Кавалерия - род сухопутных войск, в котором для передвижений и сражений использовалась верховая лошадь. Появившись в начале железной эпохи, она долгое время заметно уступала по значимости пехоте, за исключением кочевых народов, которые сражались преимущественно на лошадях. Со временем совершенствование конской сбруи упростило посадку на лошадь и езду верхом, что позволило существенно расширить применение кавалерии в сражении. Конные воины атаковали противника, вооружившись дротиками, копьем, луком, мечом, пикой, саблей или топором. В средневековой Европе кавалерия уже зачастую являлась главным родом войск. Затем ее роль на поле битвы значительно снизилась к середине 19 века, когда у европейцев повсеместно распространилось дальнобойное оружие. После чего она приобрела по большей части вспомогательное значение (в том числе для разведки, перевозки грузов и артиллерийских орудий, прикрытия отступающей пехоты), а в середине 20 века почти везде была упразднена как род войск.
Боевая колесница, подобно наезднику на верблюде и боевому слону, не считается разновидностью кавалерии в узком смысле слова, однако она предшествовала ее появлению и поэтому должна быть упомянута. На протяжении нескольких веков вооружение и внешний вид разных конных воинов немного менялись, не оставаясь однообразными. Тяжелая кавалерия отличалась использованием лошадей с большей массой тела, а всадники могли носить крепкую броню. Она превосходила по ударной силе легкую кавалерию. Зато последняя обладала большей скоростью и могла ловко маневрировать в ходе битвы.
Казаки произошли от славянского населения 14-15 веков, проживавшего на свободных от государственной власти лесостепных и степных просторах, при участии кочевых тюркских племен. Часть из них с 15 века поступала на службу монарху в качестве городовых, полковых или сторожевых казаков, получая за это жалование и земельный надел. В 1530-х годах завершилась консолидация вольных украинских казаков Запорожской Сечи, которая занимала территорию современной Днепропетровской области и частично Кировоградской, Херсонской, Запорожской, Донецкой. С 16 века по 17-й Запорожская Сечь формально входила в состав Литвы-Польши с правами автономии, однако фактически проводила независимую политику. С 1572 года известны также реестровые казаки, которые принимались на службу польским правительством из числа запорожских воинов. Их кавалерия обладала высокими боевыми качествами и опытом. Позже в середине 17 века возникло слободское казачество на землях Слободской Украины. Население этой исторической области произошло от украинских казаков и украинских крестьян, бежавших от польских феодалов и селившихся слободами - большими селами, свободными от крепостной зависимости. Она включала в себя территорию Харьковской области и частично Сумской, Донецкой, Луганской, а также Курской, Белгородской, Воронежской. Основу хозяйственной жизни вольных казаков сначала составляла охота, рыболовство, бортничество и торговля, позже добавилось скотоводство, со второй половины 17 века постепенно распространилось земледелие. Из украинских казаков, служилых русских людей на окраинах Московского царства и беглых крестьян во второй половине 16 века сформировалось донское казачество. А затем при участии кавказских, тюркских и монгольских народностей образовались терские казаки, астраханские, уральские, сибирские, амурские и др. Из бывших запорожцев в 1787 году российской властью было создано Черноморское казачье войско, заселившее с конца 18 века Кубань.
Разные страны на планете могли иметь свои виды конных воинов. Например, во Франции 17-18 веков существовали королевские мушкетеры, как часть гвардейской кавалерии, которые изначально сражались в пешем строю. В период Нового времени кавалеристы вооружались карабином, мушкетом, палашом, пикой, пистолетами, саблей, шашкой и др. Тактика конницы варьировалась от атаки в конном строю до стрельбы с коня шеренгами, преследования отступающего врага, действий в рассыпном строю, применению больших колонн, глубоких рейдов по тылам противника или использованию ее солдат как пехоты. Воинская организация кавалерии примерно повторяла структуру прочих сухопутных войск, с тем отличием, что роты соответствовали у нее эскадронам, которые сразу входили в состав полка, минуя батальоны. Карабин появился в 15 веке и представлял собой укороченное облегченное ружье, удобное при передвижении на лошади. В настоящее время карабинерами называют пеших или конных жандармов-полицейских в Италии, Молдове, Колумбии, Боливии, Чили.