Оригинал взят у
eco_monitor в
Мультинская ГЭС.Обещанные «златые горы» или «все будет нормально»
Публикуем ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО активистов Общественного движения «Мульта», обеспокоенных планами строительства Мультинской малой ГЭС в непосредственной близости от их мест проживания.
"И снова нам обещают «златые горы»!
Строительство каскада малых ГЭС начнется на реке Мульта весной 2012 года. Заверения «стабильной, качественной и самое главное, дешевой электроэнергии» все более настойчивы. Найден новый инвестор, на этот раз из Чехии, и теперь проблема энергодефицита в регионе, наконец, решится. А то ведь эти технические потери с Бийского энергоузла, теряем в пути к потребителю 20% электроэнергии, поэтому этого у нас такие высокие тарифы. Так нас убеждают чиновники.
Для справки в Джазаторе построили малую ГЭС, и теперь у них тариф на электроэнергию - 4 руб. 26 коп, и местным жителям приходиться соглашаться с тем тарифом, который назначает хозяин МГЭС.
Но у нас по-прежнему не должно быть сомнений в том что, построив МГЭС на реке Мульта, у которой полноводье только несколько месяцев в году, наконец, разрешится проблема энергодефицита во всей Республике Алтай! А сколько мол рабочих мест, какие перспективы…
Все в духе сегодняшнего дня.
Министр экономического развития и инвестиций Республики Алтай А.Алчубаев открывает дорогу чешским инвесторам, а то зарубежные инвесторы пока неохотно идут на Алтай, почему-то сомневаются в действенности проекта. Надо непременно развеять сомнения инвесторов!
По заявлениям представителей проектной организации и заказчика начало строительства каскада МГЭС на реке Мульта планируется весной 2012 г. Правда, при этом отсутствует заключение государственной экспертизы, не учтено мнение жителей, и главное, не обеспечено участие заинтересованной общественности в обсуждении и принятии значимых решений, согласно действующему российскому законодательству.
Когда Д.А. Медведева в Хабаровске спросили относительно газовой трубы на Укоке, он провозгласил Алтай жемчужиной России и с улыбкой добавил: «Все будет нормально».
«Нормально» на взгляд власти схема «проектного бизнеса». Эта схема проста. Заказчик, инвестор и инженеры не ставят задачу решить наши проблемы с электроэнергией. Задача у них стоит по-другому: попасть в федеральную программу, по которой владелец частной МГЭС получает возмещение расходов. Вопросы экологической безопасности от них далеки. Проведение общественных слушаний по техническому заданию на Оценку воздействия на окружающую среду намечаемого строительства каскада МГЭС на реке Мульта, это воспринимается, как вынужденная формальность.
Как следует понимать такого рода заявления: «строительство ГЭС окажет только локальное незначительное влияние на растительный и животный мир»? Это небольшие группы туристов влияют «локально и незначительно», если осторожны с огнем и не оставляют мусор. Как 4-5 летняя стройка, промзона длинной 25км и шириной 1-2км не окажет почти никакого влияния?
Заверения министра экономического развития и инвестиций Республики Алтай А.Алчубаева просто удивляют: «у ГЭС не будет водохранилищ в прямом смысле этого слова. Параллельно руслу реки будет построена большая мощная труба, по которой будут направлены потоки воды, которая за счет перепада высот наберет большую скорость и, разогнавшись, будет крутить турбины, вырабатывая электроэнергию».
Создается впечатление, что речь идет не о реке Мульта, а, по меньшей мере, о Чуе. Хочется уточнить: Вы вообще видели нашу реку в период с августа по май? Производили серьезные замеры перепадов высоты по всему руслу, причем после полевых изысканий и круглогодичного изучения расхода воды, да еще с учетом среднемноголетних данных?
Может быть, инвесторы не случайно сомневаются? На сегодняшний день проект шести каскадов МГЭС на реке Мульта не только не способен решить проблему энергодефицита в Республике, но и просто «проседает» под серьезным взглядом профессионалов. Общественное движение «Мульта» обоснованно утверждает насколько не разумно строить на Мульте каскады МГЭС. Материалы на эту тему опубликованы и находят поддержку в среде специалистов и просто неравнодушных к судьбе Горного Алтая людей. Но нашему правительству совершенно нет дела до собранного независимыми экспертами материала и подписей протестующих граждан.
Общественное движение, несмотря на игнорирование и запугивания со стороны власти, полны решимости отстоять реку от посягательств и найти другой способ решения энергетической проблемы. Должен быть найден вариант, соответствующий требованиям: абсолютной экологичности, экономической целесообразности, этичности, законности, социальной полезности.
А министру экономического развития и инвестиций Республики Алтай А.Алчубаеву есть смысл всерьез задуматься, и не только над обещаниями инвесторам. Необходимо предоставить жителям сел, попадающим в зону влияния строительства и эксплуатации каскада МГЭС на реке Мульта, и заинтересованной общественности информацию о проекте, а также техническое задание на проведение Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой деятельности и материалы ОВОС проектируемого каскада МГЭС.
Обещанные «златые горы» о минимальном воздействии на ландшафт и экологию, о рабочих местах, о снижении дефицита энергомощностей в Республике и другие «нормальности» с точки зрения власти и бизнеса стали для нас как радиационный фон. Пока он в пределах министерских кабинетов, то пусть себе «фонит», но как выходит на Землю, то становится губительным для людей и всего живого".