По просьбам общественности (в лице mein herz
Станислава Владимировича) прерву, пожалуй, этот добровольный режим радиомолчания.
Как он уже сообщил, на прошлой неделе посетила я славный город Петрозаводск. В принципе, никаких великих разоблачений и сорванных покровов, но чуть позже обязательно найду время написать подробно - сама по себе поездка вышла занимательная.
Например, как раз в день моего приезда в город, из "Справедливой России" вышел лидер партийной фракции в республиканском Законодательном собрании. Вышел, и почти сразу заявил, что на выборы будет выдвигаться от "Народного фронта".
Мне, признаться, давно был интересен этот, набирающий в последнее время популярность, сюжет - "Эсер шлет Миронова нахухоль накануне выборов и материализуется в ОНФ" aka "Пока, неудачники, я вас всегда ненавидел!". Удалось договориться с человеком об интервью - беседа получилась весьма интересная, расшифровкой займусь немного позже, а пока скажу, что московские стереотипы очень быстро и легко разбиваются о реальность региональной политической жизни, где иногда складываются очень непростые ситуации.
Но сейчас не о том. Вряд ли моя информация кого-то удивит, но ПАРНАСа в Карелии нет. Равно как и РНДС, который, по сути, и должен был организовывать на месте отделение партии. Большинство людей, с которыми я разговаривала, реагировали на упоминание о ПАРНАСе со сдержанным удивлением - "а с чего ты, деточка, решила, что оно в наших краях вообще существует?"
С официальными представителями партии/союза, контакты которых были указаны на сайте ПНС, мне связаться не удалось. То ли номера неправильные, то ли у меня руки кривые, то ли люди очень необщительные - одно из трех.
В недавнем прошлом входивший в руководство РНДС Карелии (и состоящий теперь в КПРФ, как ни странно, хотя коммунисты там как раз отличные) Геннадий Масликов рассказал, что РНДСовцы подавали признаки жизни, пока было помещение. Но офис накрылся и с тех пор о деятельности бывших коллег даже слухов никаких до Масликова не доходило.
Учредительной конференции ПНС в Петрозаводске, разумеется, не было.
Но не потому что КРОВАВАЯГЕБНЯПРОКЛЯТЫЙСОВОКПУТИНЕСТДЕТЕЙ
И не потому что обыватель, гнида такая, традиционно предпочитает севрюжину с хреном любой форме государственного устройства.
По слухам (подчеркиваю это слово специально для особо одаренных блоггеров; поскольку документально подтвердить свои слова мои собеседники не могли - будем считать это именно слухами, выглядящими, впрочем, довольно правдоподобно) широко известный в местной политтусовке координатор РНДС по Северо-Западу - господин Бородатов - получил на проведение конференции ПНС в Карелии чуть больше 100 тысяч р. Сумма, может, не б-г весть какая, но на организацию такого рода мероприятия должно бы хватить за глаза, если обойтись без блекджека и прочих радостей жизни.
Однако вместо того, чтобы приступить к подготовке конференции, г-н Бородатов стал обращаться к знакомым политикам и бизнесменам с просьбой/предложением проспонсировать святое дело. Поскольку Бородатов объяснял, что это едва ли не личная просьба Михаила Касьянова, деньги ему одалживали в общем без восторга, но и без проблем.
А когда общая сумма "кредитов" отрастила седьмой ноль, ее обладатель сначала внезапно исчез, а потом не менее внезапно обнаружился на территории солнечной Украины.
Можно, разумеется, сказать что мои собеседники клевещут на непорочного человека по личному заказу Кремля, а я, раз уж об этом пишу, "быстро же стала работать на - - -" (нужное вставьте сами - я не в курсе, на кого нынче принято у изряднопорядочных быстро работать).
Однако факты таковы, что собрания не было, отделения ПАРНАС в Карелии не существует, Бородатов скрывается в степях Украины, а в Петрозаводске его с нетерпением ждут многочисленные кредиторы (причем это уже вполне реальные и подтверждаемые люди, хотя их претензии с долгами на учредительную конференцию никак не связаны).
Такие дела.