Речь пойдет об антропологической характеристике коренного населения Фиджи за первую половину 20 века. Два крупных гористых острова и некоторые другие имеют вулканическое происхождение, а множество мелких низменных островов - коралловое. Глаза темные, волосы почти у всех темные. Чаще встречается кудрявая форма волос (тип 7) и темно-красно-коричневая кожа (тип V). Средний рост жителей равен примерно 171 см, головной указатель около 72. Среднее значение высотно-продольного указателя находится в пределах 72,5-75, лицевого указателя - 82-86, носового указателя - 87-92. Преобладает мезопрозопия и эурипрозопия из-за относительно низкого переносья, но при этом лицо обычно выглядит длинным или средним. Эпикантус изредка встречается на острове Ротума. У людей чаще бывает прямой нос, массивное телосложение. Некоторые ученые причисляли местных жителей к меланезийской расе с примесью полинезийской, а ротуманцев и обитателей восточных островов - к полинезийской расе. Первые поселенцы прибыли на Фиджи из Меланезии около 3500 лет назад. Спустя 500 лет на островах Лау обосновались полинезийцы. Люди занимались рыболовством, земледелием, разводили кур, свиней и собак. К моменту появления европейцев в 17-18 веках на островах преобладал меланезийский морфологический тип. Еще наличествовал полинезийский тип.
По мнению Н.Чебоксарова, современное население Фиджи принадлежит к меланезийской расе. Этнический состав в 2007 году: фиджийцы (56,8%), фиджи-индийцы (37,5%), ротуманцы (1,2%), другие (4,5%). Наименование государства восходит к полинезийскому «viti» (восточный ветер), которым жители соседнего Тонга называли эти острова. Кроме фиджийцев в стране проживают индийцы, исповедующие индуизм, ислам, сикхизм, и говорящие на хинди. Они были привезены европейскими колонизаторами в 19 - начале 20 веков для работы на плантациях сахарного тростника и кокосовой пальмы. У индийцев порой возникают напряженные отношения с коренными фиджийцами. Ротуманцы, населяющие отдаленный северный остров, говорят на ротуманском языке и придерживаются католичества, протестантства. Самоназвание фиджийцев - iTaukei. Они считаются меланезийцами, хотя на формирование их физического облика и культуры оказали сильное влияние полинезийцы. Этноним переводится как «владельцы [земли]». Родным языком фиджийцев является фиджийский, который вместе с ротуманским относится к меланезийской ветви австронезийской семьи. В то же время оба языка тяготеют к полинезийским и микронезийским. Фиджийский имеет три нормированных варианта и два народных диалекта: западный, восточный. Письменность была создана на основе латинского алфавита. При этом официальными языками в республике признаны английский и фиджийский. Верующие фиджийцы преимущественно протестанты.
Цитата из книги Я.Рогинского и М.Левина «Антропология. Учебное пособие»: «Папуасские языки, некогда, по-видимому, распространенные по всей Меланезии, в настоящее время распространены на Новой Гвинее и на некоторых других островах. В папуасскую группу включают также обособленные языки северной части о-ва Хальмахера в Индонезии и некоторые языки о-ва Тимора. Папуасские языки занимают обособленное положение и не обнаруживают родства с другими языками. Не все из них обнаруживают и генетическую связь друг с другом.
Меланезийские языки, напротив, обнаруживают близость к языкам Полинезии, Микронезии, малайским языкам и включаются в австронезийскую семью языков. Меланезийские языки распространены в ряде прибрежных районов Новой Гвинеи и на большинстве других островов. Папуасы и меланезийцы составляют подавляющее большинство населения Меланезии; процент европейцев незначителен».