ПРИГЛАШАЕМ ВАС В ТУРИН НА САЛОН ВКУСА И ТЕРРА МАДРЕ-2014!
Салон Вкуса и фестиваль Терра Мадре - одно из самых выдающихся международных мероприятий, посвященных еде и людям, которые ее производят. Приезжайте и откройте для себя мир биологического разнообразия, мир, достойный прославления и нуждающийся в защите. Присоединяетесь к нам в Турине с 23 по 27 октября!
С 9-го июня будет доступна полная программа и билеты на мероприятие, следите за новостями.
Электронный Вестник Март - Апрель 2014
Food Film Festival Амстердама возник в дружеском разговоре, а сейчас стал одним из самых заметных мероприятий европейского гастрономического движения.
Однажды вечером, в январе 2010 года, я встретился с друзьями. Только что было создано движение Youth Food Movement (часть SFYN -
http://www.slowfoodyouthnetwork.org/ - молодежной сети Слоу Фуд) и нам не терпелось поспособствовать инициативам, которые изменили бы отношение людей к пище. Мы хотели поделиться разнообразным опытом нашей гастрономической системы: рассказать о уже существующих проблемах, поделиться и обсудить красоту и удовольствие хорошей еды. Что может рассказать об этом лучше, чем кино?
В тот вечер нам пришла идея организовать фестиваль, который бы объединил показы фильмов, семинары, ресторан, продуктовый рынок и, конечно, музыку. Так появился Food Film Festival,
http://www.foodfilmfestival.nl/en/Мы не имели никакого представления о том, как начинать: у нас не было ни опыта, ни денег. Следующие полтора года прошли в обсуждении, в обмене идеями о наших проектах со всеми заинтересованными сторонами, а также в поисках спонсоров. Первый фестиваль прошел в Амстердаме в 2011 году и имел неожиданный успех. Более 4.000 посетителей приняли участие в мероприятии; все показы и семинары собрали максимум участников, а ресторан был всегда полон: это доказало нам, что Food Film Festival и SFYN - успешные проекты!
Наши планы с самого начала были амбициозными. Мы хотели организовать самый известный мировой фестиваль еды и кино, создать постоянную площадку для гастрономического движения в Нидерландах и показать людям, что движение, посвященное вкусной, экологически чистой и честной еде, может стать также и политическим движением. Мы хотели объединить шеф-поваров, специалистов питания, производителей, а также членов Слоу Фуд и SFYN со всего мира в нашем маленьком Салоне Вкуса и Терра Мадре.
Прошло четыре года, многие наши мечты сбылись. IV Food Film Festival пройдет с 9-го по 11-е мая в новом и большом помещении «de Westergasfabriek» в г. Амстердам. Ожидаются 10.000 - 15.000 посетителей, для которых продумана разнообразная программа. Как наиболее важные моменты мы можем указать вступительную речь фермера-новатора Джоэла Салатина, звезды книг Майкла Поллана, дискуссию о рыбалке в сотрудничестве с организацией молодых рыбаков, а также интерактивный спектакль, oрганизованный при поддержке международной организацией Birdlife.
Посетители будут иметь возможность заказать необыкновенные гастрономические изыски, приготовленные легендарными братьями Пурсель и другими восходящими звездами голландской кухни. Временный ресторан под руководством Йориса Бейдендейка, самого молодого голландского шеф-повара в гиде Мишлен и члена Альянса поваров организации Слоу Фуд (link), будет подавать блюда по разумным ценам в течение всего фестиваля.
Раз маленькая группа людей без малейшего опыта смогла создать такое популярное мероприятие и целое сообщество, окружающее его, - я убеждён, что с помощью творческих способностей, настойчивости и упорного труда мы можем изменить мир.
Йорис Ломан является лидером молодежной сети Слоу Фуд (SFYN) в Голландии, одним из основателей Food Film Festival и членом Исполнительного комитета Slow Food International.
Дополнительная информация о фестивале:
http://www.foodfilmfestival.nl/en/Видео Food Film Festival
https://vimeo.com/85839143 ИСТОРИИ «СЛОУ»
Когда-то только мечта, а теперь реальность
Новый вице-Президент ассоциации Слоу Фуд, Эдуард Мукииби, рассказывает о нашем амбициозном проекте в Африке: вначале 1.000, а теперь уже 10.000 садов по всему континенту...
Когда мы решили разбить 1.000 садов здесь, в Африке, мы никогда не думали, что успех может быть достигнут за такой короткий период времени. Кажется даже, что мы недооценили энтузиазм и решимость местных жителей! За эти несколько лет, посредством неустанных усилий и благодаря поддержке местных сообществ, школ и семей как в городских, так и в сельских районах, проект садов Слоу Фуд в Африке постепенно набирает обороты: в 2010 году более 1.000 экологически устойчивых садов было создано в 26 африканских странах. Этот толчок должен получить продолжение...
http://www.fondazioneslowfood.it/it/262/slow-food-africa#.UylanF6im8YВ прошлом месяце я находился в Милане с моими друзьями и коллегами из сети Слоу Фуд. Мы вновь официально запустили проект и объявили о новой цели - 10.000 садов. Эта новая инициатива помогает моим африканским коллегам в их нынешних усилиях содействовать семейному и мелкомасштабному производству, которое лучше адаптируется к нашей окружающей среде. Все это необходимо делать прямо сейчас, так как промышленные монокультуры всё ещё укрепляются, до пределов напрягая нашу почву, климат и природные ресурсы. Наша сеть постепенно растет. Например, в Сомали, после более чем 20-летней гражданской войны, было посажено множество различных культур, благодаря садам, разведенным Конвивиумом города Мерка. В других странах, например в Уганде, Кении, Танзании и Руанде, проект 10000 садов привлекает молодое поколение и обеспечивает его необходимыми знаниями о разновидностях местных растений, о семенах и о подходящем времени года для посадки, восполняя таким образом то отсутствие знаний, которое в прошлом казалось необратимым.
С чувством гордости вышел я на сцену в Милане перед Генеральным директором ФАО Жозе Грациану да Силва и основателем Слоу Фуд Карло Петрини, чтобы объявить программу следующего этапа нашего проекта садов. Во время этого мероприятия я впервые официально появился в качестве вице-президента Слоу Фуд. Эта роль даёт мне возможность поддерживать сотни африканских общин, их руководителей и активистов на международном уровне, поощрять и укреплять эту волну перемен. За последние годы мы создали гораздо больше, чем просто сады: мы создали важную сеть, которая растёт и работает, чтобы изменить Африку, чтобы сделать будущее наших детей мирным и справедливым, чтобы обеспечить каждому человеку доступ к вкусной, экологически чистой и честной пище.
Для Африки пришло время показать остальному миру, что мы ценим наше богатое биоразнообразие, нашу территорию, нашу культуру, наши традиции и природные ресурсы. Для нас эти ценности - наше будущее. Я знаю, что эта новая цель требует от членов нашего сообщества больших затрат энергии и времени, обмена знаниями между лидерами, а также большего усердия со стороны всей сети Слоу Фуд в Африке - я знаю, что вместе мы можем сделать это!
Вы можете помочь нам, перечислив благотворительный взнос для наших садов.
Более подробная информация на сайте:
http://www.fondazioneslowfood.it Благополучие животных по мнению Слоу Фуд
Посмотрите снятое Европейской Комиссией видео о благополучии животных, в котором Пьеро Сардо, президент Фонда Слоу Фуд по защите биоразнообразия Onlus, объясняет позицию Слоу Фуд по теме благополучия животных.
https://www.youtube.com/watch?v=Vz_3mDG2i_k&feature=c4-overview&list=UUf6EDUAjaUUnx2Dm18qhXiQ Третья Терра Мадре Балканы
С 19-го по 21-е июня сеть Слоу Фуд и Терра Мадре Балканы встретятся в Дубровнике на мероприятии, посвященном мелким производителям и местным продуктам этого района.
Прошло два года со времени последней встречи сети Слоу Фуд и Терра Мадре - важном событии, на котором встречаются и обмениваются опытом производители, потребители и организации гражданского общества. Последняя Терра Мадре Балканы проходила в жаркой и солнечной Софии. Присутствовавшие продовольственные сообщества имели возможность обсудить разнообразные проблемы людей, которые живут и работают в этом регионе, и которые слишком часто являются заложниками национальных учреждений, глухих к нуждам мелких производителей и сельского мира.
В этом году мероприятие снова пройдет под эгидой ассоциации Kinookus (
http://www.kinookus.com.hr/) и Слоу Фуд с некоторыми интересными новшествами. Тем временем, балканская сеть не сидела сложа руки, а, напротив, имела возможность продолжать диалог и развивать совместные проекты под названием Essedra [www.essedra.net]. На встречу, которая пройдет в Дубровнике (Хорватия) с 9-го по 21-е июня нынешнего года, возлагаются большие ожидания. Это подтверждают крупные цифры: более 150 делегатов из 10 стран, среди которых будут фермеры, животноводы, сыроделы, представители вузов, студенты, шеф-повара и потребители...
Это станет ещё одним поводом обратить внимание на проблемы мелкомасштабных производителей в этой части мира, а также проанализировать средства, которыми они располагают, чтобы создать себе более пригодные условия для работы. Среди прочего, одним из центральных вопросов будет реализация требований гибкости, изложенных в так называемом "гигиеническом пакете"; эти требования для мелких производителей являются не только основными, но даже жизненно важными. От их реализации зависит сама возможность продолжать производство. Но, конечно, «меню» дискуссий и конференций будет богаче и привлечет такие темы как мелкое рыболовство в Адриатическом море, необходимость защиты традиционных продуктов под угрозой исчезновения, роль молодёжи в проектировании продовольственной системы будущего и многое другое. Не следует забывать также Рынок Земли, где более 40 производителей будут иметь возможность выставлять и предлагать для продажи свою продукцию, Лаборатории Вкуса и ещё бесчисленное множество других возможностей открыть для себя огромные богатства этой страны.
Мы ждём вас с 19-го по 21-е июня, чтобы показать вам всю красоту и вкус балканского производства и дать вам возможность убедиться, что даже в такой области как Балканы, где местные гастрономические традиции слишком долго были заброшены и чуть ли не забыты, мелкие производители и местная пища способны создать лучшее, более чистое и богатое будущее.
Более подробная информация на сайте:
http://www.essedra.net Идем в школу…кухни
В Полленцо начинается новый курс, предлагающий оригинальную и новаторскую методику, которая выдвигает на первое место кулинарное искусство как страсть, совместное творчество и удовольствие...
Кулинарная школа Полленцо, созданная Университетом Гастрономических Наук в сотрудничестве со Слоу Фуд, предлагает два курса кухни “Слоу”: первый - Мастер народной итальянской кухни высокого качества (на итальянском языке) и второй - Master in the Slow Art of Italian Cuisine (на английском языке). Каждый курс длится год и предлагает оригинальную и новаторскую дидактическую методику, которая выдвигает на первое место кулинарное искусство как страсть, совместное творчество и удовольствие. Основными моментами, которые характеризуют Школу, являются:
- приобретение кулинарных техник посредством знания продуктов и цепочки производства;
- чередование теоретических занятий в Полленцо с практикой в ресторанах;
- возможность поделиться опытом приготовления блюд в ресторанах под присмотром шеф-поваров УниГН;
- учебные поездки: студенты изучат и попробуют продукты на месте производства;
- свидетельства итальянских производителей, ремесленников и владельцев расторанов;
- практические уроки, которые будут вести шеф-повара УниГН, многочисленные повара, имеющие звезды Мишлен, и повара ресторанов, которые давно сотрудничают со Слоу Фуд и по-своему используют продукты.
Кулинарные курсы «Слоу» - единственные в Италии выдают диплом Мастера первого уровня дипломированным студентам, либо аттестат о посещении с указанием приобретенных компетенций другим участникам курсов.
Более подробная информация на сайте:
http://www.unisg.it/la-scuola-di-cucina-di-pollenzo/Читайте новости Slow Food в России:
Сообщество в Живом ЖурналеФейсбукВКонтактеНовости конвивиума Slow Food Oka