Минойская культура

Mar 01, 2024 19:00



Это была археологическая культура эпохи бронзы (III тыс. - II до н.э.) на острове Крит. Она считается локальным вариантом Крито-микенской (эгейской) культуры древней Греции. Названа в честь легендарного царя Миноса - сына Зевса и Европы. Он построил на острове дворец-лабиринт с обитавшим внутри Минотавром. Во II тыс. до н.э. здесь возникло могучее государство с сильным флотом. Поскольку минойское общество совершило переход к цивилизации. Открыты города, дворцы, порты, сельские поселения и некрополи. Хозяйство: земледелие, животноводство, торговля, ремесло, металлургия. Местное искусство обнаружило тесные связи с египетским. Одним из главных богов считался Йашашалам, важная роль в религии отводилась быку. Кроме того, минойцы почитали богиню со змеями, природу и разных других богов, напоминавших по функциям ближневосточных. Расцвет культуры произошел около 1700 лет до н.э. Люди говорили на минойском языке, чьи родственные связи не установлены. Судя по результатам генетических исследований, население Минойской культуры по аутосомам было немного ближе к современным сицилийцам, а дальше от турок. К современным народам Леванта они оказались не ближе, чем к албанцам. Сравнительно далеки островитяне были от египтян. Североевропейский аутосомный компонент у них практически отсутствовал. Выявлены мужские гаплогруппы J2, G, J1 и женские гаплогруппы H, I, K, T, U, X. Представители этой культуры состояли из южных европеоидных элементов, в первую очередь западно-средиземноморского, который характеризуется долихокефалией, низким ростом и грацильным телосложением. Такой же элемент доминирует сейчас на итальянской Сицилии. Присутствие на древнем Крите дополнительных антропологических элементов из Азии - арменоидного, сирийского, иранского или какого-то иного - оставалось небольшим. Генетически и физически минойцы напоминали, главным образом, земледельцев европейского неолита, проживавших на острове еще с давних времен. В последующие тысячелетия, за счет небольших миграций из материковой Греции и соседней Азии, на Крите стало существенным присутствие динарского элемента, понтийского и арменоидного. Вдобавок появился незначительный процент нордического. Рост у людей стал выше, телосложение немного крепче, голова короче, волосы менее темными, а нос более выпуклым.



Цитата из книги К.Куна «Расы Европы»: «Черты лица критян, если не принимать во внимание условности художников, были чисто средиземноморскими - ясно видны прямой выступающий нос с высоким корнем, гладкий профиль лба и легкость нижней челюсти. Волосы волнистые или слегка кудрявые, а борода, обычно сбритая, очевидно, росла слабо. Расовый тип, который может обозначать альпийский элемент, похожий на найденный в Греции, виден в широколицей форме, связанной с латеральным телосложением и иногда с курносостью. Хотя физический тип критян несколько изменился со времен упадка минойской державы, нам все еще знакомы черты счастливых, атлетически сложенных людей, показанных на фресках Кносса, и хмурый взгляд из-под бровей поглощенной мыслями змеиной богини, так как они отражают общее наследие средиземноморской расы повсюду.

Большинство из ранних минойских черепов принадлежат к только что описанному средиземноморскому типу, что демонстрирует смешение между обычным неолитическим типом и выпуклоносым типом, господствующим на Ближнем Востоке. В некоторых местах, как в Агиос-Николаосе и Патеме, население было чисто средиземноморским. В других же встречаются некоторые брахицефальные образцы, и они, очевидно, принадлежат к типу, найденному на Кипре.

В более поздние минойские периоды брахицефалов становится больше, но они всегда оставались меньшинством среди населения - вероятно, не более одной шестой части. Так как 70% населения Кипра могли принадлежать к этому типу, то критяне, вероятно, остались относительно чистыми от восточной примеси после первоначального основания своей национальной культуры и державы. Как и сегодня, во время дорийского завоевания критяне были по преимуществу средиземноморцами».


археология, Европа, генетика

Previous post Next post
Up