Музей забытого вкуса «Коломенская пастила».«Гастрономический комментарий» к книге "Езда в Коломну".

Jan 04, 2016 09:54



В Музее-резиденции «Арткоммуналка. Ерофеев и другие» состоялась церемония закрытия Года литературы в Коломне, центральным событием которой стала презентация новой книги «Езда в Коломну» (серия «Коломенский текст»).
Музей забытого вкуса «Коломенская пастила» приготовил «гастрономический комментарий» к книге «Езда в Коломну»: знаменитые коломенские яблоки «от Павла Алеппского», Абрау-Дюрсо времён НЭПа - «от Бориса Пильняка» и калачи с икрой из коломенской гостиницы Шварина - «от Александра Чаянова», а провожали гостей «Коломенским подорожником» - новым сортом пастилы.

Яблоки «от Павла Алеппского»:
"Летние кельи имеют галереи, выходящие в сад, в коем растут чудесные яблоки, редкостные по своей
красоте, цвету и вкусу; они разных сортов: красные, как сердолик, жёлтые, как золото, белые, как камфора, все с очень тонкой кожицей. Есть другой сорт яблонь с маленькими, сахаристыми плодами".
Павел Алеппский "Путешествие Антиохийского Патриарха Макария в Россию", XVII век
А вот и калачи с икрой:








Калачи с икрой из коломенской гостиницы Шварина - «от Александра Чаянова»:
"Было одиннадцать часов, когда Владимир проснулся и с изумлением оглянулся кругом.
По мостовой громыхала извозчичья пролётка на железном ходу, где-то на задах баритональный бас матерно и со смаком ругал какого-то Ваньку, и осеннее солнце просачивалось сквозь опущенные тяжёлые сторы.
С трудом поняв случившееся и почувствовав себя ещё более подавленным какой-то внутренней пустотой, Владимир нехотя поднялся, позвонил коридорного, приказал ему сбегать за мылом, зубной щёткой и где-нибудь раздобыть полотенце, а заодно принести самовар и калач с икрой, и начал одеваться.
Постепенно новизна положения начала его заинтересовывать, и через час, сидя за чаем, откусывая горячий калач и читая поданную ему афишу, из которой явствовало, что сегодня вечером в городском саду г.г. любителями будет исполнено в пользу вольно-пожарного общества на фонд приобретения моторной кишки комедия господина А. Чехова «Медведь» и будут петь госпожа Н. и ***, он уже чувствовал себя заметно освежённым от московской тоски".
А. В. Чаянов История парикмахерской куклы, или Последняя любовь московского архитектора М.

Книга «Езда в Коломну» - собрание дорожных впечатлений путешественников, писателей, мемуаристов с XVII по XX вв. Это Коломна глазами Олеария, Алеппского, де Бруина, Миллера, Карамзина, братьев Глинок, Лажечникова, Достоевского, Гиляровского, Шмелёва, Чаянова, Пильняка… Главным достоинством издания является научная подготовка текстов и обстоятельные комментарии, над которыми работал коллектив известных учёных - филологов и историков. Для них ориентиром стала знаменитая серия «Литературные памятники». Новая книга отличается высоким уровнем полиграфического исполнения и отсылает нас к традициям книгоизданияXVIII - XIX веков.



Фотографии с презентации: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1046218152097160.1073741894.455479361171045&type=3

презентация, Никитина, гастрономия, пастила, Коломна, книга, коломенская пастила

Previous post Next post
Up