Природный парк "Зона покоя Укок", Республика Алтай находится под угрозой уничтожения!

Sep 02, 2012 08:58

Оригинал взят у andrey58tom в


Природный парк "Зона покоя Укок". Республика Алтай.

Укок - плоскогорье на крайнем юге Республики Алтай (Кош-Агачский район), на стыке государственных границ Казахстана, Китая, Монголии и России.
Природный парк "Зона покоя Укок" общей площадью в 2 542 кв. км был создан сначала в августе 1994 г., как Зона покоя (природный резерват) «Укок», а 23 мая 2005 г. ООПТ была воссоздана в форме природного парка. В 1998 году Зона покоя «Укок» вместе с другими территориями была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как природный объект под единым названием «Золотые горы Алтая». Сейчас природный парк "Зона покоя Укок" а Республике Алтай находится под угрозой уничтожения!



В целом Укок является реликтом высоко приподнятой холмисто-западинной и грядово-западинной поверхности выравнивания с преобладающими абсолютными высотами в 2200-2500 м, над которой в среднем на 500-600 м возвышаются горные хребты. Максимальная абсолютная отметка горного обрамления (г. Куйтэн-Уул, прежде называвшаяся Найрамдал) достигает 4374,0 м. Гора Куйтэн-Уул является после Белухи второй по высоте вершиной Алтайских гор. Морфологический облик Укока свидетельствует о том, что он относится к плоскогорьям или даже к нагорьям. В популярной литературе территория Укока чаще всего обозначается термином «плато». Южная граница плоскогорья Укок проводится по линиям водоразделов хребтов Сайлюгем (западного окончания), Табын-Богдо-Ола, Южный Алтай. С севера Укок ограничен южным подножьем Южно-Чуйского хребта, по тальвегу р. Джазатор до устьевой части долины р. Коксу-Аргутская (Самахинская котловина).

В нынешнем природном парке выделены три функциональных зоны:
а) зона заповедного режима площадью 26 800 га, в пределах которой запрещено любое хозяйственное и рекреационное использование территории; б) зона с ограниченным режимом пользования площадью 39 200 га, обеспечивающая условия сохранения природных комплексов, объектов и памятников историко-культурного наследия, в пределах которой допускается строго регулируемое посещение и ограниченное ведение хозяйствования. Здесь запрещена деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств территории парка и с) рекреационная зона площадью 186 904 га, в пределах которой допускается ведение регулируемой парком экскурсионной, туристской и хозяйственной деятельности.

Климат на Укоке отличается резкой континентальностью, низкой увлажненностью и коротким вегетационным периодом. Средняя годовая температура воздуха -4 - -8 С. Зима малоснежная и холодная, длится 8-9 месяцев. Средняя температура января -28 С. Самый теплый месяц - июль с температурой +8 - +10 С. На Укоке зафиксировано более 20 видов млекопитающих, среди которых такие ценные краснокнижные виды, как снежный барс (ирбис), алтайский архар (аргали) и манул. Из-за наличия здесь вечной мерзлоты земноводные и пресмыкающиеся практически отсутствуют (кроме живородящей ящерицы). Здесь произрастает также 16 видов растений, занесенных в республиканскую Красную книгу.



Наше путешествие на Укок началось в селе Кош-Агач, где проживает более 5 тыс.чел., причем более половины населения составляют казахи, переселившиеся сюда в конце XIX в. Вторым по численности народом являются коренные алтайцы-теленгиты. В Кош-Агаче находится дирекция природного парка



и музей снежного барса.



Сначала наш путь на местном "УАЗике" лежал по живописной долине реки Тархата.




Откуда мы свернули по долине одного из ее малых притоков,



а далее подъем на перевал проходил по долине реки Усай. Вид с перевала (3140 м н.у.м.) на Южно-Чуйский хребет.



С перевала хорошо просматривается территория Монголии (ближнее большое озеро Чембак-Куль - российское, а маленькие озера вдали - уже монгольские).



Снежник на перевале.



А с другой стороны перевала уже появилось пятиглавие Табын-Богдо-Ола.



Начинаем спуск по долине реки Калгуты. Первая остановка - у заброшенной вольфрамово-молибденовой шахты.



Здесь мы совершаем увлекательную экскурсию по самой шахте, выкопанной в вечной мерзлоте.



И вот мы спустились на Укок. Вдалеке - пограничная застава.



Следуем дальше по долине Калгуты до впадения в нее правого притока - Аргамджи. А это - наш доблестный "УАЗик".



Первую ночь на Укоке проводим на другой (заброшенной) пограничной заставе.



Здесь - очень красиво, но погода начинает портиться.



Следующий день нас встречает тучами и проливным дождем, которые вскоре, правда, заканчивается.



Как выясняется левый приток Калгуты тоже носит название Аргамджи.



За ним начинаются многочисленные остатки могильных курганов. Вообще, надо отметить, что Укок ценен не только своей природной составляющей, но и огромным количеством курганов с каменными насыпями округлой формы, оградами, стелами, гигантскими выкладками различных форм обо. Все эти памятники свидетельствуют о том, что, несмотря на суровые природно-климатические условия, Укок являлся местом проживания людей во все исторические периоды с позднего палеолита до современности. Большая часть изученных памятников относится к эпохе раннего железа. О том, что пазарыкцы полностью освоили Укок, свидетельствуют могилы, оставленные ими на всех пастбищных угодьях. Оставляя здесь погребения своих сородичей, они закрепляли за собой территорию, которая с появлением могил становилась для них сакральным пространством.



Небольшое соленое озеро в обрамлении грозовых туч.



Поднимаемся на более возвышенную часть Укока, которая называется Бертек, и где находится множество озер.





Река Ак-Алаха - левый приток Аргута.



Укок получил всемирную известность благодаря находке мумии древней женщины пазарыкской археологической культуры - "Укокской принцессы". Она была найдена в большом кургане на могильнике Ак-Алаха в 1993 г. в колоде с шестью сопровождающими конями.



Погребение молодой знатной женщины в одиноко стоящем кургане позволило высказать предположение. что оно может свидетельствовать о безбрачии, свойственном шаманкам - служительницам культа, и подчеркивает независимость и исключительность погребенной. Женщина была одета в шелковую рубашку и шерстяную юбку. Головной убор представлял собой сложное сооружение из собственных волос, конского волоса, войлока, шерсти и дерева.ело женщины было мумифицировано. Отдельные части тела погребенной имели татуировки, что подчеркивало ее особое положение.





Гора Канас (3440 м), расположенная на границе России и Китая (островерхая снежная вершина справа).



Хребет Южный Алтай.



А теперь познакомлю вас с участниками нашей интереснейшей поездки. Руководитель экспедиции - надежный и очень хороший человек (и одновременно - руководитель Геблеровского экологического общества) Алексей Грибков (он же, кстати, является хозяином ""Нивы" из поста про Сайлюгемский парк) и прекрасный фотограф (и одновременно - отважный тушитель лесных пожаров) Мария Васильева (boma_d)



Руководитель проекта "Возродим наш лес!" (и одновременно просто добрый и хороший человек) Татьяна Чалая (kids_for_forest)



Непримиримый борец с любыми нарушениями законодательства об ООПТ Михаил Крейндлин.



Наш водитель и гид по Укоку алтаец Иван



и его сосед по дому и помощник - казах Гайдар.



Очень бы хотелось, чтобы этот пост вызывал только положительные эмоции у читателей, но не получается. Придется все-таки ложечку дегтя в эту большущую медовую бочку подбросить.Укок - это очень красиво и очень ценно! Это признано всем мировым сообществом. Так зачем же сует сюда свои грязные лапы наше "Национальное достояние" - нефтегазовый монстр "Газпром"? Мало ему огромных природных площадей в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, уничтоженных в результате деятельности его и других нефтяных и газовых компаний! Мало ему начала уничтожения Арктической природы с вводом в действие буровой платформы "Приразломная"! Российское правительство на всех уровнях заверяет, что никаких решений по строительству газопровода "Алтай" не принято. При этом совершенно в наглую, несмотря на решения Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, проектно-изыскательские работы на Укоке продолжаются уже второй год, и мы стали этому свидетелями. Вот так, например, выглядят машины с бурильными установками, отмеченные краснодарскими номерами.



А это - один из маркировочных столбиков, которые "Газпром" ужу расставил по всему Укоку, которые обозначают маршрут предполагаемой трассы.



Алексею Грибкову удалось даже сфотографировать работающую буровую установку (правда, издалека).



А это - его же фотография героев уничтожения уникальной алтайской природы.



Но и этого мало власть придержащим! Согласно новому постановлению правительства Республики Алтай от 2 августа 2012 года, на территории природного парка «Зона покоя Укок» теперь официально допускается «строительство, эксплуатация, а также реконструкция и капитальный ремонт линейных объектов, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов», то есть сделана попытка фактически узаконить абсолютно незаконное строительство на ООПТ!

И все-таки - на самый конец - чуточку позитива! Еще 2 фотографии с пока еще красавца Укока!





Республика Алтай, Укок, Алтай

Previous post Next post
Up