Культура Ремеделло

Nov 30, 2023 15:00

Это была археологическая культура эпохи энеолита и бронзы (по старой датировке последняя треть III тыс. - начало II тыс. до н.э.) в северной и центральной Италии. Названа по некрополю Ремеделло-Сотто возле города Бреша в Ломбардии. Открыты очень редкие поселения и могильники. Хозяйство: земледелие, животноводство, охота, рыболовство. Этническая принадлежность племен не известна. Наступление позже бронзовой эпохи означало распространение металлургии бронзы, бронзовых орудий труда и оружия. Бронза представляла собой сплав меди с оловом, свинцом или мышьяком. Она была намного крепче обычной меди и плавилась при меньшей температуре, что способствовало дальнейшему росту общественного производства и обмена. Постепенно бронза стала главным материалом для изготовления разнообразных изделий. Судя по результатам генетических исследований, древнее население культуры Ремеделло было ближе к современным сардинцам, а дальше от хорватов. При этом оно не тяготело сильно ни к одному нынешнему этносу. Будущие итальянцы, за счет множества последующих миграций, значительно отличались от ранних жителей генетически и в меньшей степени физически. Выявлены пока что мужские гаплогруппы I2, I2a и женские гаплогруппы H, J, X. Представители культуры Ремеделло, обладая расовым разнообразием, принадлежали к южным европеоидам. Среди множества антропологических элементов лидировал малорослый западный средиземноморец.



Отрывок из книги К.Куна «Расы Европы»: «Свидетельства о расовом составе мореплавателей медного века, достигших Италии и островов, просты и непосредственны. Относительно высокие, длинноголовые, узконосые строители мегалитов в позднем неолите наложились на меньший средиземноморский тип, предшествовавший им. За ними в энеолите последовало аналогичное население, но совместно с такими же высокими брахицефалами. Последние напоминали людей с такой же динарской формой головы с Кипра, Крита и Эгейских островов и, без сомнения, составили западную ветвь того же самого движения. [...]

В самой Италии энеолитические скелеты, найденные в основном на западной части центрального региона полуострова, принадлежат к тем же самым типам, что были найдены на островах, но брахицефалы более обильны - по количеству они равны долихо- и мезоцефалам. Некоторые из энеолитических итальянцев Кампаньи и Лациума были очень высокими и с большими головами как с брахицефальными, так и с мезоцефальными формами. В Истрии, у берега Адриатического моря, господствующее на полуострове сегодня динарское население начало появляться в медном и бронзовом веках, судя по серии из шести женских черепов, несущих черты определенных показателей этого типа - таких как уплощение затылка, узкое лицо [1] и выдающиеся носовые кости. Таким образом, новые завоеватели могли приплыть как из-за Адриатического, так и из-за Тирренского моря.

Обозревая итальянский материал, как на метрической, так и на морфологической основе мы можем определить, что внедрение металлов было в общем связано с динарцами и, без сомнения, пришло из Малой Азии и Эгейских островов, где оно впервые произошло в последних столетиях III тысячелетия до н.э. Так как эпоха металлов в Среднем и Западном Средиземноморье началась позже, чем в Восточном, хронологический аспект этой теории не вызывает возражений».

Примечание:
1 Динарид, арменоид и мтебид в чистом виде обладают крупными широкими лицами, однако обитатели Кипра, которых К.Кун любил приводить в пример, из-за смешенного состава имели тогда немного узкие лица


археология, Европа, генетика

Previous post Next post
Up