Схема отражает антропологическую характеристику малаяли с их соседями за первую половину 20 века. Малаяли занимают штат Керала, часть побережья штата Карнатака и принадлежащие Индии Лаккадивские острова. Рядом с ними на рассмотренной территории еще проживают маратхи (их субэтнос конкани), каннара, тулу, кодагу, тамилы, телугу, гонды и др. Причем первый из перечисленных народов, населяющий штат Гоа, относится к индоариям, а все остальные являются дравидами. Часть тамилов, вдобавок, занимает север соседней Шри-Ланки, где отличается наличием более темной кожи. По мнению Н.Чебоксарова, малаяли принадлежат к южноиндийской (дравидийской) расе. Э.Эйкштедт причислял их к индидам в центре ареала, веддоидам с примесью пигмеев на севере и на юге. Под местными пигмеями мог подразумеваться антропологический элемент малид. Он похож на веддоида, но по сравнению с ним имеет курчавые волосы, меньший рост и более архаичные черты лица, что придает ему заметное сходство с австралоидами. Малид незначительно распространен во внутренних районах южной Индии, с большей концентрацией в Кардамоновых горах на юге Кералы и Тамилнада. Хотя малаяли в целом обладают не очень темной кожей, ее оттенок на уровне индивидов сильно варьирует - от смуглого до такого же черного как у африканских негроидов. Людям чаще свойственны узковолнистые волосы, прямой или выпуклый нос, грацильное телосложение. Волосы и глаза почти у всех темные. Пропорции тела мезоморфные, голова долихокефальная, лицо немного длинное, переносье средневысокое. Расовая дифференциация в Индии на уровне популяций обычно совпадает с дифференциацией по языковым семьям, но не всегда. Потому что некоторые дравидийские этносы выглядят более европеоидными, чем некоторые индоарийские, принадлежащие к южноиндийской расе или веддоидной. Это еще не говоря про отдельные личности. Дравиды плотно населяют только юг страны, а вперемежку с индоариями ее центр. Ярко выраженный веддоидный облик - одновременно с очень темной кожей, коротким лицом, хамэринным носом и очень толстыми губами - встречается у индусов не часто. Шире распространен т.н. палеоиндийский тип, который представляет собой сочетание индо-меланийского (дравидийского) элемента с веддоидным и другими.
Малаяли насчитывается 35 млн. чел. 1992 год. Почти все проживают в Индии. Они произошли от древнего населения южной Индии, создавшего в середине I тыс. до н.э. могучее государство Чера. А их язык предположительно возник благодаря эволюции западных диалектов древнетамильского языка. Самоназвание малаяли - മലയാളി. Данный этноним восходит к сочетанию слов «mala» (гора) и «alam» (земля). Много веков западное побережье Индии к югу от Гоа называлось Малабарским берегом. Родным языком малаяли является малаялам, который относится к южной группе дравидийской семьи. Он известен с конца 9 века. Сейчас язык малаялам подразделяется на южную группу диалектов, центральную и северную, диалект Лаккадивских островов, а также диалекты и говоры отдельных каст, мусульманских общин, некоторых племен. Современный литературный вариант сложился в 16 веке за счет объединения двух более ранних литературных форм - маниправалам (с сильным влиянием санскрита) и мишра-бхаша (с сильным влиянием тамильского языка). В настоящее время разговорный малаялам отличается от литературного. Верующие малаяли преимущественно индуисты, часть - христиане, мусульмане и приверженцы традиционных верований. Среди малаяли численно лидирует южноиндийский морфологический тип. Из остальных типов веддоидный чаще встречается в южной части Кералы, индо-средиземноморский - на морском побережье. В горных районах наличествует морфологический тип с курчавой формой волос и очень низким ростом.
Отрывок из книги М.Левина и Я.Рогинского «Антропология. Учебное пособие»: «Ископаемые находки чрезвычайно скудны. Черепа мегалитической культуры из Северной Индии (один из Байаны близ Агры, другой из Сиалкота в Пенджабе) обнаруживают черты европеоидной расы, например, резкое выступание носа. Три черепа несколько более раннего времени из Южной Индии (Адитаналлур) обладают чертами веддоидной расы: уплощенным переносьем, широким носом, умеренным прогнатизмом, наличием предносовых ямок, а также средненаклонным лбом, довольно сильно выступающими надбровными дугами, резкой долихокранией. [...]
В целом, если сопоставить средние арифметические носового указателя черепов с севера (Лангнай, Хараппа, Мохенджо-Даро) с черепами с юга (Пиклихал, Лотал), то получим для первых (взвешенные средние для 34 черепов) - 49,2, а для вторых (9 черепов) - 55,9.
Эти данные позволяют думать, что антропологические различия между Северной и Южной Индией существовали задолго до прихода индоевропейских народов с северо-запада».