Неолитическая Британия

Oct 17, 2023 14:00

Это было несколько археологических культур эпохи неолита, когда на острове произошел переход от присваивающего хозяйства к производящему. Среди них имелась культура строителей мегалитов (по старой датировке III - II тыс. до н.э.). Прибывшие на остров древние мореплаватели принесли традицию возведения культовых сооружений из необработанных или полуобработанных каменных глыб - кромлехов, коридорных гробниц под курганами, дольменов, менгиров. Открыты пещерные поселения и жилища на открытой местности. Хозяйство: охота, рыболовство, земледелие (пшеница и ячмень), животноводство (коровы, свиньи, овцы и козы). Люди говорили на каких-то неизвестных языках. Судя по результатам генетических исследований, население неолитической Британии по аутосомным компонентам было ближе к современным сардинцам и испанцам, а дальше от британцев. К некоторым испанцам (из Арагона, Валенсии, Кантабрии) оно оказывалось еще ближе. Выявлены мужские гаплогруппы I, I2a и женские гаплогруппы H, HV, J, K, N1b, T2, U2, U5, U8, V, W, X. Представители британского неолита генетически сильно отличались от нынешних британцев. А по своим физическим признакам они больше напоминали испанцев. Тогдашнее население острова состояло из смеси мезолитических аборигенов и пришлых неолитических мигрантов, с преобладанием последних. Мезолитические аборигены содержали в себе беридный антропологический элемент, как на Сардинии, и палеоатлантический. В свою очередь неолитические мигранты, придя с территории Испании и Франции, добавили к расовому составу населения средиземноморские элементы и возможно немного других. Позже под влиянием пришельцев там образовался северный атлантид, отличающийся темными волосами и светлыми глазами. Неолитические британцы имели долихокранию (черепной указатель 71,7), средний по высоте череп (его высота 135,5 мм, высотно-продольный указатель 70, высотно-широтный 96,1), относительно широкий лоб (наименьшая ширина лба 98,7 мм). Лицо было немного узким (скуловой диаметр 130,4 мм), мезопрозопным (лицевой указатель 86,9) и мезенным (верхний лицевой указатель 54,3), а нос был высоким и узким (носовой указатель 45,4). Солидный орбитный указатель равный 81,9 пунктам подтверждал связь неолитических обитателей с югом. Приличная ширина лица могла возникнуть за счет поглощения мезолитического населения.



Цитата из книги К.Куна «Расы Европы»: «Черепа населения длинных курганов большие для средиземноморской подрасы, но не такие большие, как у людей верхнего палеолита. Они длинные, умеренно узкие и средней высоты. В отличие от шнуровых черепов, их высота меньше, чем ширина. В большинстве случаев затылок выступает далеко назад; теменные кости параллельные; лоб умеренно покатый и, в противоположность узкому черепу, очень прямой и широкий.

Лица средней длины и умеренной ширины; орбиты средних размеров и во многих случаях выдаются вниз и наружу, как если бы границы лица были слишком узкими для них. Углубление в области переносья среднее, находящееся под среднеразвитыми надбровными дугами, а прямой нос лепторинный. В общем, тип населения длинных курганов как исключителен, так и поразителен.

В поисках родственного населения этой же эпохи мы можем сразу же исключить меньшие, менее долихоцефальные ветви собственно средиземноморской расы, включая дунайцев. Подошли бы несколько отдельных черепов неолита Испании и Италии, но ни одна из серий из этих стран. Обычные египетские черепа в группах слишком малы, как и единственный женский череп из Греции. По одной своей особенности - носовому указателю - население культуры длинных курганов напоминает египтян больше, чем большинство более северных средиземноморцев, так как черепа населения культуры длинных курганов являются лепторинными».


археология, Европа, генетика

Previous post Next post
Up