I - военные
II - высшая элита
III - левые экстремисты
IV - либеральные экстремисты
V - правые экстремисты
VI - роялисты
VII - сепаратисты
VIII - спецслужбы
IX - иностранные военные
X - иностранные спецслужбы
Государственные перевороты бывают разные: военные или дворцовые перевороты, свержение правителя небольшой группой экстремистов. Они могут совершаться не только в диктаторских странах, но также в полуавторитарных и демократических. К государственным переворотам обычно относят резкую смену власти, осуществленную без участия простого народа или при наличии у него второстепенной роли в событиях. Иначе подобные изменения будут оцениваться как народная революция, реализованная с помощью народных волнений (протестов, бунтов, восстаний). Однако революции в каких-либо странах совершаются гораздо реже. Приведенная здесь таблица составлена на основе сведений из книги «100 великих заговоров и переворотов» (2004). Были рассмотрены только успешные и неуспешные перевороты 19-20 веков, за вычетом восьми случаев, когда не планировалась смена реального руководителя страны, и трех случаев с невыясненными обстоятельствами. В итоге получилась небольшая выборка из сорока переворотов.
Незаконные попытки смены власти заговорщиками не всегда заканчивались успехом. Эти попытки могли приводить к аресту, краху или гибели участников. Однако удачно осуществленных переворотов за многие века истории насчитывается большое количество. В результате успешно реализованного заговора происходило смещение правителя с занимаемой должности, заключение его в тюрьму или убийство.
У государственного переворота может быть несколько причин. Но при этом наличествует какая-то одна наиболее важная. В свою очередь, инициаторами переворота выступают люди из определенной социальной группы. Этими группами оказываются военные, спецслужбы, разные экстремисты, иностранцы, а также высшая элита, представленная министрами, членами королевской семьи, верхушкой армейских и финансовых кругов. Когда военные осуществляют переворот, им сначала занимаются наиболее предприимчивые и мотивированные деятели. Остальные военнослужащие поступают по-разному: присоединяются позже, предпочитают не вмешиваться или наоборот оказывают сопротивление заговорщикам. Аналогичное можно сказать и про некоторые другие социальные группы, решившие свергнуть власть.
В размещенной таблице строка «Неустойчивость власти, угроза радикальных реформ» означает наличие среди населения сильной оппозиции действующей власти и планирование режимом резких преобразований в разных сферах общества. Таких преобразований, которые принесут вред военным, некоторым гражданским и вызовут серьезный кризис в стране. К роялистам относятся сторонники монархической формы правления. А «правыми экстремистами» считаются решительно настроенные фашисты, националисты или религиозные фундаменталисты. Необходимо еще отметить следующее - отсутствие какой-либо группы заговорщиков для конкретной строки таблицы говорит прежде всего о том, что в изученной выборке она не попадалась. Поскольку попытаться совершить переворот может разная категория людей и по разным причинам, но с той или иной степенью вероятности.