Slow Food Newsletter - Электронный вестник - Новости Слоу Фуд и Терра Мадре - Март-Апрель 2014

May 04, 2014 17:29

ПРИГЛАШАЕМ ВАС В ТУРИН НА САЛОН ВКУСА И ТЕРРА МАДРЕ-2014!
Салон Вкуса и фестиваль Терра Мадре - одно из самых выдающихся международных мероприятий, посвященных еде и людям, которые ее производят. Приезжайте и откройте для себя мир биологического разнообразия, мир, достойный прославления и нуждающийся в защите. Присоединяетесь к нам в Турине с 23 по 27 октября!
С 9-го июня будет доступна полная программа и билеты на мероприятие, следите за новостями.



Электронный Вестник Март - Апрель 2014
Food Film Festival Амстердама возник в дружеском разговоре, а сейчас стал одним из самых заметных мероприятий европейского гастрономического движения.

Однажды вечером, в январе 2010 года, я встретился с друзьями. Только что было создано  движение Youth Food Movement (часть SFYN - http://www.slowfoodyouthnetwork.org/ - молодежной сети Слоу Фуд) и нам не терпелось поспособствовать инициативам, которые изменили бы отношение людей к пище. Мы хотели поделиться разнообразным опытом нашей гастрономической системы: рассказать о уже существующих проблемах,  поделиться и обсудить красоту и удовольствие хорошей еды. Что может  рассказать об этом лучше, чем кино?  
В тот вечер нам пришла идея организовать фестиваль, который бы объединил показы фильмов, семинары, ресторан, продуктовый рынок и, конечно, музыку. Так появился Food Film Festival,  http://www.foodfilmfestival.nl/en/
Мы не имели никакого представления о том, как начинать: у нас не было ни опыта, ни денег. Следующие полтора года прошли в обсуждении, в обмене идеями о наших проектах со всеми заинтересованными сторонами, а также в поисках спонсоров. Первый фестиваль прошел в Амстердаме в 2011 году и имел неожиданный успех. Более 4.000 посетителей приняли участие в мероприятии; все показы и семинары собрали максимум участников, а ресторан был всегда полон: это доказало нам, что Food Film Festival и SFYN - успешные проекты!
Наши планы с самого начала были амбициозными. Мы хотели организовать самый известный мировой фестиваль еды и кино, создать постоянную площадку для гастрономического движения в Нидерландах и показать людям, что движение, посвященное вкусной, экологически чистой и честной еде, может стать также и политическим движением. Мы хотели объединить шеф-поваров, специалистов питания, производителей, а также членов Слоу Фуд и SFYN со всего мира в нашем маленьком Салоне Вкуса и Терра Мадре.
Прошло четыре года, многие наши мечты сбылись. IV Food Film Festival пройдет с 9-го по 11-е мая в новом и большом помещении «de Westergasfabriek» в г. Амстердам. Ожидаются 10.000 - 15.000 посетителей, для которых продумана разнообразная программа. Как наиболее важные моменты мы можем указать вступительную речь фермера-новатора Джоэла Салатина, звезды книг Майкла Поллана, дискуссию о рыбалке в сотрудничестве с организацией молодых рыбаков, а также интерактивный спектакль, oрганизованный при поддержке международной организацией  Birdlife.
Посетители будут иметь возможность заказать необыкновенные гастрономические изыски, приготовленные легендарными братьями Пурсель и другими восходящими звездами голландской кухни. Временный ресторан под руководством Йориса Бейдендейка, самого молодого голландского шеф-повара в гиде Мишлен и члена Альянса поваров организации Слоу Фуд (link), будет подавать блюда по разумным ценам в течение всего фестиваля.
Раз маленькая группа людей  без малейшего опыта  смогла создать такое популярное мероприятие и целое сообщество, окружающее его, - я убеждён, что с помощью творческих способностей,  настойчивости и упорного труда мы можем изменить мир.

Йорис Ломан является лидером молодежной сети Слоу Фуд (SFYN) в Голландии, одним из основателей Food Film Festival и членом Исполнительного комитета  Slow Food International.
Дополнительная информация о фестивале: http://www.foodfilmfestival.nl/en/
Видео Food Film Festival https://vimeo.com/85839143

ИСТОРИИ «СЛОУ»

Когда-то только мечта, а теперь реальность
Новый вице-Президент ассоциации Слоу Фуд, Эдуард Мукииби, рассказывает о нашем амбициозном проекте в Африке: вначале 1.000, а теперь уже 10.000 садов по всему континенту...
Когда мы решили разбить 1.000 садов здесь, в Африке, мы никогда не думали, что успех может быть достигнут за такой короткий период времени. Кажется даже, что мы недооценили энтузиазм и решимость местных жителей! За эти несколько лет, посредством неустанных усилий и благодаря поддержке местных сообществ, школ и семей как в городских, так и в сельских районах, проект садов Слоу Фуд в Африке постепенно набирает обороты: в 2010 году более 1.000 экологически устойчивых садов было создано в 26 африканских странах. Этот толчок должен получить продолжение...

http://www.fondazioneslowfood.it/it/262/slow-food-africa#.UylanF6im8Y
В прошлом месяце я находился в Милане с моими друзьями и коллегами из сети Слоу Фуд. Мы вновь  официально запустили проект и объявили о новой цели - 10.000 садов. Эта новая инициатива помогает моим африканским коллегам в их нынешних усилиях содействовать семейному и мелкомасштабному производству, которое лучше адаптируется к нашей окружающей среде. Все это необходимо делать прямо сейчас, так как промышленные монокультуры всё ещё укрепляются, до пределов напрягая нашу почву, климат и природные ресурсы. Наша сеть постепенно растет. Например, в Сомали, после более чем 20-летней гражданской войны, было посажено множество различных культур, благодаря садам, разведенным Конвивиумом города Мерка. В других странах, например в Уганде, Кении, Танзании и Руанде, проект 10000 садов привлекает молодое поколение и обеспечивает его необходимыми знаниями о разновидностях местных растений, о семенах и о подходящем времени года для посадки, восполняя таким образом то отсутствие знаний, которое в прошлом казалось необратимым.

С чувством гордости вышел я на сцену в Милане перед Генеральным директором ФАО Жозе Грациану да Силва и основателем Слоу Фуд Карло Петрини, чтобы объявить  программу следующего этапа нашего проекта садов. Во время этого мероприятия я впервые официально появился в качестве вице-президента Слоу Фуд. Эта роль даёт мне возможность поддерживать сотни африканских общин, их руководителей и активистов на международном уровне, поощрять и укреплять эту волну перемен. За последние годы мы создали гораздо больше, чем просто сады: мы создали важную сеть, которая растёт и работает, чтобы изменить Африку, чтобы сделать будущее наших детей мирным и справедливым, чтобы обеспечить каждому человеку доступ к вкусной, экологически чистой и честной пище.

Для Африки пришло время показать остальному миру, что мы ценим наше богатое биоразнообразие, нашу территорию, нашу культуру, наши традиции и природные ресурсы. Для нас эти ценности - наше будущее. Я знаю, что эта новая цель требует от членов нашего сообщества больших затрат энергии и времени, обмена знаниями между лидерами, а также большего усердия со стороны всей сети Слоу Фуд в Африке  - я знаю, что вместе мы можем сделать это!

Вы можете помочь нам, перечислив благотворительный взнос для наших садов.
Более подробная информация на сайте: http://www.fondazioneslowfood.it

Благополучие животных по мнению Слоу Фуд
Посмотрите снятое Европейской Комиссией видео о благополучии животных, в котором Пьеро Сардо, президент Фонда Слоу Фуд по защите биоразнообразия Onlus, объясняет  позицию Слоу Фуд по теме благополучия животных.
https://www.youtube.com/watch?v=Vz_3mDG2i_k&feature=c4-overview&list=UUf6EDUAjaUUnx2Dm18qhXiQ

Третья Терра Мадре Балканы
С 19-го по 21-е июня сеть Слоу Фуд и Терра Мадре Балканы встретятся в Дубровнике на мероприятии, посвященном мелким производителям и местным продуктам этого района.

Прошло два года со времени последней встречи сети Слоу Фуд и Терра Мадре  - важном событии, на котором встречаются и обмениваются опытом производители, потребители и организации гражданского общества. Последняя Терра Мадре  Балканы проходила в жаркой и солнечной Софии. Присутствовавшие продовольственные сообщества имели возможность обсудить разнообразные проблемы людей, которые живут и работают в этом регионе, и которые слишком часто являются заложниками национальных учреждений, глухих к нуждам мелких производителей и сельского мира.
В этом году мероприятие снова пройдет под эгидой ассоциации Kinookus (http://www.kinookus.com.hr/) и Слоу Фуд с некоторыми интересными новшествами. Тем временем, балканская сеть не сидела сложа руки, а, напротив, имела возможность продолжать диалог и развивать совместные проекты под названием Essedra [www.essedra.net]. На встречу, которая пройдет в Дубровнике (Хорватия) с 9-го по 21-е июня нынешнего года, возлагаются большие ожидания. Это подтверждают крупные цифры: более 150 делегатов из 10 стран, среди которых будут фермеры, животноводы, сыроделы, представители вузов, студенты, шеф-повара и потребители...

Это станет ещё одним поводом обратить внимание на проблемы мелкомасштабных производителей в этой части мира, а также проанализировать средства, которыми они располагают, чтобы создать себе более пригодные условия для работы. Среди прочего, одним из центральных вопросов будет реализация требований гибкости, изложенных в так называемом "гигиеническом пакете"; эти требования для мелких производителей являются не только основными, но даже жизненно важными. От их реализации зависит сама возможность продолжать производство. Но, конечно, «меню» дискуссий и конференций будет богаче и привлечет такие темы как мелкое рыболовство в Адриатическом море, необходимость защиты традиционных продуктов под угрозой исчезновения, роль молодёжи в проектировании продовольственной системы будущего и многое другое. Не следует забывать также Рынок Земли, где более 40 производителей будут иметь возможность выставлять и предлагать для продажи свою продукцию, Лаборатории Вкуса и ещё бесчисленное множество других возможностей открыть для себя огромные богатства этой страны.

Мы ждём вас с 19-го по 21-е июня, чтобы показать вам всю красоту и вкус балканского производства и дать вам возможность убедиться, что даже в такой области как Балканы, где местные гастрономические традиции слишком долго были заброшены и чуть ли не забыты, мелкие производители и местная пища способны создать лучшее, более чистое и богатое будущее.

Более подробная информация на сайте: http://www.essedra.net

Идем в школу…кухни
В Полленцо начинается новый курс, предлагающий оригинальную и новаторскую методику, которая выдвигает на первое место кулинарное искусство как страсть, совместное творчество и удовольствие...
Кулинарная школа Полленцо, созданная Университетом Гастрономических Наук в сотрудничестве со Слоу Фуд, предлагает два курса кухни “Слоу”: первый - Мастер народной итальянской кухни высокого качества (на итальянском языке) и второй - Master in the Slow Art of Italian Cuisine (на английском языке). Каждый курс длится год и предлагает оригинальную и новаторскую дидактическую методику, которая выдвигает на первое место кулинарное искусство как страсть, совместное творчество и удовольствие. Основными моментами, которые характеризуют Школу, являются:
- приобретение кулинарных техник посредством знания продуктов и цепочки производства;
- чередование теоретических занятий в Полленцо с практикой в ресторанах;
- возможность поделиться опытом приготовления блюд в ресторанах под присмотром шеф-поваров УниГН;
- учебные поездки: студенты изучат и попробуют продукты на месте производства;
- свидетельства итальянских производителей, ремесленников и владельцев расторанов;
- практические уроки, которые будут вести шеф-повара УниГН, многочисленные повара, имеющие звезды Мишлен, и повара ресторанов, которые давно сотрудничают со Слоу Фуд и по-своему используют продукты.

Кулинарные курсы «Слоу» - единственные в Италии выдают диплом Мастера первого уровня дипломированным студентам, либо аттестат о посещении с указанием приобретенных компетенций другим участникам курсов.

Более подробная информация на сайте:http://www.unisg.it/la-scuola-di-cucina-di-pollenzo/
Читайте новости Slow Food в России:
Сообщество в Живом Журнале
Фейсбук
ВКонтакте
Новости конвивиума Slow Food Oka

справедливая торговля, конвивиум Ока, конвивиум, СлоуФуд, агробиоразнообразие, продукты, Наталья Белова, Терра Мадре, биоразнообразие, fairtrade, Президи, Слоу Фуд, salone del gusto, Ковчег Вкуса, slow food, Слоу Чиз, новости, slow food oka, Турин, Салон Вкуса, Слоу Фуд Ока, slow cheese, slowfood oka

Previous post Next post
Up