда, где-то в Польше состав остановился, и людей разобрали на работу жители окрестных хуторов. Дети пасли  скот, а мама с тетей выполняли разную работу по хозяйству. По статусу своему были рабами, но это было все равно лучше, чем жизнь в лагере смерти.
В 1943-ем году, когда стали просачиваться новости о победах Красной Армии, мама тайком собрала в трех хуторах свою семью и бежала в сторону наступающей Красной Армии. Шли пешком, останавливались в церквях, подкреплялись и шли дальше. И так до освобождения этих территорий нашими солдатами. Я намеренно так подробно остановилась на этих деталях биографии священника. Мы не имеем права забывать, через что прошло это поколение в годы войны, об этом должны знать и наши дети - для правильного осмысления жизни и её ценностей.
Господь помог выбраться из пекла и отцу большого семейства. Иван Кляузов был тяжело ранен в июне 1942 года под Льговом, в Воронежской области. В госпитале ему предложили ампутацию ноги, от чего он отказался. И, как оказалось, был прав. Ему удалось стать на ноги, и после выписки отец отправился искать свою семью. Увидел оставшиеся от родного села руины, а в землянках нашел несколько уцелевших семей. Определенного о судьбе жены и детей никто ничего не знал: одни говорили, что они погибли, другие, - что угнаны в Германию. За эту соломинку отец и ухватился. Перед тем, как вернуться на фронт, он поехал в Москву, оставил запрос на поиски семьи. И в 45-м году получил ответ: на тот момент его жена и дети находились в Кемеровской области. Там вся семья по окончании войны и собралась воедино.
В послевоенные годы Кондрат и его братья активно наверстывали то, что было упущено за годы мытарств и испытаний. Окончили школу, средние и высшие учебные заведения. Наш герой получил поначалу диплом в Ростовском авиационном техникуме, а затем - в Винницком педагогическом институте. Кстати, высшее образование получили все пятеро детей в семье Кляузовых. Между технической и гуманитарной стезёй отец Кондрат выбрал вторую. К моменту поступления в институт у него был первый разряд по велоспорту. Уже будучи студентом пединститута, он получил звание мастера спорта. Здесь же наш герой встретил и полюбил свою будущую жену, Агнию, перворазрядницу по волейболу. Свою молодость отец Кондрат считает счастливой - после ужасов войны, наконец, можно было учиться, работать, строить свою жизнь. "Хорошее было время, - говорит он. - Я как спортсмен объездил весь Советский союз".
Работать Кондрат Иванович устроился по специальности. Тридцать лет отдал педагогике. Преподавал биологию, анатомию и физкультуру, работал в училище связи, а последние перед пенсией
8 лет работал в школе-интернате. Детей любил, и они ему отвечали тем же. Готовил их к спартакиадам, ходил с ними в походы… Своих детей трое: двое сыновей и дочь. Все они выучились, получили высшее образование.
Призраки войны уже почти перестали будоражить память нашего героя, пока её холодное дыхание вдруг не обдало семью вновь. Сына Ивана направляют для прохождения срочной воинской службы в Демократическую Республику Афганистан. Это было время мучительного ожидания его возвращения. Можно лишь представить себе мысли и переживания отца, который не понаслышке знает о том, что такое война. Но и здесь Господь оказался милостив. Иван вернулся, окончил медицинский институт, работал врачом на "скорой". В 1989 году, после выхода на пенсию, Кондрата Ивановича постригли в дьяконы. А восемь лет спустя он  начал служить священником. Понимал  всю меру ответственности, которую возлагал на себя, ведь речь шла о душах человеческих. Но не мог не выполнить завета отцовского, а также осознавал, что все переданные ему родителем знания, необходимы людям. Родители приучили отца Кондрата трудиться. Даже во время обучения в техникуме, приезжая на каникулы к родителям, он не предавался праздности, а помогал по хозяйству, заготавливал корм для скота.  Уже работая учителем, он не знал, что такое отдых во время летнего отпуска. Надо было обеспечивать семью, и Кондратий Иванович строил дачные домики. И в своей миссии священнослужителя он трудится непрестанно. Необходимо было восстанавливать церковь, построенную в 1908-м году, собирать на это средства, благоустраивать кладбище. Отец Кондрат показывает нам новые пристройки к храму - трапезную, комнату для паломников, просвирню, комнату для крещения. Во многих своих духовных чадах нашел священник единомышленников - люди помогают храму, как могут. Долгие годы сам священник всю свою пенсию расходовал на нужды храма.
Но главное, наверное, что удалось сделать священнику своим служением в Новой Некрасовке - это изменить отношение людей к церкви, к вере.  Самое большое, по его мнению, зло сегодня - то, что вера в Бога ослабла. Он учит людей исполнять устав церкви и Заповеди Божьи. Раньше во время поминального обеда после похорон была традиция употреблять спиртное. Священник сумел её побороть. "С курением боремся, - говорит отец Кондрат. - Убеждаю мужчин бороду носить, по образу и подобию Божьему".
Отец Кондрат перенес два инфаркта и операцию на сердце. "Живу с пружинками в сердце и славлю Бога. Мне иногда задают вопрос: "А сам-то ты веруешь в Бога?". Пережить все, что я описал, и не верить, - кощунство"… Вот этими строками из воспоминаний священника и хочется завершить материал.
06.01    Наталья МИХАЙЛОВА



Новая Некрасовка, Украинская епархия РПСЦ, о. Кондрат Кляузво, Измаильские газеты, некрасовцы

Previous post Next post
Up