Печь NBO2. Подготовка к эксплуатации.

Oct 31, 2014 14:11

Наконец, к вам приехала долгожданная печь.

NBO2 - это профессиональная печь во всех смыслах, она рассчитана на многолетнюю активную эксплуатацию, но пока она в упаковке, прочтите, пожалуйста, эти рекомендации. Их выполнение обеспечит комфортную и долгую эксплуатацию печи.




Печь с завода приходит в транспортном состоянии, некоторые элементы печи отсоединены от своих штатных мест, нагреватели печи находятся в смазке, а корпус из нержавеющей стали покрыт защитной пленкой.

Подготовка к эксплуатации печи сводится к снятию защитной пленки, сборке и первичному прокаливанию печи, во время которого выгорает заводская смазка с нагревательных элементов.

Определитесь с местом, где будет эксплуатироваться печь. Производитель рекомендует устанавливать печь таким образом, чтобы расстояние от задней стенки печи до стены было не менее 20 см, а расстояния от боковых стенок печи до стен - не менее 15 см. Запрещается ставить на печь любые предметы, тем не менее, конструкция печи предусматривает возможность установки второй печи NBO2 сверху первой.

Однако я свою печь использую и при такой, более тесной установке, при этом не ощущаю дискомфорта:




После вскрытия упаковки снимите со всех металлических поверхностей защитную пленку, иначе она приклеится намертво!

Пекарская камера печи полностью из шамота. Не смущайтесь наличию на дне камеры некоего покрытия, в виде блестящей неравномерной пленки. Ничего не пытайтесь смыть или соскрести. Пекарская камера полностью готова к работе сразу, она не требует никаких предварительных действий по отношению к себе.




Внутри пекарской камеры вы найдете ручку для дверцы и стальной стакан для подачи воды в лоток-парообразователь.
На левом торце двери вкручены болты для крепления ручки. Они рассчитаны на ключ-шестигранник, которого в комплекте печи нет, подберите ключ самостоятельно.

Прикрутите ручку к штатному месту, стакан для подачи воды просто вставьте во втулку в левой верхней части печи.







Печь собрана!

Её можно включать в сеть и начинать первичный обжиг.
У печи четыре элемента управления и три индикатора (сверху вниз):

- включение-выключение подсветки пекарской камеры;
- желтая лампочка-индикатор, горит, когда верхний нагреватель работает, гаснет, когда он отключается;
- регулятор температуры верхнего нагревателя (50-300С);
- желтая лампочка-индикатор, горит, когда нижний нагреватель работает, гаснет, когда он отключается;
- регулятор температуры нижнего нагревателя (50-300С);
- зеленая лампочка-индикатор, горит, когда активирован режим "печь включена", не зависимо от того, работают ли в данный момент нагреватели;
- рукоятка включения-выключения печи. "0" печь выключена, "1" печь включена. Вращается в обе стороны без ограничения.




ВКЛЮЧЕНИЕ ПЕЧИ:

При включении нижнего переключателя в положение "1" печь включается, что подтверждается включением зеленого индикатора.

При этом нагрев печи начнется только в том случае, если регуляторы температуры верха и низа выставлены на температуру, отличную от "0".

Нужные температуры можно выставить до включения печи, тогда нагрев начнется сразу после включения (нижняя рукоятка в положении "1").

Можно и наоборот, сначала печь включить, затем выставить температуры. Нагрев начнется после перемещения любого из регуляторов в положение, отличного от "I".

КАК СДЕЛАТЬ ПЕРВИЧНЫЙ ОБЖИГ ПЕЧИ.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Во время первичного обжига от печи идет очень сильный запах гари, горящей смазки, будьте готовы к многочасовому проветриванию помещения, где производится обжиг.

Итак, включите печь в сеть 220В.

Выставьте регуляторы температуры верха и низа на 220С.
Включите печь.

Дождитесь, пока печь нагреется, т.е. дождитесь, пока оба желтых индикатора погаснут.
Следует обратить внимание на тот факт, что сначала погаснет нижний индикатор и какое-то время будет гореть только верхний индикатор. Затем вновь включится нижний, и только после этого, спустя еще некоторое время, погаснут оба индикатора. Это означает, что печь нагрелась, для этого потребуется около 1,5 часов.




Далее, не выключая печь, нужно открыть полностью дверцу и оставить ее в таком положении часов на 5.
Все это время будет сопровождаться выделением сильного запаха.

После этого печь можно закрыть и выключить.

Можно начинать эксплуатацию печи. Первое время остатки гари еще могут сопровождать процесс работы печи, но очень скоро такой запах исчезнет совсем.

Пожалуйста, ознакомьтесь с алгоритмом нагрева печи и некоторыми рекомендациями по использованию режимов выпечки.

Нагрев печи осуществляется двумя нагревательными элементами, верхним и нижним, температуру которых мы задаем регуляторами.

Низ печи ВСЕГДА нагревается быстрее верха. Поэтому, для обеспечения заданного прогрева, прогрев печи практически всегда происходит не линейно, а по такому алгоритму:

1. Сначала включаются оба нагревателя (горят оба желтых индикатора).
2. Затем нижний нагреватель отключается (гаснет нижний индикатор), а верхний продолжает нагреваться (верхний индикатор горит).
3. Вновь включается и нижний нагреватель, вновь работают оба нагревателя (горят оба индикатора)
4. Оба нагревателя отключаются (гаснут оба индикатора).

Вот когда гаснут оба индикатора - печь вышла на заданный режим, можно начинать выпечку.

Режимы нагрева печи, которые я использую для разных типов выпечки (примерная рекомендация).

После разогрева печи для конкретной выпечки, печь можно полностью выключить, подавать заготовки и выпекать.

Хлебные заготовки можно подавать ПРЯМО НА РАСКАЛЕННЫЙ ПОД ПЕЧИ.
Бывает, например, при выпечке багетов, что хлебную заготовку неудобно подать прямо на под печи, тогда можно использовать перфорированный противень, на который укладываются заготовки, а потом противень подается в печь.

Подовый пшеничный хлеб (низ / верх):

210 / 235 (время разогрева печи 90-100 минут)
210 / 245

Подовый ржаной хлеб:

250 / 290 (время разогрева печи около 2 часов)

Формовой пшеничный хлеб:

230 / 230
240 / 240

Формовой ржаной хлеб:

240 / 240
250 / 250 (если полная загрузка печи)

Всевозможные лепешки, багеты, т.е. низкий хлеб:

220 / 290
210 / 290

Пицца:

300 / 300 (время разогрева более 2-х часов)

Пироги:

170 / 190

Поверхность пекарской камеры не рекомендуется мыть никакими средствами. Только очистка щеткой и протирка сухой тряпкой.

Надеюсь, эти первые рекомендации помогут быстрее освоиться с печью, и,

Удачной вам выпечки!

ввод в эксплуатацию

Previous post Next post
Up