Самое важное международное событие, посвященное экологически-чистой фермерской еде и гастрономии, базирующейся на сезонности местно выращенных продуктов питания состоялось в Турине (Италия, провинция Пьемонт) 22-26 сентября 2016 года. Фестиваль был организован международным эко-гастрономическим движением Slow Food
http://www.slowfood.com/network/ru/7000 делегатов из 143 стран, 300 представителей сообществ по сохранению редких и исчезающих продуктов питания - Slow Food Presidia и 1000 продовольственных объединений сети Терра Мадре ( Мать Земля) с пяти континентов. Впечатляет!
Click to view
"Главная особенность,которая характеризует СлоуФуд, его главный смысл на планетарном уровне
- это защита и охрана разнообразия".
Карло Петрини, основатель международного движения Слоу Фуд
"Разнообразие является бесценным, незаменимым фактором качества жизни самой Планеты и живых существ на ней. Разнообразие, которое сочетается с сакральной и духовной сферой не только с научной и генетической точек зрения, но и с точки зрения культуры и социальных механизмов".
"Помещая еду в центр внимания, отталкиваясь буквально от самой сути аспекта, а именно - выживания и адаптации каждого сообщества на Земле, сейчас мы понимаем, что даже лозунг, который дал Slow Food его международную идентификацию - "Вкусно.Чисто.Честно" - теряет значимость и эффективность, если он не подкреплен разнообразием".
"Экономика, не основанная на уважении к труду фермеров и крестьян, работающих на земле - убивает. Экономика, в которой цена на продовольствие не отражает их реальной стоимости и не учитывает реальные трудозатраты и эффект, оказываемый на состояние окружающей среды - мертва. Это экономика бездумного расточительства. Нам нужна другая экономика!".
Читайте также отличные публикации по теме:
Статья Бориса Акимова в газете ЛавкаЛавка "Мы то, как мы живем"Журнал "Натур Продукт":
Отчет о поездке на фестиваль Terra Madre и Salone del Gusto 2016Слоу Фуд: вкусно, чисто, честноСлоу Фуд: в защиту биоразнообразия Читайте новости движения Slow Food в России:
Сообщество в Живом ЖурналеФейсбукВКонтактеНовости конвивиума Slow Food Oka